статья

«Красноярск без окраин»: на выбор сквера для благоустройства осталось всего две недели

В Красноярске продолжается голосование по выбору общественных пространств, которые будут благоустроены в следующем году.
К каждой территории – парку, скверу или набережной – приставлены кураторы. Они держат контакт с активистами, хорошо знают объекты и готовы помочь жителям определиться.

Набережная у ДК 1 Мая
Набережная у ДК 1 Мая была благоустроена летом 2022 года. А в 2024 году красивое пространство может протянуться до ул. Малаховской – если красноярцы активно проголосуют за это

До окончания голосования осталось две недели, поэтому всем, кто еще не отдал свой голос за свой парк, нужно поторопиться. Сделать это можно на сайте 24.gorodsreda.ru, принимать голоса будут до 31 мая.

Напомним, что выбор территорий для благоустройства ведется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

На выбор представлены 14 общественных пространств, но победителей будет только семь – те объекты, которые наберут наибольшее количество голосов.

Красноярцы активно принимают участие в голосовании. Свои голоса «за будущее» отдали уже более 128 тыс. человек. На сегодняшний день в списке определились лидеры, которые, как отмечается, стабильно удерживают свои места.

Если тенденция не изменится, летом 2024 года будут благоустроены именно эти пространства: 

Сквер на Воронова
Лидер голосования – сквер на перекрестке ул. Воронова и пр. Металлургов – в марте этого года
  • 1 место: сквер «Молодежный» на перекрестке ул. Воронова и пр. Металлургов – 26 тыс. голосов.
  • 2 место: продолжение благоустройства набережной Енисея за ДК им. 1 Мая – 19 тыс. голосов.
  • 3 место: сквер на ул. Мирошниченко – Словцова в Ветлужанке – 18 тыс. голосов.
  • 4 место: озера на Пашенном – 16 тыс. голосов
  • 5 место: набережная Бугача в Железнодорожном районе – 13,5 тыс. голосов
  • 6 место: левобережная набережная Качи в Центральном районе – 13 тыс. голосов
  • 7 место: сквер «Каменный городок» на ул. Щорса – 12,5 тыс. голосов.
Сквер Каменный городок
У сквера «Каменный городок» есть все шансы на преображение в следующем году

Как отметил замруководителя департамента городского хозяйства Николай Арефьев, самые активные красноярцы в голосовании уже поучаствовали. Теперь настало время высказать свое мнение и остальным жителям.

«Мы просим рассказывать о голосовании своим взрослым детям, пожилым родителям. Ведь чем больше красноярцев покажет заинтересованность в благоустройстве, в том, что они готовы к переменам, что у них есть потребность в красивых парках, скверах и набережных, тем лучше», – прокомментировал он.

Николай Арефьев подчеркнул, что

число голосов будет учитываться при распределении финансирования, и чем больше людей будет вовлечено в процесс, тем лучше получится результат.

В пример он привел уже благоустроенные по нацпроекту парки и набережные: самые красивые места – это те, где живут самые активные жители, которые не только голосовали, но и обсуждали с разработчиками проекты благоустройства, а потом контролировали качество работ.

Так, набережная за ДК имени 1 Мая в будущем году, судя по текущим результатам голосования, продолжит свое преображение. В прошлом сезоне здесь обустроили два яруса, детскую и смотровую площадки, сделали освещение и пандус.

Набережная у ДК 1 Мая
Набережная у ДК 1 Мая – одно из любимых мест красноярцев

Теперь это место полно людей, местные жители проводят здесь много времени – и они хотят, чтобы благоустройство продолжилось до улицы Малаховской.

«Я очень довольна, что в Ленинском районе появилась эта набережная, мы часто гуляем здесь с ребенком, а когда я узнала, что ее могут продлить, то сразу проголосовала за эту возможность. Подключила всех соседей в доме и очень надеюсь, что вместе мы победим», – прокомментировала жительница Ленинского района Анна Игнатенко.

Курирует эту территорию депутат госовета Сергей Иванов.

«В прошлом году благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» мы вместе с жителями Ленинского района добились благоустройства набережной за ДК 1 Мая. В этом году мы можем поддержать продолжение благоустройства в сторону ул. Малаховской. Я уже проголосовал и призываю к участию всех, кто хочет видеть Красноярск городом без окраин. Вместе мы изменим Ленинский к лучшему!», – обратился он к горожанам.

Куратор набережной у озер в Пашенном депутат Наталья Каптелинина отметила, что чрезвычайную важность имеет равномерное благоустройство берегов водоемов в Красноярске.

«В данном случае набережная станет прекрасным дополнением единого городского пространства на правом берегу в противовес благоустроенному левобережью», – пояснила Наталья Каптелинина.

Озера на Пашенном
Озера на Пашенном давно нуждаются в очистке, а их берега – в благоустройстве

Отметим, что принять участие в голосовании можно уже с 14 лет – а благодаря тому, что платформа 24.gorodsreda.ru, где оно проходит, связано с порталом Госуслуг, обеспечивается безопасность и защита от накруток.

Но отдать свой голос и повлиять на выбор сквера или парка можно не только в интернете.

В Красноярске работают волонтеры, у которых есть планшеты со специальными программами, где для голосования нужен только номер телефона. Встретить их можно в крупных торговых центрах и популярных местах отдыха. Кроме того, выйти на добровольных помощников можно через администрацию своего района.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Газовые месторождения края: стоит ли бурить? В Красноярском крае очень ждут прихода газа. Ждут все: и бизнес, которому в связи с рассматриваемым законопроектом о запрете отопления углем грозят серьезные…

Красноярский край восстанавливает подшефную территорию Красноярский край продолжает заниматься восстановлением социальных, культурных, инфраструктурных объектов Свердловского муниципального округа Луганской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).