статья

Постпраздничная «депрессия»: как прийти в себя после новогодних каникул

После недельных новогодних каникул возвращаться в прежний режим непросто: ленивый отдых сменяется повседневной суетой. Старый новый год накануне поставил точку в череде праздников. А впереди 16 января – он же «Грустный понедельник», который называют самым хмурым днем в году.

Многих людей сейчас охватывает послепраздничная хандра, которую некоторые считают депрессией. Она вызвана высокими ожиданиями от празднования, которые или не сбылись, или позади, а также возвращением к надоевшей рутине.

Постпраздничная хандра: как вернуться в строй после новогодних каникул
Обычное дело после каникул: от навалившихся дел хочется спрятаться под одеялом

Впервые самый грустный день решили вычислить в 2004 году. Исследователь Клиф Арналл по собственной формуле рассчитал, что нет дня печальнее, чем третий понедельник января.

Он окрестил его Blue Monday – «Грустным понедельником», когда в одной точке сошлись сразу несколько факторов: короткий день, малое количество солнца, необходимость платить кредиты, взятые на праздничные покупки (или подсчитать долги), а также бесплодность данных самому себе новогодних обещаний.

(Красноярцы могут добавить сюда платежки за отопление, отсутствие зарплаты, которую выплатили раньше, и другие, более серьезные страхи и опасения).

Однако в научном сообществе теорию грустных понедельников не признали: как выяснилось, убедительных подтверждений тому, что в январе обостряются ментальные расстройства, нет. «Самый грустный день в году» назвали псевдонаучной идеей и вообще маркетинговой уловкой.

Однако в постпраздничный период некоторые люди действительно могут страдать от подавленного настроения:

вернуться к работе и привычным обязанностям после недельных каникул непросто.

После праздников можно наблюдать:

  • снижение работоспособности;
  • тревожные мысли и подавленное настроение;
  • снижение внимания;
  • проблемы со сном из-за нарушения циркадных ритмов сна.

Это состояние прозвали «постпраздничной депрессией», хотя оно в сущности депрессией не является – от постпраздничной хандры могут страдать и люди без психических расстройств.

«Постпраздничная депрессия – некорректный термин, просто людям так удобнее ее называть. Вернее будет назвать это состояние комплексом тревожных переживаний. Депрессия – конкретное заболевание, которое имеет свою картину и течение, а также нуждается в лечении», – рассказал ДЕЛА главный внештатный специалист-психиатр министерства здравоохранения Красноярского края Александр Бендера.

Постпраздничная хандра: как вернуться в строй после новогодних каникул
Хандра и депрессия – разные вещи

По словам специалиста, такое состояние может быть вызвано несколькими факторами. Это, например,

  • употребление алкоголя, когда человек выпивает несколько дней, а после этого  может страдать от синдрома стыда или похмелья;
  • переедание;
  • разочарование в итогах года: многие к концу декабря анализируют свои достижения и выясняют, что не всех целей удалось достичь. Соцсети только усугубляют это состояние: на фоне «успешных блогеров» свои достижения кажутся незначительными;
  • накопленная за год усталость;
  • перенасыщение общением во время каникул;
  • особенности личности: тревожные и мнительные люди – в зоне риска.

Такое состояние может длиться одну-две недели.

А затем память постепенно стирает негативные воспоминания, и человек возвращается в строй.

Чтобы облегчить постпраздничную хандру, специалисты советуют:

  • перейти на здоровый образ жизни: правильно питаться, добавить физические нагрузки и чаще выходить на свежий воздух (здесь стоит отметить, что в Красноярске это не всегда просто – надо выезжать за пределы города),
  • ставить перед собой достижимые конкретные цели, чтобы избежать разочарования результатами.

Однако, как отмечает эксперт, «волшебной таблетки не существует, все очень индивидуально».

Важна позитивная динамика: с каждым днем человеку должно становиться все лучше, пока он окончательно не вольется в привычный ритм жизни.

Если состояние не улучшается на протяжении нескольких недель – это повод обратиться к специалисту.

Как пояснил Александр Бендера, «человеку в депрессии тяжело считывать свое состояние, потому что теряется критика, и он перестает осознавать, что с ним происходит».

Постпраздничная хандра: как вернуться в строй после новогодних каникул
Стоит внимательно следить за своим самочувствием, чтобы хандра не переросла в заболевание

При депрессии у человека наблюдаются:

  • сниженное настроение;
  • нарушение сна;
  • нарушение аппетита – голодание или переедание;
  • ангедония – невозможность получения удовольствия;
  • соматические проявления.

При таких симптомах необходимо обратиться к врачу.

«Если холодильник сломался, то мы очевидно зовем мастера. А свою душу, считается, каждый я вылечу сам. Но так не бывает», – отмечает специалист.

ДЕЛА желают всем читателям преодолеть постпраздничную хандру, если она есть, и не впадать в депрессию, какие бы новости ни посещали нас в это сложное время. И – со старым Новым годом!

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»