статья

Каждый восьмой красноярец получает больше 100 тысяч рублей

12,6% жителей Красноярского края зарабатывают в месяц 100 тысяч рублей и более. Это фактически каждый восьмой работающий на территории региона. А каждый двенадцатый довольствуется зарплатой менее 20 тысяч. При этом доходы сибиряков растут.

Вахтовик на севере
Крупные компании и их субподрядчики заявляют потребности в тысячах новых работников в Красноярском крае

В региональном рейтинге зарплат от РИА Новости Красноярский край оказался на 12 месте – он попал в группу «сырьевых» регионов, где большая доля высоких зарплат обусловлена большим количеством работников, занятых в добывающих проектах. А на вахту средними деньгами не заманишь.

Чем севернее, тем больше заработки (и дороже сама жизнь). Так, у лидера рейтинга, Чукотского АО, около половины работающих получают свыше 100 тысяч рублей, и только у 1,5% зарплата меньше двадцатки. На такие деньги выжить там почти невозможно.

Рабочие Роснефти бурят на скважине
Умеющие что-либо «делать руками» зарабатывают в крае нормальные деньги

По свежим данным Новосибирскстата, больше ста тысяч получают в Красноярском крае действительно «на северах».

Средняя зарплата в сфере добычи полезных ископаемых составляет почти 144 тыс. рублей. Остальные отрасли не дотягивают до сотни. Но, конечно, это лишь «средняя температура по больнице».

Так, в профессиональной, научной и технической деятельности красноярцам платят в среднем 91,5 тыс. в месяц, в обрабатывающих производствах – 84,5 тыс. рублей, в транспортной сфере – 77,9 тысяч, строительстве – 77,5 тыс., в финансах и страховании – 75,9 тыс., в энергетике – 75,5 тыс.

А в госуправлении – «скромные»  64,7 тысячи. Когда по весне изучаешь декларации чиновников, суммы предстают совершенно другие. Но это, конечно, на верхушке чиновничьего олимпа. Многочисленные мелкие служащие на самом деле получают немного.

Для сравнения, в Новосибирской и Кемеровской области вдвое меньше работников с высокой зарплатой, чем в Красноярском крае, в Иркутской – на треть меньше.

Зарплата пачка денег
Дефицит кадров сопровождается «зарплатной гонкой»

Любопытные изменения на рынке труда заметили аналитики НАФИ: дефицит профессиональных кадров, усилившийся в последние месяцы из-за частичной мобилизации, дал оставшимся работникам дополнительную уверенность. При этом женщины стали оценивать свои трудовые перспективы лучше, чем мужчины.

А исследование HeadHunter делает вывод, что дефицит кадров сопровождается «зарплатной гонкой» среди работодателей – в лидерах по приросту (от 8% до 10%) оказались строители, специалисты по транспортной и складской логистике, а также проектированию. И впервые за последние несколько лет зарплатный рейтинг не возглавили специалисты по разработке ПО.

В целом Красноярский край вот уже много лет лидирует по среднемесячной номинальной начисленной заработной плате в Сибири.

Средний заработок с января по август 2022 в СФО – 53,8 тысячи рублей, в крае – 68,5 тыс. рублей.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»