статья

«Мы сохраняем рост»: сессия ЗС приняла бюджет в первом чтении и другие важные решения

24 ноября в Красноярске прошло третье заседание IV сессии Заксобрания Красноярского края. Главным ее вопросом, конечно, стал бюджет региона на 2023 год и два последующих. Документ, который определит жизнь края, был принят в первом чтении, вобрав немало поправок, сделанных в ходе работы комитетов и правительства.

Кроме того, сессия приняла законы о льготных тарифах на тепло, отмене транспортного налога для мобилизованных, поддержке красноярского кино и многие другие. Коротко – о главных темах сессии. 

Дети в школе
Основная направленность бюджета – социальная. Это строительство новых школ и других объектов, деньги на обновление инфраструктуры и поддержка муниципалитетов. На фото: урок в новой школе села Мокрушино, построенной по нацпроекту

Бюджет подрос

В повестке заседания краевого парламента было 35 вопросов, но главным из них стало, конечно, первое чтение бюджета региона. Перед этим все комитеты провели большую работу по изучению и дополнению финансового документа. Так, поправки депутатов увеличивают расходы бюджета в 2023 году более чем на 14 млрд рублей, а в 2024–2025 годах – на 35 млрд.

Напомним, в сумме расходная и доходная часть бюджета впервые в истории края превышает 1 трлн рублей. Приоритеты бюджетной политики региона остаются прежними – это реализация нацпроектов, выполнение всех социальных обязательств и поддержка муниципалитетов. Кроме того, существенную часть составляет развитие инфраструктуры.

Сессия Заксобрания края
По итогам первого чтения бюджета на сессии были увеличены его доходная и расходная части

С учетом внесенной на сессии поправки доходы бюджета в 2023 году должны составить 344 млрд рублей, расходы – свыше 389 млрд.

Предполагается, что дополнительные суммы будут распределены ко второму чтению, которое пройдет 9 декабря.

Новый финансовый документ края включает бюджет развития: дополнительные средства на строительство социальных и инфраструктурных объектов составляют 12 млрд рублей при общей сумме 64 млрд. За три года на эти деньги в крае планируется реконструировать и построить свыше 180 объектов.

Кроме того, бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность – 60% расходов на социальные нужды. Десятки миллиардов рублей выделяются на медицину, образование и социальную поддержку.

Внутри современной поликлиники
Значительные средства выделяются на строительство медицинских учреждений

Особая поддержка будет оказана муниципалитетам: 120 млрд рублей направят в города и районы края на развитие инфраструктуры, комплексные проекты, благоустройство, выполнение обязательств перед населением.

«Несмотря на крайне жесткие условия, в которых формировался бюджет, нам удается сохранять рост по основным направлениям. Бюджет края еще немного «подрос», в том числе с учетом дополнительных средств федерации. Будем надеяться, что те экономические прогнозы, которые положены в основу краевого бюджета, будут реализованы в полной мере, и мы продолжим плановое развитие», – прокомментировал решение сессии спикер ЗС Алексей Додатко.

Спикер Алексей Додатко

Свою оценку первому этапу принятия финансового документа дали депутаты парламента.

«С моей точки зрения, очень хорошо, что удается существенно увеличить объемы расходов и доходов бюджета, – отметил председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш. – Что касается финансирование сфер, за которые отвечает наш комитет, радует, что сохраняется прежний объем финансирования. Это означает, что в ближайшие годы мы продолжим программы расселения аварийных домов, их жители будут получать новые квартиры.

Кроме того, муниципалитеты получат деньги на ремонт инфраструктурных объектов, систем тепло- и водоснабжения, решение проблемы жилья для детей-сирот. В новом бюджете существенно увеличивается финансирование по программам ГО и ЧС – это отклик на весенние пожары. Будут формироваться новые пожарные бригады, увеличится парк техники, что в целом будет означать большую безопасность населения».

По словам Алексея Кулеша, подготовлена и еще одна поправка в бюджет, которая предполагает увеличить объем средств на ремонт коммунальной инфра­структуры, строительство новых пожарных депо, расселение людей из непригодного жилья.

Новые пожарные машины
Увеличиваются расходы на обеспечение пожаробезопасности

Депутат Максим Маркерт отметил важность того, что принятый в первом чтении документ, несмотря на все сложности ситуации, – это бюджет развития.

«Тем не менее ко второму чтению остается много вопросов, которые мы будем решать на комитетах. На мой взгляд, нужны дополнительные средства на компенсацию зарплат, а также по статье содержания красноярских дорог. Работа по обсуждению и дополнению бюджета продолжится», – сказал депутат.

Тарифы, льготы, поддержка кино

Среди других важных решений сессии можно выделить следующие:

Принятие во втором чтении законопроекта о льготных тарифах на тепло в части городов и поселков края. Прежний закон имел ограниченный срок действия, и его потребовалось продлить. В крае есть населенные пункты, где стоимость гигакалории тепла очень высока – это поселки Шушенское, Козулька, Новочернореченский, Камарчага, Тесь, город Железногорск и другие. В 2023 году затраты на теплоснабжение на таких территориях составят в целом 1,5 млрд рублей. Поэтому для ресурсоснабжающих организаций там устанавливается льготный тариф. Часть расходов берет на себя край.

Также во втором чтении был принят законопроект о предоставлении льгот потранспортному налогу для участников СВО и членов их семей. От уплаты освободят как контрактников и добровольцев, так и мобилизованных. Льгота будет действовать в отношении всех транспортных средств без ограничений по количеству и объему двигателя. При этом сессия поддержала поправку, подготов­ленную депутатами Алексеем Додатко, Егором Васильевым, Александром Новиковым и Алексеем Кулешом о продлении действия закона на весь срок службы красноярцев. Ранее с таким предложением выступил губернатор Александр Усс.

Кроме того, во втором чтении был принят закон о государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае. Он позволит привлечь в край известные кинокомпании, режиссеров и продюсеров, поможет местным кинематографистам. Предполагается, что в крае будет образована кинокомиссия, которая займется в том числе привлечением творческих организаций к съемкам кино о Красно­ярском крае. Свои комиссии работают уже в 26 регионах России. А автономным некоммерческим организациям на производство фильмов о Красноярье будут выделять субсидии. Также в крае каждый год будут снимать кинолетопись – видеохронику важнейших событий – и киножурнал «Енисейский меридиан».

«Новый закон не только поможет развиваться индустрии кино в регионе, он позволит сохранить для истории все важное, что происходит в крае», – отметила председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина.

Заготовка леса в крае
Новый закон поможет навести порядок в лесной отрасли

Другие важные вопросы сессии касались закона, который поможет навести порядок в лесном хозяйстве региона, законов об охране здоровья населения от последствий потребления табака, о полномочиях в области архивного дела и охраны окружающей среды, поддержке народов Севера и многих других сфер.

В следующий раз депутаты соберутся на сессию совсем скоро, 9 декабря.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»