статья

Минприроды РФ и мэрия вписались за дендрарий Красноярска

Федеральное Министерство природных ресурсов и экологии, а также администрация Красноярска поддерживают жителей, ратующих за сохранение дендрария Академгородка в качестве особо охраняемой природной территории.

Мэрия направила ходатайство в Росимущество, а Минприроды – отзыв на иск ФИЦ КНЦ СО РАН, где выражает несогласие с доводами чиновников от науки, которые потребовали исключить сведения о земельном участке с дендрарием из перечня ООПТ.

Очередное слушание дела назначено на сегодня, 25 апреля, причем арбитраж разрешил Минприроды участвовать в заседании онлайн.

Вид на главную аллею дендрария от Института леса в сторону Енисея
Дендрарий был создан руками энтузиастов Института леса в 1977 году напротив главного корпуса. Там растут около 400 видов и форм древесных растений 73 родов в количестве 650 экземпляров. Но с землей под уникальным «лесом» возникло много проблем

Свою позицию министерство и мэр Красноярска Владислав Логинов выразили в ответах на запросы спикера горсовета Наталии Фирюлиной, опубликованных на сайте городского парламента.

Спикер горсовета Красноярска во время мартовской сессии сделала два запроса. Первый – в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова и министра экологии и рационального природопользования Красно­ярского края Павла Борзых. Второй – к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову, директору ФИЦ КНЦ Александру Шпедту и мэру Красноярска Владиславу Логинову.

Дендрарий в Академгородке
Красноярцы беспокоятся, что, утратив статус ООПТ, дендрарий станет площадкой под застройку, и направили коллективное обращение властям

В первом запросе спикер сообщила, что к ней поступило коллективное обращение красноярцев, выступающих за сохранение статуса дендрария как особо охраняемой природной территории, с 2349 подписями.

Чиновники от науки требуют исключить этот зеленый уголок Красноярска из списка особо охраняемых объектов
Чиновники от науки требуют исключить этот зеленый уголок Красноярска из списка особо охраняемых объектов

В тексте говорится об уникальной коллекции дендрария и о том, что Красноярский научный центр подал иск в арбитраж к Минприроды, требуя прекратить «нарушение права постоянного пользования земельным участком», на котором находится дендрарий,

и исключить сведения о нем из перечня ООПТ.

«Жители города выражают крайнюю озабоченность ситуацией относительно дендрария, опасаясь, что действия ФИЦ КНЦ СО РАН приведут к его застройке и исчезновению ценных видов растений», – говорится в запросе.

С учетом изложенного в целях защиты интересов красноярцев спикер горсовета просит принять меры по сохранению ООПТ «федерального значения»

и недопущению застройки территории дендрария.

Границы ООПТ «Дендрарий Института леса им.В.Н.Сукачева СО РАН» на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России»
Фактические границы ООПТ «Дендрарий Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН» на сайте информационно-аналитической системы «ООПТ России»

Второй запрос почти дублирует первый, но в нем Наталия Фирюлина просит рассмотреть возможность провести межевание участка, на котором находится дендрарий,

и передачи его в муниципальную собственность –

для «сохранения зеленых насаждений и использования в интересах жителей Красноярска» как рекреацинной территории – либо в собственность государственную, краевую, чтобы сохранить дендрарий как ООПТ регионального значения либо как памятник природы краевого уровня.

Дендрарий в Академгородке Красноярска главные ворота
Для сохранения уникального природно-научного объекта красноярские власти просят «отобрать» его у КНЦ СО РАН, которому он «не нужен» в качестве ООПТ, в пользу города или края

В ответе на первый запрос директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды Ирина Макарова поясняет, что на сегодня подготовлен и направлен в Арбитражный суд края отзыв на иск ФИЦ КНЦ СО РАН.

В нем ведомство выражает «несогласие с доводами, указанными в исковом заявлении», и просит отказать в удовлетворении требований научного центра.

Ответ Минприроды на запрос горсовета

А на второй запрос отвечает глава Красноярска Владислав Логинов. Он поясняет, что на спорный участок зарегистрировано право собственности РФ и право постоянного пользования КНЦ, но также «обременение в виде договора безвозмездного пользования,

по которому земельный участок передан жилищно-строительному кооперативу «Академик Жуков» сроком по 13 сентября 2025 года».

Половина нынешнего дендрария уже отдана жилищно-строительному кооперативу
Половина нынешнего дендрария уже отдана жилищно-строительному кооперативу, хотя КНЦ СО РАН не раз публично уверял в заинтересованности сохранить дендрарии и отсутствии каких-либо планов по его застройке

Поскольку по закону распоряжаться участком может только собственник (в данном случае РФ), органы местного самоуправления не могут заниматься его межеванием для образования участка под дендрарий. К тому же территории ООПТ нельзя передавать в собственность города либо края. Так что таким образом спасти дендрарий не получится.

Зато установить границы территории может Росимущество.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских
К югу от дендрария расположены храм и обрывистый енисейский берег

«Дополнительно сообщаем, что администрация города Красноярска поддерживает позицию жителей о необходимости сохранения ценной коллекции древесных растений и статуса ООПТ, в связи с чем департамент муниципального имущества и земельных отношений … направил ходатайство в Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в Красноярском крае …», – говорится в ответе.

Мэрия Красноярска просит Росимущество рассмотреть вопрос о «проведении мероприятий» по установлению границ участка (межевания), который занимает дендрарий.

Дендрарий Красноярск весна
Чиновники от науки запретили ученым высказывать свое мнение о дендрарии

Напомним, в процессе подготовки к рассмотрению иска о дендрарии в арбитраже сотрудникам Института леса внутренним распоряжением руководства КНЦ  запретили отвечать на любые запросы и письма о деятельности и коллекции дендрария.

Профсоюзная организация ИЛ была возмущена этим: научные сотрудники утверждали, что уже подготовили документы для арбитража, которые могли бы повлиять на исход дела.

Дендрарий в Академгородке Красноярска

Тем не менее в самом ФИЦ КНЦ говорят, что речи о застройке территории дендрария не идет, а судебная тяжба затеяна для того, чтобы участок, на котором расположены ценные растения, продолжал использоваться для научных нужд.

Чем закончится очередной этап разбирательств, станет известно в ближайшее время. ДЕЛА будут следить за развитием событий.

Фото: ДЕЛА, Ксения Сибирская, Денис Александров, Дмитрий Синяков

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Краю не хватает 2600 врачей В Ачинске прошло выездное заседание секции по охране здоровья и социальной политики. Депутаты не только осмотрели медтехнику и посетили новое жилье для…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).