статья

Красноярцам показали отстроенную по-современному Николаевку

Красноярцам показали, как будет выглядеть Николаевка, снесенная и отстроенная заново. Новый микрорайон будет называться «Николаевские кварталы», и часть истории при его строительстве обещают сохранить.

Огромные человейники, а внизу - музей Николаевки
Огромные человейники, а внизу – музей Николаевки. Строить здесь можно до 25 этажей, поэтому эскиз еще ни о чем не говорит

Николаевку основали в 1898 году и назвали в честь цесаревича Николая. Напомним, еще будучи наследником престола, он 1 июля 1891 года прибыл в Красноярск из Березовки на пароходе «Св. Николай». Будущий император посетил этот быстро развивающийся район, населенный преимущественно железнодо­рожниками и еще не имевший официального названия. После визита Николая место стало называться Николаевской слободой или, в народе, Николаевкой.

Николаевка при царе. Она получила бурное развитие благодаря железной дороге, и жили в ней в основном железнодорожники и рабочие
Николаевка при царе. Она получила бурное развитие благодаря железной дороге, и жили здесь в основном железнодорожники и рабочие

Концепцию застройки части старого Красноярска изложили накануне на Архитектурно-строительном форуме. При «перезагрузке» микрорайона было решено оставить историческую отсылку в названии.

«Мы получили уникальный шанс реализовать совершенно современный район, сохранив логику существующей квартальной сети исторического центра Красноярска и Николаевки», – сообщил архитектор Антон Шаталов.

Николаевка около жд вокзала в Красноярске
Вот так сейчас выглядит эта часть старого Красноярска –  это ул. Карла Маркса в Николаевке

В тизере, разработанном ООО «Проектдевелопмент» по заказу застройщика ГК «Стройинновация», показаны эскизы будущего микрорайона.

«Бережное использование культурного слоя Николаевской слободы, сохранение и переосмысление некоторых подлинных кирпичных объектов создаст новое измерение городской среды и новое качество жизни», – уточнил Шаталов.

Видеопрезентация обновленной Николаевки:

Площадь «Николаевских кварталов» составит 18 га. Как отмечается, это будет «новый жилой район с сохранением маркеров истории». Там построят детский сад, спортивный центр, а о царских временах будут напоминать три кирпичных дома, которые решено сохранить, и музей Николаевки.

Старые дома, которые хотят сохранить
Один из старых домов, которые хотят сохранить

Также в обновленной Николаевке создадут три сквера и обустроят две торгово-пешеходные улицы.

Торгово-пешеходные улицы, обещанные застройщиком
Торгово-пешеходные улицы, обещанные застройщиком

Площадь жилья в новом микрорайоне составит 230 тыс. квадратов. Еще 35 тыс. квадратов отведут под коммерцию. В благоустройстве обещают применять дерево, отдать приоритет пешеходам и сделать упор на безбарьерность.

Красноярская Николаевка вид от жд вокзала
Район возник «за городом», за железнодорожной станцией Красноярск во время строительства Транссиба. Николаевка постепенно разрасталась от железной дороги в гору в сторону сопки. В самом конце слободы было расположено тогда отделенное от города Николаевское кладбище

Район за счет «переменной этажности, выразительных фасадов и архитектурной подсветки» должен стать «украшением города и сформировать его новый современный облик».

Николаевку давно приговорили к сносу, но идти он будет еще долго
Николаевку давно приговорили к сносу, но идти он будет еще долго, как минимум до 2030 года

ДЕЛА писали, что застраивать Николаевку по проекту КРТ хотел и «Сибиряк». Заявки на аукцион тогда подали пять строительных компаний, включая «Сибиряк», «Альфу», «Новый город».

Однако комиссия отказала всем, кроме «СтройИндустрии» (входит в ГК «Стройинновация»). Теперь «Сибиряк» намерен отменить итоги аукциона в Арбитражном суде, куда он подал иск в начале марта.

Границы жилой застройки Николаевки
Границы жилой застройки «Николаевских кварталов»

По проекту КРТ, в границах жилой застройки (ул. Копылова – Пушкина – Бограда – Либкнехта – Ленина) нужно снести все аварийные дома до конца 2030 года, затем построить дома высотой до 25 этажей, детский сад на 270 мест, спортплощадки и другую инфраструктуру.

Жить в новом микрорайоне, по предварительным подсчетам, будут более 6,3 тыс. человек.

Эскизы будущего района Николаевские кварталы

Что касается школы, то планируется обойтись без нее. Всех детей из Николаевских кварталов собираются отправить учиться в будущую школу на ул. Сопочной – Пушкина – Революции, а также уже существующие в районе гимназию и лицей. Такая же ситуация и с поликлиникой: жители пойдут лечиться в учреждение, которое планируют построить в районе ул. Кецховели – Бограда – Пушкина.

Видео и фото: «Проектдевелопмент», Денис Александров

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).