22 декабря новый мэр Красноярска Владислав Логинов провел свою первую предновогоднюю встречу с журналистами. Он подвел предварительные итоги и рассказал о своей работе на посту главы города, планах на следующий год и о том, как Красноярск будет его встречать. ДЕЛА подготовили подборку мнений и ответов мэра по разным городским – и не только – темам.
О благоустройстве Предмостной
Это будет глобальный центр... Начнем снизу, с Енисея. Там будет продолжение набережной до Южного берега. Как она будет выглядеть – скажут архитекторы. Затем Поздеев-центр и хореографический колледж. Это объекты краевого управления, важный культурный кластер, который будет подведомствен Министерству культуры. Затем – выход на набережную, и она должна соответствовать этим объектам: в хореографическом колледже между занятиями можно будет выйти на берег и настроиться на творческий лад. Эти объекты должны быть связаны.
Мэром Владислава Логинова
выбрали 13 сентября. Такое решение приняли депутаты горсовета, и оно не было неожиданным
О развязке на Предмостной площади и выезде на юг
Предмостная площадь, если есть такое понятие – культурно-транспортный центр. Конечно,
там должна быть двухуровневая развязка.
Она очень важна, поскольку будет еще и выводить транспорт на южное направление. Потому что улица Свердловская перегружена, и если нет вариантов ее расширения, то у нее должна быть улица-дублер. Это улица Саянская.
Она должна быть расширена, реконструирована, чтобы эффективно работать на вывод транспорта за границы Красноярска.
Развязку на Предмостной хотят построить уже давно. Такой ее видели в 2008 году
Чтобы все, кто едет на выходные в Овсянку и Дивногорск, могли спокойно выехать и в воскресенье вернуться без 4-5-часовых пробок. Мы считаем, что к 2028 году эти транспортные вопросы должны быть решены.
ОБ избавлении от ПРОБок
Давайте пойдем по степени категоричности, непопулярности и принципиальности решений. В Токио и Нью-Йорке невыгодно иметь личный транспорт. В Токио это невозможно совсем – ты должен располагать гаражом, парковочным местом (которое стоит дороже автомобиля) плюс платить налог на автомобиль и так далее. Это самый тяжелый и самый непопулярный способ решить транспортные проблемы города.
Второй по непопулярности способ – платный въезд в центр и районы массового скопления транспорта и людей. Туда, где офисы, магазины, куда люди стремятся, можно заехать только за деньги. Это очень непопулярный способ.
Нам он тоже не нравится, и вряд ли мы, как российский народ, выберем его.
Следующий способ, который мы не любим, но с этим надо мириться, – это выходить из своего автомобиля и садиться на общественный транспорт. Возможно, последующие поколения к этому придут.
Пока же к общественному транспорту Красноярска полно вопросов
Итого мы с вами подходим к тому, что мы делаем сегодня. Где-то пытаемся расширить, где-то – организовать новый трафик, правоповоротный шлюз и так далее. Но все, что мы делаем, – это не «кому-то в голову пришло».
О застройке Красноярска
Сегодня мы ратуем за комплексное развитие. Можно выходить на новые территории, где-то выданы уже разрешения на строительство и в Емельяновском районе, уже скоро и в Бугачево, и в Минино придем, и эти деревни город поглотит. Но КРТ – это освоение тех территорий, которые в городе уже есть. Застройщик берет территорию, сносит столетние развалившиеся и аварийные дома, создает свои объекты, переселяет людей. В этом же микрорайоне он предоставляет два участка под школу и садик, и происходит освоение этой территории.
По КРТ, например, строится новый район «Сибиряка» на месте Комбайнового завода
За счет бюджета старые дома снести и расселить – никакого бюджета не хватит.
И в этом году у нас уже 6 готовых проектов комплексного развития территорий. А всего мы готовим их 40.
Этот путь, на мой взгляд, самый правильный и верный.
О сносе Николаевки и Покровки
По Николаевке – буквально две недели назад прошли слушания по проекту КРТ в районе ул. Пушкина. Николаевка уже пошла. Застройщик там строит жилье ближе к бизнес-классу. Не люкс, но и не панельки. Мы считаем, что Николаевка как территория достойна, чтобы там создавалось такое жилье.
О том, что Николаевка приговорена к сносу, стало известно давно
Что касается Покровки. Ее привлекательность с точки зрения инвестпроекта поменьше. Я уверен, что мы подойдем к ней, но все-таки в Покровке уже построено индивидуальное недешевое жилье. И мы понимаем, что многие дома оценят в десятки миллионов рублей. Экономическая составляющая там будет расти и расти, и когда застройщик подойдет к квадратному метру, он нам будет неинтересен.
Поэтому мы пойдем пока осваивать другие территории.
О школах в военном городке и на южном берегу
Переговоры о передаче земель Минобороны – это военный городок, достаточно большая территория – идут с 2017 года. Имущество Минобороны отчуждается очень непросто, но, тем не менее вопрос этот сдвинулся и решается. В первую очередь, стало понятно, что это возможно: ведь Минобороны никогда свои участки раньше не отчуждало.
Сроки исполнения мы вряд ли сможем сейчас определить. Но в том, что этот вопрос будет решен, я уверен.
Что касается Южного берега – там есть варианты мены земельных участков для строительства школы. Они сейчас прорабатываются.
О сносе Южного рынка
Рынок с нарушениями, он неприглядный, мы судимся, пытаемся расторгнуть договор аренды. Все юридически определено – качество и законность функционирования этого объекта. Бывает, приезжает автобус полиции и загружает нарушителей. У них ни паспортов, ни прописки, непонятно, из какого государства приехали и какую деятельность ведут.
Южному рынку грозит снос
В феврале у нас выйдет конкурсная процедура по этому участку, и мы приглашаем всех застройщиков, желающих эту территорию осваивать.
О главном событии года
Избрание мэром – точно не первое в этом списке. Мне более свойственна другая категория работы. В производственных процессах я чувствую себя более спокойно, чем в танцевально-артистических и всех остальных.
Из событий года главное – это строительство самой большой школы за Уралом.
Мы и дальше будем создавать и тиражировать такой опыт. Конечно, мы этой школой гордимся.
Именно в новой школе мэр провел свою первую предновогоднюю встречу с журналистами
Второе. Нельзя управлять городом в белых перчатках. Поэтому новые левобережные очистные сооружения – важнейший момент, важные события. К этому шли много лет, готовились, искали деньги, и наконец-то в этом году это свершилось.
Давайте вспомним и ремонт коллектора в Зеленой Роще. Это такой союз жителей, городской власти и правительства – когда зашло большое количество экскаваторов в самый центр городской среды, все перерыли, а люди каждый день идут со словами благодарности. Потому что там и запах был уже, коллектор 50-60-х годов. Некоторые участки очень старые. В конце концов, он представлял опасность.
Или возьмем Солнечный. Некогда забытая отдаленная территория теперь огромный район. Приезжая в Солнечный, я вижу, насколько он изменился.
О праздновании Нового года
Мы должны людям создать настроение, создать праздник. Потому что мы все заслужили, мы отработали год, чтобы Новый год со своими семьями встретить. Но состояния эйфории, безмятежности, бесконечного праздника у нас быть не должно.
Считаю, что корпоративные мероприятия мы совсем не должны проводить, что фейерверки в небо до самой верхней точки тоже не должны запускать.
Потому что во время боевых действий где-то это выглядит, по крайней мере, двусмысленно. В наше время каждый выстрел вызывает скорее настороженность, чем какие-то признаки радости и счастья.
Салюта в этом году не будет
Создать детям праздник мы должны по учреждениям. В воскресенье будет городская елка и много других площадок.
О проектах, которые «красят» мэра
Фонтаны, миллион деревьев, Универсиада, проспект Мира – это важные и большие проекты. Но то, что нам предстоит – это больше сопоставимо с грандиознейшими событиями времен советских строек. Мы находимся во времени строительства метрополитена. Что может быть глобальней?
Еще один глобальный проект – подготовка к 400-летию Красноярска. Реализуем комплекс мероприятий при поддержке губернатора. Никогда такие юбилеи в Красноярске не праздновались, никогда такого объема капитальных затрат не планировалось и такие проекты одновременно никто не воплощал в Красноярске.
Глобальнее здесь, уж извините, я точно ничего не придумаю. А наша задача – максимально эффективно реализовать эти величайшие проекты.
О переработкЕ шин
Не каждый из нас знает, что, выкинув колесо, можно заработать штраф. И такой, что ай-яй-яй. Конечно, шины – это тот продукт, который выкидывать на улицу просто нельзя. Но понятно, что включать драконовский механизм непопулярно. Мы людям должны помогать. Мы находим эти шины, вывозим и утилизируем.
Старые покрышки в Красноярске и правда некуда девать
Я поставил задачу проработать вопрос установки завода по переработке шин.
Мы планируем не тратить деньги из бюджета, а пойти коммерческими лизинговыми схемами. Потом, при дальнейшей реализации этой резиновой крошки, включении ее в какие-то материалы от асфальта до дорожек в скверах, получая деньги, будем эти лизинговые платежи гасить.
Не буду строить далекие перспективы, но первые предложения по заводу уже есть. Остается только оценить их технически, проверить наличие оборудования, заключить договор лизинга и юридически довести этот вопрос до конца. В идеале я планирую, чтобы весной – летом завод уже функционировал.
О благоустройстве
Мы начали благоустраивать Казачий рынок, процесс будет продолжаться. Там у нас есть огромное желание построить плавательный бассейн. Потом, зеленый берег Ульяновский. А также парк Сибсталь: сами понимаете, пора бы уже к нему приступить. Чего там только нету плохого. Из хорошего – кинотеатр «Мечта», регбийное поле планируется сделать. А остальную территорию будем благоустраивать.
Набережная Качи – тоже продолжаем работы по благоустройству на новых участках. В Цветочном квартале, это территория напротив рынка – сейчас она очищена. На месте бывшей стоянки на ул. Ладо Кецховели в районе сквера Юбилейный работы продолжаем, и в районе Баджея мы тоже будем делать зеленую зону. Вот такие планы по благоустройству на будущий год.
Останавливаться в благоустройстве мы не можем и не будем.
Пожелание красноярцам в новом году
Слова абсолютно понятные, житейские и традиционные: желаю всем хорошего настроения, благополучности и некой внутренней безмятежности – как наивысшего психологического состояния человека. Чем это достигается? Когда все хорошо в семье, на работе, во внешней и внутренней политической ситуации...
Будьте здоровы вы, и пусть будут здоровы все ваши семьи, дети, внуки. Всем хорошего, нормального и житейского счастья. Как мы с вами встретим Новый год, так мы его и проведем – думаю, на хорошей, позитивной ноте. Избегайте, пожалуйста, вирусных инфекций, простудных заболеваний. Носите улыбки!