статья

Последняя осень: Высокогорский мост через Енисей откроют в следующем году

Ежегодным мучениям водителей Красноярского края скоро придет конец – Высокогорский мост в районе Лесосибирска готов на три четверти. Для самой северной переправы через Енисей уже установили все опоры и 8 из 10 пролетов, отгружены и последние металло­конструкции для строительства. Долгожданный мост планируют ввести в эксплуатацию в следующем году.

Высокогорский мост через Енисей готовность 75%
Большая часть моста уже наведена – осталось совсем немного

До соединения берегов Енисея на севере края осталось два пролета. По словам замминистра транспорта Красноярского края Дмитрия Зотина, их планируют возвести весной 2023 года. На сегодняшний день мосту уже успели установить все 11 опор – на это ушло 2 года, а компания «Курганстальмост» отгрузила последние 7,7 тысячи тонн металлоконструкций на строительство.

Видео текущего состояния стройки от «Мостострой‑11»:

Так что жителям, а главное, многочисленным водителям большегрузов осталось потерпеть еще год. Скорее всего, нынешний затор на переправе через великую реку, когда коммерческому транспорту приходится в ожидании парома стоять в очереди сутками, а то и неделями, – предпоследний. С вводом мостового перехода преодолеть Енисей можно будет в любое время,

и ледостав, как и ледоход, не прервут автомобильное сообщение.

Видео огромной очереди грузовиков на переправу через Енисей:

Тем временем администрация Северо-Енисейского района рекомендовала жителям без особой необходимости не покидать территорию – паром уже несколько дней и так ходил очень нестабильно. При этом кромка ледостава подбирается с севера к Енисейску, и паромная переправа у Подтесово полностью прекратила свою работу со 2 декабря.

Паром через Енисей в районе Подтесово и Енисейска
С приходом настоящих сибирских морозов парому работать все тяжелее, водители по несколько дней стоят на берегу в ожидании своей очереди

И у местных останется только один вариант перебираться на другой берег реки – вертолетами (Ми-8 выполняет три круговых рейса Енисейск – Подтесово в день).

А большегрузной автотехнике останется ждать крепкого льда: намораживания и наведения полноценной ледовой переправы.

И надеяться при этом, что не случится нежданной оттепели.

Паром на Енисее у Подтесово
Лед полностью остановил движение парома из урочища «Комары»

Если все пойдет по плану, то грядущая весна и ледоход станут последними в истории, когда правый берег Енисея окажется на время отрезанным от наземного сообщения с левым.

Высокогорский мост - вид с левого берега на правый
В следующий ледостав машины на другой берег должны пойти уже по постоянной переправе

Высокогорский мост обещают ввести в эксплуатацию как раз осенью 2023 года.

Видео Мостостроя‑11 и Юрия Гагарина

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»