статья

Новые дороги 2022 года: в минтрансе подвели итоги работы по нацпроекту

В Красноярском крае в 2022 году были отремонтированы 300 км дорог, а ремонт выполнялся на 70 объектах. Общий объем финансирования только ремонтной кампании превысил 3,5 млрд рублей из федерального и краевого бюджета. Работы шли по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». 

Дорога в крае

Как рассказали в министерстве транспорта Красноярского края, из 70 ремонти­руемых объектов в эксплуатацию на сегодня сданы 60. По остальным выполнены подготовительные работы, а основной ремонт пройдет в 2023 году. Один из объектов капитального ремонта, дорога Шадрино – Подсосное, также переходит на следующий год. На этом участке протяженностью 13 км гравийка станет полноценной асфальтово-бетонной трассой.

Дороги агломерации

В районе Красноярска,  в так называемой Красноярской агломерации, самыми крупными объектами стали участок дороги Красноярск – Енисейск в районе деревни Старцево, с 15 по 16 км, развязка на 17 км и участок с 22 по 25 км между поселком Придорожный и совхозом «Сибиряк».

На автодороге Красноярск – Солонцы был отремонтирован отрезок под развязкой с Северным шоссе, на 1,3–2,8 км. На дороге в Железногорск починили проезжую часть на 8-10 км, в районе развязки с федеральной Р-255 «Сибирь».

Безопасный путь к дачам

Одним из крупнейших объектов в окрестностях города, но имеющим региональное значение, по-прежнему остается «дачная» дорога Красноярск – Элита.

Ремонт на дороге Красноярск - Элита
Дорогу Красноярск - Элита реконструируют с двух сторон

Здесь работы по реконструкции идут в начале и конце трассы.

На участке в районе Мясокомбината (1 этап) выполнено 97% работ. Подключено освещение, идет установка ограждений.

А в районе Т-образного перекрестка (4 этап) дорог Красноярск – Элита и Еловая – ст. Минино работы завершены. Здесь появилась одноуровневая развязка с разворотными съездами, что исключает пересечение автомобильных потоков, а значит, аварийные ситуации.

Сама дорога расширена до 4 полос, появились пешеходные дорожки с ограждениями. Обустроены 2 остановки автобуса на дороге из Елового к станции Минино. На всем протяжении участка установлены опоры освещения – линия уже готова к подключению, теперь дело за энергетиками.

Ремонт по 2 этапу, участка в 3 км, включая перекресток дорог Красноярск – Элита и Минино – Бугачево, начнется в 2023 году, а сдать его планируется в 2024-м. Сейчас на месте обустраивают инженерные сети, расширяют земляное полотно. Идет заготовка стройматериалов.

Наконец, 3 этап реконструкции – на прямолинейном участке с 3 по 6 км – развернется в 2024–2025 годах.

Общая стоимость реконструкции дороги из Красноярска до Элиты оценивается в 2,5 млрд рублей.

Гравиек стало меньше

Среди дорог местного значения в крае важным объектом стал участок с 8 по 18 км дороги Канск – Комарово, от пересечения ее с федеральной трассой Р-255. Отремонтированный участок проходит через поселки Филимоново и Красный Маяк.

Там было восстановлено асфальтобетонное покрытие, а на выезде из Красного Маяка гравийку заасфальтировали. В Филимоново вдобавок в порядок привели остановку автобуса и установили еще две.

Дорога в поселке Запасной Имбеж
Заасфальтированная дорога через Запасной Имбеж не пылит так, как гравийная

Асфальтовое покрытие получила и транзитная дорога, которая проходит через поселок Запасной Имбеж в Партизанском районе. Жители, которые много лет дышали дорожной пылью, теперь избавлены от этой проблемы. Кстати, сельчане год назад рассказали о пылящей трассе губернатору Александру Уссу, и он поручил ускорить работы, включив их в план 2022 года.

Асфальт в Запасном Имбеже был уложен на 4 км дороги с восстановлением обочин, водоотвода, нанесением разметки, обустройством двух автобусных остановок и перехода рядом со школой.

«Сдать объект в эксплуатацию планировали в следующем сезоне, однако по поручению губернатора Александра Усса работы выполнили на год раньше», – отметил замминистра транспорта края Дмитрий Зотин.

Для грузов и людей

На двух территориях края, приравненных к районам Крайнего Севера, были отремонтированы важные транспортные объекты – подъезд к станции Абалаково в Енисейском районе и начало пути из Епишино в Северо-Енисейский в Северо-Енисейском районе.

Ремонт первого объекта вели по поручению президента Владимира Путина. Участок в 7,5 км получил обновленное асфальтобетонное покрытие, новые автобусные павильоны и пешеходные переходы.

Дорога на севере

Дорога ведет от трассы Красноярск – Енисейск к железнодорожной станции, откуда следуют электрички по маршруту Лесосибирск – Ачинск, а также ведутся перевозки лесных грузов и продукции горнодобывающих предприятий.

А на трассе Епишино – Северо-Енисейский в августе началась подготовка к реконструкции.

На участке с 0 по 8 км идет расчистка полосы отвода, устройство объездных дорог для прокладки водопропускных труб, заготовка строительных материалов для дорожной одежды. Сдача объекта планируется в октябре 2023 года, а на сегодня готовность долгожданной дороги составаляет 41%.

Самый северный мост

Мост у Высокогорского
Мост у Высокогорского готов на 85%

Конечно, самым крупным дорожным объектом года был мост через Енисей у поселка Высокогорский. ДЕЛА уже писали, что сейчас завершаются работы по монтажу пролета от 7 до 8 опоры моста.

На стройплощадку уже доставлены 7,8 тонны металлоконструкций, которые нужны для завершения работ в русле. Это продукция ЗАО «Курганстальмост». Еще 600 т изготовлены силами генподрядчика, тюменской компании «Мостострой-11».

Мост у Высокогорского

«Проектная и рабочая документация для строительства моста предусматривает максимальное применение материалов и компонентов отечественного производства, поэтому сложившаяся экономическая ситуация не повлияла на график производства работ. С вводом объекта в эксплуатацию решится проблема доступа к правобережью Енисея в межсезонье. У населения больше не будет острой потребности в использовании парома летом и ледовой переправы зимой», – отметил Дмитрий Зотин, заместитель министра транспорта Красноярского края.

Готовность всего объекта – 85%,

и жителям осталось потерпеть до следующего года.

Мост через Енисей в районе поселка Высокогорский

В 2023 году по Высокогорскому мосту должны поехать первые автомобили.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Жители края сами решают, как преобразятся их города и села В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые…

В прошлом году на соцподдержку жителей края потратили 75 млрд В администрации Красноярского края прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона — обсуждалось, на что регион потратил средства и…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).