статья

У компаний Владимира Егорова требуют забрать землю под бывшим комбайновым заводом

Прокуратура Красноярского края обратилась в арбитражный суд с иском об истребовании земельных участков, на которых раньше располагался Красноярский комбайновый завод, у нынешних владельцев – компаний Владимира Егорова, которые возводят там жилой район Новоостровский.

По мнению ведомства, город распорядился землей, которая затем попала в собственность застройщика, незаконно. Кроме того, жилье в районе строится без социальной инфраструктуры.

Земля под комбайновым заводом
История с землей под комбайновым заводом сложная и запутанная

Иск прокуратуры поступил в арбитражный суд 5 декабря. Прокурор требует прекратить право собственности ООО «Новоостровский» и ООО «Специализированный застройщик Жилой комплекс «Новоостровский» (учредитель обеих компаний – владелец «Сибиряка» Владимир Егоров) – «в интересах Российской Федерации».

Из иска следует, что компании застройщика владеют 58 земельными участками площадью более 658 тыс. кв. м с адресом ул. Профсоюзов, 3.

По мнению прокуратуры, участки выбыли из собственности РФ «помимо ее воли» по решению «неуполномоченных» оранов местного самоуправления с нарушением закона.

Они были образованы при расформировании участка федерального предприятия, Комбайнового завода, и, как указывает ведомство, только государство могло принимать решение о распоряжении ими –

а у муниципалитета таких полномочий не было.

На спорных землях застройщик предполагает построить Красноярск-Сити
На спорных землях застройщик предлагает возвести Красноярск-Сити, где должны разместиться офисы крупнейших федеральных компаний

Помимо прекращения права собственности на землю, истец требует взыскать с двух компаний неосновательное обогащение в сумме более 290 млн рублей исходя из кадастровой стоимости всех участков.

При этом изъять предполагается те земли, где еще не ведется стройка домов, пояснили в прокуратуре. Там же, где дома построены или начаты, застройщик должен вернуть деньги в качестве неосновательного обогащения по иску.

Одновременно прокуратура заявляет обеспечительные меры –

запрет на распоряжение участками и строительство.

Если суд удовлетворит требования прокуратуры, дольщики «не утратят право собственности на свои уже выкупленные квартиры», – сообщили в ведомстве.

Также, имея в собственности землю, ООО «Новоостровский» и ООО «СЗ ЖК Новоостровский», сообщают в прокуратуре, строят на территории завода крупные жилые комплексы «без учета необходимости строительства объектов социальной инфраструктуры» – школ, детских садов, поликлиник и прочего.

Кстати, поводом для проверки того, как застраивается территория завода, стало отсутствие в проектной документации «Сибиряка» социальных объектов. Компания высказывала намерение строить их, но «на бумаге такие проекты не закреплены».

Новоостровский на эскизах
Так выглядит будущий Новоостровский на эскизах: с плотной жилой застройкой

На самом деле история с продажей земли комбайнового завода долгая и запутанная.

До 2013 года она принадлежала городу, а затем была продана арендатору, ОАО «Красноярский завод комбайнов» (входившему в концерн «Тракторные заводы»), за символическую цену в 25,4 млн рублей при кадастровой стоимости в 1,1 млрд (см. подр. Завод комбайнов в Красноярске обошелся дешевле дачи).

Видео начала сноса Комбайнового завода в Красноярске:

В мэрии сегодня прокомментировали предысторию продажи.

«Территория завода находилась у АО «Красноярский завод комбайнов» с 1997 года, арендодателем по договору аренды являлась администрация Красноярска. Изначально это было земельное управление, затем департамент муниципального имущества и земельных отношений. Далее территория комбайнового завода была рзделена на несколько участков – три участка.

В 2012 году завод обратился в департамент муниципального имущества с заявлением о предоставлении участка в собственность за плату, но в этом ему было отказано. Затем, во исполнение решения арбитража 2012 года, были заключены договоры купли-продажи по цене, которая была актуальна на момент подачи заявления», – сообщила начальник отдела землеустройства департамента муниципального имущества и земельных отношений  Наталья Киселева.

В 2015 и 2016 году новый собственник выставлял площадку завода на продажу, и уже тогда купить ее собирался «Сибиряк» с целью строительства жилого района.

завод и территория за ним
«Сибиряк» покупал землю у обанкротившегося завода, который прекратил работу в 2013 году. Оборудование предприятия собственники вывезли в Чебоксары, а работы по сносу строений завода активно начались в 2018-м

В конце концов «Сибиряк» приобрел земельные участки (в том числе с помощью иска о банкротстве к заводу комбайнов и после заключения с заводом ряда договоренностей). Подробно всю историю можно почитать тут.

территория комбайнового завода
Так выглядит территория бывшего комбайнового завода, подготовленная под строительство, сейчас. Фото Сергея Токарева

Пока арбитраж оставил иск прокуратуры без движения по формальным причинам – документ подписан первым заместителем прокурора края Виталием Степановым, и требуется подтвердить его полномочия. 

Проверять планируется и других застройщиков территории завода. Напомним, на ул. Бограда элитный жилой комплекс возвела компания «СМ-Сити».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»