статья

Археологи показали тайны военного городка Красноярска

В ближайшие годы в Красноярске начнут строить новое здание Мариинской женской гимназии – в Советском районе, на ул. Малиновского, где расположен так называемый военный городок.

Как положено по закону, перед началом строительства была проведена историко-культурная экспертиза территории.
И археологи, как и можно было ожидать, наткнулись там на «клад», оставленный солдатами еще при царе.

Здания военного городка
Здания и сооружения военного городка частично в руинах, частично все еще эксплуатируются в качестве жилых домов – так называемых колчаковок

Данные экспертизы опубликовала Служба по госохране объектов культурного наследия Красноярского края края.

Напомним, новое здание Мариинской гимназии будет построено на участке в 6 гектаров и позволит принимать на обучение 525 девочек. Сейчас гимназистки учатся в одном здании с кадетами.

Гимназистки Мариинской гимназии на выпускном
Один из выпускных балов Красноярской Мариинской гимназии. Девушки учатся по программе с углубленным преподаванием языков и литературы, обучаются танцам, хорошим манерам и закону божьему

Проект гимназии уже готов, а стоимость строительства здания (с интернатом на 150 мест, танцевальными и актовыми залами, полем для спортивных игр и павильоном для занятий спортом зимой, библиотекой, комнатами для воспитателей и прочим) в июле 2022 года оценивалась в 1,83 млрд рублей. 

Проект Мариинской гимназии
Проект Мариинской гимназии в Красноярске

Данные проекта требовалось учитывать во время экспертизы. Ее проведением руководил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, расположенного в Новосибирске, Александр Постнов.  

В многостраничном заключении специалист дает характеристику территории:

«На территории расположены кирпичные здания военного городка дореволюционной постройки, здания разрушены или находятся в аварийном состоянии. На участке расположены спортивная площадка, кирпичное здание Красноярской детско-юношеской спортивной школы, овощехранилище.

Дом бывших казарм
Дома бывших казарм находятся за пределами обследованного под гимназию участка, но тоже считаются «военным городком»

Имеются насаждения лиственных деревьев, многочисленные надземные и подземные коммуникации (водопровод, канализация, тепловые и электри­ческие сети). Рядом с границами участка, севернее стадиона, расположен ОКН регионального значения «Братская могила венгерских коммунистов, расстрелянных колчаковцами за участие в восстании 3-го и 31-го стрелковых полков в июле 1918 года».

Место, где проходили раскопки

Археологи закладывали шурфы совсем рядом со зданиями. В нескольких из них наткнулись на старинную ливневку, выложенную из камня во время строительства военного городка.

Царская ливневка интереса не представляла
Царская ливневка особого интереса не представляет

А в восьмом шурфе были сделаны любопытные находки.

Царская помойка

В западной части участка восьмого шурфа

обнаружились многочисленные культурные артефакты начала прошлого века. Они располагались в яме, выкопанной в те же времена.

Яма, найденная археологами, содержала бесценные сокровища
Яма, найденная археологами, содержала исторические «сокровища»

В строительном мусоре нашли ценный археологический материал:

металлические предметы (гвозди, вилки, нож, обломки ложек, витую медную проволоку), осколки фаянсовой и фарфоровой посуды (блюдца, тарелки, кружки, заварочный чайник, кофейные пары), глазурованную керамику, осколки стекла и стеклянные изделия (осколки граненых стаканов, колб керосиновых ламп, трехгранных бутылок из под уксуса, флаконов), костяные зубные щетки, обломки костей животных и птиц, скорлупу от миндаля, арахиса, грецкого ореха, косточки сливы.

Всего в яме оказалось более 900 предметов.

Большую часть из них составляла стеклянная, фарфоровая и фаянсовая посуда – 849 фрагментов и целых изделий.

Это были целые и фрагменты бутылок от винно-водочных напитков, несколько пивных бутылок с надписями «Пивоваръ Красноярскъ». Найдены целые бутылочки и их фрагменты из-под уксусной эссенции с надписями «Р. Кёлеръ и Кº Москва», «Пров. П. Смирновъ», «Уксусная эссенция».

Обнаружены мелкие флакончики из-под духов, чернил, лекарств, аптекарских капель, в том числе пробирка, колбочки, узкая стеклянная колба для взятия анализа крови. Одна из емкостей даже содержала остатки мази.

Находки в военном городке

Находки в военном городкеНаходки в военном городке

Во множественном числе археологи нашли стекло от керосиновых ламп (79 экземпляров), стаканы граненые с надписью на дне «ТД Гавриловъ» и гладкостенные тонкие. На некоторых донцах последних процарапаны разные буквы: «А», «В», «Х».

Всего стеклянных изделий, большую часть которых представлял бутылочный бой, было найдено свыше 660 экземпляров.

Находки в военном городкеНаходки в военном городкеНаходки в военном городке

Фарфоровые и фаянсовые изделия были представлены столовой посудой: крупными и средними тарелками, блюдцами, кружками, кофейными парами из тонкого фарфора. Также найден фрагментированный заварочный чайничек.

Найдено всего 186 экземпляров обломков, большая часть из которых уже склеены:

Находки в военном городкеНаходки в военном городкеНаходки в военном городкеНаходки в военном городке

Посуда была орнаментирована цветочными узорами либо простой окантовкой, вся состояла из фрагментов. На донцах посуды были синие и красные гербовые печати с надписями «М.С. Кузнецовъ въ Будахъ», «М.С. Кузнецов Рига».

Найдены также изделия из поливной и глазурованной керамики – мелкая кофейная пара, 22 крупная кружка и другие.

Находки в военном городкеНаходки в военном городке

Среди прочих находок (55 экземпляров) были обнаружены фрагменты подметок от обуви, стелек, деталь, предположительно, от мундштука, зубные щетки и их обломки, ложки, вилки, нож. Столовые приборы сильно пострадали от коррозии.

Все эти предметы из того времени, когда Красноярск и военный городок выглядели вот так:

Карта военного городка

Военный городок на старой фотографии

Так выглядел военный городок сто лет назад: вокруг чистое поле.

Военный городок на старой фотографии

Когда-то на его территории располагалась и полковая церковь. Здание было разрушено, а сейчас на его месте находится ЖК «Фрегат НЕО».

Церковь в военном городке
Полковая церковь Митрополита Московского Алексия в военном городке Красноярска, начало ХХ века

В целом, как отмечается, расположение археологического материала на участке под гимназию носит локальный характер, и в остальных раскрытиях объектов археологического наследия и объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, не обнаружено.

«По плотности нахождения материала, плохой сохранности металлических предметов, битой посуде, фаунистическим остаткам, а также учитывая четкие прямоугольные контуры ямы и локальный характер распространения материала, можно предположить, что в данном месте находилась выгребная яма или уборная», – заключили археологи.

Изучив надписи на стеклянных бутылочках и клейма на фарфоровой и фаянсовой посуде, исследователи отнесли эти предметы к дореволюционному периоду начала ХХ века и связали их с функционированием военного городка.

Содержимое ямы было полностью изъято и сейчас проходит камеральную обработку.

Между тем препятствий к строительству здания гимназии археологи не нашли: на участке разрешено проведение земляных, строительных
и хозяйственных работ.

Правда, в связи с высокой вероятностью обнаружения других старинных предметов  эксперты советуют проводить все земляные работы в присутствии специалиста-археолога.

В материалах экспертизы использованы исторические фото naov.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»