статья

«Мощный даже по российским масштабам»: новый палатный корпус онкоцентра улучшит качество медпомощи для красноярцев

Накануне в Красноярске прошло официальное открытие нового корпуса – шестого по счету – Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. Крыжановского. Ввод в строй долгожданного медучреждения означает рост качества и своевременности онкологической помощи жителям края. 

Новый палатный корпус онкоцентра
В новом палатном корпусе будут одновременно лечиться сотни пациентов

По видеосвязи в открытии корпуса участвовал президент Владимир Путин.

«Здравоохранение – одна из приоритетных сфер, наши люди должны получать качественные медицинские услуги там, где живут. Надеюсь, что в новом корпусе онкодиспансера в Красноярске работа будет поставлена на самом высоком уровне,» – прокомментировал он.

Губернатор края Александр Усс, обращаясь к президенту, сказал:

«Действительно, онкоцентр получился мощный даже по российским масштабам. Здесь нужна методическая поддержка, и мы ее постоянно получаем, чтобы потенциал технологий, который имеется в медицинском центре, работал на полную мощность».

Онкоцентр в Красноярске

Онкоцентр в Красноярске начали модернизировать около 10 лет назад. За это время в строительство новых корпусов было вложено около 10 млрд рублей.

Сейчас в комплексе медучреждения – шесть корпусов общей площадью свыше 100 тыс. кв. м.

Три из них сдали в эксплуатацию в 2014 году – лечебно-диагностический, первый палатный и приемно-административный. В 2016 году в онкоцентре появились новые здания поликлиники и радиотерапевтического корпуса. 

Онкоцентр на эскизах
Примерно так будет выглядеть большой комплекс Красноярского онкоцентра при полном завершении строительства – остался еще один корпус

Со вводом нового палатного корпуса все отделения онкодиспансера теперь находятся в одном месте, на ул. 1-й Смоленской. Раньше людям приходилось лечиться в старой больнице на правобережье, на ул. Московской.

«Строительство нового корпуса – один из действительно значимых шагов. Я хочу сказать спасибо нашим строителям с Урала, которые сделали все на очень высоком уровне и уложились в те средства, которые им были выделены. Сам корпус впечатляет: и его оборудование, и квалификация кадров, и очень комфортабельные палаты. Вообще сегодня можно констатировать, что онкологический центр Красноярского края является одним из лучших и оснащенных в стране», – отметил Александр Усс. 

Палата в онкоцентре Красноярска
Современные медицинские кровати, отдельный санузел, зонирование – в каждой палате

Палатный корпус, строительство которого началось в январе 2020 года по национальному проекту «Здравоохранение», обошелся в 1,78 млрд рублей. Это средства бюджета Красноярского края.

Это современное здание с семью отделениями, включая отделение противоопухолевой лекарственной терапии, на 260 пациентов для круглосуточного лечения и дневным стационаром на 64 места.

Всего в корпусе 104 палаты, рассчитанных на 4-, 2- и 1-местное размещение,

в каждой есть душевая кабина и туалет, удобное зонирование. 

Новый корпус онкодиспансера

Одноместные палаты предназначены для пациентов с иммунодефицитом, которым нужно особенно серьезно беречься от инфекций. В каждой палате стоят современные медицинские кровати, которые могут подстраиваться под поло­жение тела, и тумбочки. Все палаты оснащены кнопками экстренного вызова медперсонала.

«Инфраструктура корпуса очень удобная. Он связан переходами с основными лечебными подразделениями нашего центра. Пациенты очень довольны, они под большим впечатлением от возможностей центра и условий размещения», – рассказал главный врач краевого онкодиспансера Руслан Зуков. 

В новом корпусе онкоцентра в Красноярске
Все корпуса соединены между собой переходами

По его словам, на сегодня уже три этажа – три хирургических отделения – в новом корпусе заполнены пациентами, процесс приема больных продолжается. «На лечении у нас сейчас около 60 человек, мы будем постепенно заполнять наши отделения сверху вниз. Медучреждение полностью укомплектовано квалифицированными кадрами», – сказал главврач.

Модернизация онкоцентра напрямую связана с качеством медицинской помощи и ее своевременным оказанием. Вдобавок в крае сейчас активно формируется система центров амбулаторной онкологической помощи –

она позволяет выявлять заболевания на ранней стадии,

когда они успешно поддаются лечению, а также проводить химиотерапию на местах. Сейчас в крае работает 15 амбулаторных центров, а к 2024 году их число возрастет до 20.

Уже сегодня системная работа с онкозаболеваниями дала результат. «На 35% возросло выявление онкологии на ранних стадиях, а эффект от лечения серьезно улучшился», – отметил губернатор.

Медперсонал нового корпуса онкоцентра
Раковые заболевания стали чаще выявлять на ранней стадии, когда они лучше поддаются лечению

В перспективе у Красноярского онкоцентра появится также последняя, седьмая, часть –

стационар стоимостью около 800 млн рублей с отделением диагностики и другими лечебными подразделениями. Так что в перспективе и диагностика, и лечение онкологических заболеваний приведут к более значимым результатам.

© ДЕЛА.ru

 

новости

И снова ЕНП: налоговики продолжают отвечать на вопросы о Едином налоговом счете В налоговые инспекции продолжают поступать вопросы о главном нововведении 2023 года – Едином налоговом счете. ДЕЛА публикуют новую подобрку самых…

КЭФ покажет «Время Сибири» До Красноярского экономического форума остался ровно месяц: главное деловое событие года пройдет с 1 по 3 марта …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»