статья

Красноярцы боятся завтрашнего дня и не покупают новостройки

На декабрь этого года России не распродано 66% общего объема жилья в стадии строительства. Такие данные приводит РБК со ссылкой на компанию «INFOLine-Аналитика». Эксперты считают, что это самый худший показатель за всю историю рынка недвижимости в России.

В Красноярском крае доля невостребованных квартир поменьше – на продаже стоит почти половина новостроек, что является рекордом за два последних года. Риелторы же считают, что снижение спроса на новостройки связано с переориентацией клиентов на рынок вторичного жилья – и с общей ситуацией неуверенности.

В Красноярске строится не так много жилья, как в других миллионниках
По данным красноярких риелторов, разница в цене у «первички» и «вторички» сейчас доходит до 20% не в пользу новостроек
  • В декабре 2022-го в регионе строилось 1573 квадрата жилья, продали из них 27%, не продали – 48%. Еще по 26% продажи пока не открыли.

Эксперты, опрошенные РБК, говорят о том, что темпы запуска новых проектов у застройщиков остались прежними, но из-за сложившейся в стране ситуации во второй половине года сильно снизился спрос. Поэтому баланс смещается в сторону предложения.

Соотношение проданного и непроданного жилья в новостройках Красноярска у крупнейших застройщиков
Соотношение проданного и непроданного жилья в новостройках Красноярска у крупнейших застройщиков по данным ДОМ.РФ

Мнение риелтора

Риелтор агентства «Вариант-центр» Дмитрий Никитинский, с которым пообщались ДЕЛА, назвал проценты нераспроданного строящегося в Красноярске жилья «очень хорошим показателем» на фоне общероссийского, но заметил, что

«информация о продажах застройщиков – закрытая, это коммерческая тайна. Проверить ее никак нельзя, приходится верить на слово».

Дмитрий Никитинский отметил высокий спрос на вторичное жилье и привел в пример продажу квартиры на ул. Новосибирской по цене 6,5 млн рублей.

«По этой квартире за 5 дней поступило несколько сотен звонков. Она выставлена по низкой цене из-за того, что

владелец уехал за границу, и эту квартиру просто сбрасывает сейчас.

Квартира на ул Новосибирской в Красноярске
Трехкомнатную квартиру площадью более 100 кв. метров в не самом «простом» доме со всей обстановкой владелец продает срочно – и таких предложений по городу немало

«На стандартные квартиры тоже спрос есть. Не сказать, что большой, просто рынок немного оттаял после того, как замерз намертво во время частичной мобилизации. Опять же все понимают, что при возможном повторении событий рынок снова умрет, и чисто психологически люди стремятся решить свои жилищные проблемы до Нового года.

Потому что все боятся завтрашнего дня»,

– считает риелтор.

Новостройки в Красноярске покупают уже не так охотно
Новостройки в Красноярске покупают уже не так охотно из-за высоких цен у застройщиков

По мнению эксперта, сейчас выгоднее приобретать вторичное жилье, поскольку платить за него даже при разности ставок по ипотеке все равно придется меньше, чем за новостройку,

так как там «цены дико задраны».

«Но надо понимать, что вторичка бывает разная. Старые панельки – это один рынок, эконом-класс. А дома, построенные в течение последних 3-5 лет, – другой. Недавно продавали элитную квартиру. Вместе с квартирой в комплекте шла стиральная машина за миллион рублей. И это был весомый плюс. Потому что и продавец, и покупатели прекрасно понимали, что при их жизни в России такую технику купить уже не получится», – резюмировал он.

Ванная комната большая джакузи
Одним из плюсов вторичного жилья может являться качественная отделка и «начинка» квартиры, которая в новых условиях стала недоступной

Мнение застройщика

Застройщики в сравнении с риелторами видят ситуацию иначе. Директор по маркетингу строительной группы СМ.СИТИ Александр Васильев в разговоре с ДЕЛА задался вопросом: какой процент непроданных новостроек все-таки следует считать лучшим и правильным для рынка – 33%, как в 2020-м году, или 48%, как сейчас.

«Нужно помнить, что речь идет о домах, которые еще достраиваются. В среднем до сдачи здесь остается еще 1,5 года – и в случае с 33% это означает, что застройщикам уже мало что осталось продавать.

Значит, будет дефицит предложения, и цены могут повыситься.

Такая ситуация скорее должна настораживать и застройщиков, и покупателей», – подчеркнул он.

«По цифрам сенсации нет»: такой вывод сделал эксперт, глядя на отчеты «Дом.РФ».

Новостройки Красноярск ДЖ вокзал
Территория Комбайнового завода около Ж.-д. вокзала – один из перспективных застраиваемых районов Красноярска

«50-60% непроданных площадей скорее лучше, чем 33%. Рынку хорошо, когда есть баланс, и плохо, когда его нет. И застройщики, и покупатели – все заинтересованы в стабильности. Ведь если ты все продал уже сейчас, что будешь продавать в дальнейшем? Нельзя забывать и об инфляции, и затраты на строительство могут повыситься».

Также Александр Васильев обратил внимание на отсутствие особой разницы в объемах непроданных площадей в 2020 и 2022 годах: это 712 и 750 тыс. квадратов соответственно.

«На рынке ничего особенного не происходит. Ситуация спокойная. Мы не видим, если смотреть по этим цифрам. На удивление, это очень спокойные цифры», – сказал он.

Новостройки Красноярска вид на Тихие зори
Себестоимость стройки выросла, поэтому выросла и цена. При этом число тех, кто готов отдать деньги сейчас и подождать завершения строительства, невелико

По мнению эксперта, 2021 и 2022 год, скорее всего, сравняются по объемам проданного жилья. При этом директор по маркетингу уточнил, что в текущем году помесячная динамика выглядит иначе. Но итог будет тот же.

«Важно отметить, что с введением эскроу-счетов рынок недвижимости из стадии долевого строительства перешел в стадию новостроек. Это также повлияло на ситуацию: риски практически ушли, а себестоимость недвижи­мости выросла за счет того, что застройщики теперь кредитуются в банках, – сказал Александр Васильев.

– Рынок поменялся, стал другим.

Раньше новостройки стоили дешевле, чем вторичка. А если это самое доступное предложение, оно несет и соответствующие риски. Поменялось и качество жилья, и в итоге первичный рынок стал заметно лучше в сравнении со вторичным. Это уже случилось, но это не все еще осознают».

Недавно президент Владимир Путин принял решение о расширении действия семейной ипотеки с одновременным поднятием ставки по льготной ипотеке до 7%. Скорее всего, эти действия приведут к новым изменениям на рынке недвижимости. Но главный фактор, влияющий на будущее, конечно же, другой.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»