статья

В самом центре Красноярска на месте сквера поставят дом

В Красноярске все-таки собираются строить элитный дом на территории старинной больницы – прямо в центре города. Не помешали ни прошлые заверения чиновников, ни многочи­сленные объекты культурного наследия рядом. Восьмиэтажку хотят воткнуть прямо в сквере на перекрестке ул. Маркса и Вейнбаума.

Правда, в мэрии говорят, что застройщик пока не обращался за разрешением на строительство, а на территории ведутся масштабные реставрационные работы.

Вид на сквер с моста у мэрии
Вид на сквер с моста у мэрии. Заметен зеленый купол церкви за деревьями – как раз на месте этих деревьев хотят поставить очередное многоквартирное здание

В мае этого года будущий объект прошел историко-культурную экспертизу, которую выполнил заместитель генерального директора ООО «Исторический квартал». Выводы эксперта: при выполнении проектировочных работ для стройки дома сохранность объектов культурного наследия обеспечить можно,

дано положительное заключение.

Напомним, стройку элитного дома в 2020 году в мэрии называли «не более чем домыслами». Тогда по этому поводу был большой скандал, впрочем, связанный не столько с перспективой такой точечной застройки, сколько со сносом корпусов старинной больницы.

Видеопрезентация нового дома на месте бывшего больничного сквера:

Чтобы недовольные жители не помешали, собственник, ООО «Гуриати», огородил территорию, поставил на входе ЧОПовцев, а сам закрылся от публичных комментариев. Единственное, что удалось от него услышать, – это

горожанам «не о чем волноваться».

Так выглядит эскиз дома со стороны проспекта Мира
Так выглядит эскиз бывшего больничного квартала с высоты со стороны проспекта Мира

Отдувался за застройщика тогда еще заместитель главы города и руководитель департамента градостроительства Олег Животов. Он рассказывал, что снос ведется законно, заявлений о строительстве каких-либо объектов на этой территории в администрацию не поступало,

а слухи он комментировать не станет.

Между тем построить дом на этом месте Генплан Красноярска позволяет.

Пусть многие жители и считают, что гораздо лучше сюда вписывается сквер: во‑первых, там уже есть зелень, а во-вторых, здесь на сравнительно небольшой площади находятся исторические объекты, которыми можно любоваться.

Зелень уже есть, можно проложить дорожки, досадить деревьев, и сквер готов
Зелень уже есть, можно проложить дорожки, досадить деревьев – и сквер готов. Но территорию продали, и собственник, который потратился на реставрацию памятников, намерен получить с нее доход

За кустами на фото находятся исторические здания:

  • Церковь Николая Чудотворца (при городской больнице)» 1907 года,
  • Гараж с проходной первой половины ХХ века,
  • Больничный корпус с флигелем 1894–1898 годов, реконструированный в 90-е,
  • Главный больничный корпус второй половины ХIХ века.
Храм обещают оставить и организовать общественное пространство
Храм обещают оставить и организовать общественное пространство. Только с одной стороны будет каменная стена

Новострой же, пусть и самый элитный с нестандартной архитектурой, напрочь перегородит весь обзор. Да и встанет он так, что церковь будет выглядеть какой-то дворовой постройкой.

Старая церковь выглядит дворовой постройкой
Старая церковь на этом эскизе потерялась в тени восьмиэтажки и выглядит дворовой постройкой

Но люди, как известно, не эксперты. А сами эксперты говорят (в опубликованном акте государственной историко-культурной экспертизы), что дом якобы ничего заслонять не будет. Историческим объектам стройка тоже, как следует из документа, не навредит.

Проектировщики считают, что такого обзора будет достаточно:

Схема обзора исторической церквиУсловные обозначения к схеме

Кто застройщик?

Заказчиком экспертизы выступило ООО «Гуриати» в лице исполнительного директора Павла Бобрешова, зарегистрированное аж в Шуваевском сельсовете Емельяновского района. Основной род деятельности компании по ОКВЭД – резка, обработка и отделка камня.

Старое здание главной городской больницы Красноярска
Всю территорю (5,3 тыс. кв.м) бывшей главной городской больницы вместе с 5 капитальными строениями город с четвертой попытки продал за 72,87 млн рублей еще в 2016 году

Учредителем «Гуриати» является бизнесмен Данил Гуриев – сын красноярского металлургического магната Владимира Гуриева. Ранее он же выкупил пять зданий на территории больницы – часть из них снесли.

Снос на территории Городской больницы
В 2020 году на территории снесли часть зданий, которые не «представляли исторической ценности»

ООО «Гуриати» – совсем молодой застройщик. Он успел построить только один ЖК «Триумф» на Караульной в Покровке.

Само здание старинной больницы застройщик сохранил и отреставрировал
Само здание старинной больницы застройщик сохранил и отреставрировал

Новый дом, который проектируют в центре, будет восьмиэтажным, с подземной парковкой. Первый этаж отдадут по офисы и магазины, остальные будут жилыми.

Как отмечается в заключении экспертизы, стройка будет идти в стесненных условиях. Также потребуется разработать проезд с ул. Карла Маркса. Не очень понятно, как пойдут работы, когда Маркса перекроют из-за стройки метро (впрочем, с метро вообще мало что понятно).

Эскиз нового дома на Вейнбаума в Красноярске
В Красноярске «элитное жилье» – странное понятие. Дом хотят поставить на одном из самых оживленных, загазованных и шумных перекрестков мегаполиса

Между тем в мэрии ДЕЛА сообщили, что застройщик еще не обращался за разрешением на строительство.

«Сейчас на территории ведутся масштабные реставрационные работы», – рассказали в департаменте градостроительства администрации города.

Пока на территории бывшей Городской больнице идут реставрационные работы в корпусах и строениях
Пока на территории бывшей Городской больницы идет реставрация в корпусах и строениях

По информации службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, ООО «Гуриати» занимается сохранением четырех объектов культурного наследия, расположенных на территории бывшей городской больницы:

«В отношении объекта культурного наследия регионального значения «Гараж с проходной I половины ХХ в.» (ул. Вейнбаума, 15, стр. 7) работы фактически завершены и готовятся документы, необходимые для осуществления приемки выполненных работ. Работы по сохранению  объекта культурного наследия регионального значения «Главный больничный корпус» (стр. 4) и  объекта культурного наследия регионального значения «Больничный корпус с флигелем, 1894–1898 гг.» (стр. 6) планируется завершить до конца 2023 года».

Больничная Церковь Николая Чудотворца Красноярск
Реставрацию больничного храма Николая Чудотворца планируют завершить в следующем году

Работы по сохранению  объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Николая Чудотворца (при городской больнице)», 1907 г. (стр. 5) планируется завершить в 2024 году.

Зеленые насаждения ул. Маркса и Вейнбаума
Пока на зеленые насаждения официально никто не покушается – все остается только в виде далеких планов владельца участка, заверили наше издание в администрации Красноярска

Словом, пока все заняты реставрацией, а о перспективах строительства дома и тем более о сроках у власти информации нет.

ДЕЛА продолжат следить за ситуацией.

Фото: Архитектор Синельников

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске обсудили пользу газа для бизнеса В Красноярске в очередной раз подняли тему газификации. Обычно принято обсуждать положительный эффект от прихода газа для экологии Красноярска, но в этот…

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).