статья

В Красноярске заработало первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив

Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами работы сотрудников Фонда без существенных разрывов во времени из-за разных часовых поясов.

Президентский фонд культурных инициатив
Региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив открылось в центре Красноярска, на пр. Мира, 93

Представительство открыли в ходе недавней «Российской креативной недели – Сибирь» начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, первый замгубернатора Сергей Пономаренко, гендиректор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов и министр культуры края Аркадий Зинов. Отметим, именно на первом окружном форуме «Российская креативная неделя– Сибирь» год назад впервые прозвучала идея о создании представительства Фонда в Красноярске, которую поддержал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Фонд культурных инициатив был образован в 2021 году по предложению президента России Владимира Путина.

«В какой-то момент мы поняли, что проекты, которые заявляют в Фонд президентских грантов деятели культуры или компании, имеют большой удельный вес и отличаются высоким качеством – они требуют отдельных решений и финансирования. Так возникла идея создания специального фонда, курирующего исключительно проекты в сфере культуры, искусств и креативных индустрий в целом», – рассказал Сергей Новиков.

Претендовать на гранты Фонда, по его словам, могут не только НКО, но и коммерческие компании, а также  ИП, ведь проекты касаются таких сфер, как производство кинокартин, мультфильмов, организация выставок, создание медиарекламы, сферы моды и гастрономии.

Только за 2022 год по одобренным Фондом культурных инициатив 67 проектам Красноярский край получит 104 млн рублей, а общее число проектов в Сибири с одобренным финансированием составило 454.

Это свыше 640 млн грантовых средств плюс более 457 млн вложений самих грантополучателей – то есть, можно сказать, культурная жизни Сибири обогатилась на 1 млрд рублей.

Фонд культурных инициатив

Представительство, которое открылось в Красноярске, будет курировать заявки от всех авторов проектов из Сибирского федерального округа и с Дальнего Востока.

В организации, как и в Москве, начинают работать три подразделения: департамент мониторинга проектов, департамент финансового мониторинга и контактный центр, который будет принимать звонки в режиме реального времени. Штатная численность представительства фонда в Красноярске составит 36 человек.

«Крайне важно сопровождать проекты на всех этапах их развития, отслеживать их эффективность. Теперь это будет проще», – подчеркнул Сергей Новиков.

Поддержку ФКИ, рассказал Роман Карманов, получает практически каждый десятый проект:

«Всего в течение года Фонд рассмотрел более 40 тысяч проектов со всей страны. С учетом бурного развития инициативы мы поняли, что представительство фонда надо открывать именно в Сибири, чтобы быть ближе к тем, с кем мы работаем».

По словам директора Фонда, больше всего проектов поступает в сфере образовательных мероприятий – и это объясняется тем, что в развитии креативных индустрий еще очень многому нужно учиться. На втором месте – заявки по проведению различных фестивалей и других культурных событий.

К примеру, в числе уже одобренных Фондом красноярских проектов –  Пятый сибирский фестиваль современной музыки, Второй всероссийский форум духового искусства «Енисейские фанфары», образовательно-творческий кластер к 60-летию Дмитрия Хворостовского.

Открытие Фонда культурных инициатив

Первый замгубернатора Сергей Пономаренко отметил, что открытие представительства – очень важное для края событие:

«Чем больше интересных проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий получит поддержку, тем краше и ярче станет наша жизнь в Красноярском крае. Средства фонда дополнят то финансирование, которое выделяется в нашем регионе на развитие культуры. Кроме того, прямые консультации, работа с документами, новые образовательные мероприятия – все это будет работать на повышение общей грамотности грантополучателей. Мы очень признательны Фонду, что именно Красноярск был выбран местом для размещения представительства. Это дает нам объективное преимущество перед другими регионами Сибири и Дальнего Востока».

© ДЕЛА.ru

 

новости

И снова ЕНП: налоговики продолжают отвечать на вопросы о Едином налоговом счете В налоговые инспекции продолжают поступать вопросы о главном нововведении 2023 года – Едином налоговом счете. ДЕЛА публикуют новую подобрку самых…

КЭФ покажет «Время Сибири» До Красноярского экономического форума остался ровно месяц: главное деловое событие года пройдет с 1 по 3 марта …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»