статья

Малые атомные станции и газ: на форуме обсудили перспективы энергоснабжения

23 ноября в Красноярске, в МВДЦ «Сибирь», началось крупнейшее ежегодное мероприятие в энергетической отрасли края – Сибирский энергетический форум и отраслевая выставка современного электротехнического оборудования. Специалисты, эксперты, представители профильных ведомств собрались на площадке форума уже в 13-й раз. 

Линии электрической передачи
Энергосистема Красноярского края входит в пятерку крупнейших в России

На форуме, который продлится в течение двух дней, обсуждаются актуальные проблемы энергетики, новые тенденции развития топливно-энергетического комплекса и стратегические проекты Сибири. В этом году особенно пристальное внимание уделяется экологическим вопросам, которые имеют прямое отношение к энергообеспечению.

Энергетический форум в Красноярске
Энергетический форум начался с пленарного заседания, на котором обсуждались основные проблемы красноярской энергетики и перспективные проекты

XIII Сибирский энергетический форум открылся с пленарного заседания, в котором приняли участие министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев, советник губернатора Анатолий Матюшенко, замгубернатора Сергей Еремин, представители СГК и соседних регионов.

О запросе на экологичность, который сформировался в современном обществе, рассказал в своем выступлении Сергей Еремин. По его мнению, власти консолидируются в решении экологических проблем, которое напрямую зависит от развития энергетики.

«Федеральное и региональное правительство, муниципалитеты, компании, которые занимаются обеспечением теплом и электрической энергией, разделяют одно понимание проблемы и идут к выработке системных решений», –  сказал он.

С большим докладом о состоянии энергетики края и новых инвестиционных проектах, которые в том числе улучшат экологическую обстановку, выступил на пленарном заседании министр Александр Ананьев.

В его докладе звучали также темы повышения надежности и эффективности энергоснабжения, модернизации сетей и замены устаревшего оборудования, перехода на комбинированную выработку энергии, альтернативной энергетики и так далее. 

Александр Ананьев, министр

На сегодня энергосистема края входит в пятерку крупнейших в России.

Установленная мощность 18 электростанций региона на 1 января – 15,9 Гигаватт, а выработка электроэнергии составила 59,3 млрд киловатт-часов в 2021 году. Работают 45 территориальных сетевых организаций и свыше 200 теплоснабжающих.

Изменения в законодательстве, принятые в 2022 году, ужесточают требования к сетевым и теплотранспортным компаниям – это влечет за собой необходимость внедрения новых технологических решений и модернизаций. Так что в 2022 объем инвестиций в электроэнергетику края на 2022 год составил 13,36 млрд рублей,

а на 2023–2027 годы достигнет 28,1 млрд рублей: эти суммы уже утверждены.

Кроме того, вложения в теплоснабжение Красноярска и Канска до 2025 года составят 45–50 млрд рублей.

«Мы видим необходимость реализации мероприятий и в других городах – Ачинске, Назарове, Минусинске, Железногорске, Дивногорске, работаем над привлечением средств федерального бюджета на эти цели», – отметил Александр Ананьев.

Энергетическая инфраструктура в крае
В крае немало современных энергетических объектов

Приоритетной задачей он также назвал модернизацию энергетических комплексов на севере края, где остро стоят проблемы износа сетей, неэффективного оборудования и дороговизны топлива. Министр подчеркнул, то необходимо продолжать работу по реализации проектов строительства энергоцентров на средства частных инвесторов, что уже сделано в Туруханске, Хатанге и поселке Бор.

Особый интерес в докладе Александра Ананьева у участников форума вызвали сообщения о перспективных проектах в энергоотрасли края. Они будут реализованы в среднесрочной перспективе.

Во-первых, это газификация – министр назвал ее одним из условий социально-экономического развития региона и улучшения экологической ситуации. Централизованного газоснабжения в крае ждут давно, и тут все будет зависеть от строительства экспортного магистрального газопровода «Сила Сибири – 2».

Газопроводы в России
Перспективы газификации края связаны со строительством магистрального экспортного газопровода «Сила Сибири – 2»

Александр Ананьев напомнил, что актуализация генеральной схемы газоснабжения и газификации края была завершена в июле, утверждена губернатором Александром Уссом и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. В октябре «Газпром» сообщил о разработке проектно-сметной документации газопровода.

«Сейчас между правительством края и дочерними организациями «Газпрома» организовано взаимодействие, осуществляется сбор исходных данных для разработки проектной документации», – отметил министр.

Еще один значимый энергетический проект – создание в крае атомных станций малой мощности.

«Сейчас совместно с Росатомом мы обсуждаем возможность работы атомных станций малой мощности на территории края, анализируем перспективные площадки размещения… Мы понимаем, что это совершенно новый уровень технологий, требований к надежности и автономности», – сказал министр.

Подобные станции могут быть построены на удаленных месторождениях Арктики, куда неэффективно протягивать сетевую инфраструктуру, и дадут большой толчок развитию энергетики края.

Отметил Александр Ананьев и большое преимущество края в сравнении с другими регионами – промышленные запасы угля.

«У нас нет ограничений по мощности благодаря колоссальным запасам угля, а с учетом газификации края потенциал только вырастет», – сообщил министр. 

При этом, имея большие возможности использования традиционной энергии, край развивает и альтернативную энергетику. Пример – электростанция на солнечных батареях, которая строится в Туре.

О перспективах теплоэнергетики и модернизации ТЭЦ на пленарном заседании рассказал руководитель филиала СГК в Красноярске Олег Петров. Выступали и гости форума из других регионов – говорилось об общих проблемах энергетики и повышении энергоэффективности в Сибири и стране.

Итоги подвел советник губернатора Анатолий Матюшенко – организатор первых энергетических форумов региона.

«Если сравнивать нынешнюю ситуацию с периодом 90-х, очевидно, что энергетика Красноярского края и всей Сибири прошла огромный путь. У нас решены многие проблемы и в отоплении городов, и в энергосбережении, и в стабильности энергоснабжения. Край сделал большие шаги в тепло- и электроэнергетике.

Пленарное заседание энергетического форума

Хочу отметить, что вопросы развития промышленности, Красноярского края всегда подтягивают и развитие энергетики. Отрадно, что наш форум превратился в площадку, которая ставит серьезные задачи, обсуждает их решение и подводит итоги. Обстановка все более стабилизируется. Однако останавливаться на достигнутом нельзя, надо двигаться дальше, решая  как вопросы энергообеспечения, строительства новых производств и  жилых комплексов, так и вопросы экологии», – заключил Анатолий Матюшенко.

Отметим, что обсуждение проблем, связанных с энергетикой в разрезе экологии, продолжится на форуме сегодня. В его программе – дискуссионная площадка по реализации федерального проекта «Чистый воздух», на которой планируется вести разговор о перевод частного сектора Красноярска на более экологичное отопление. ДЕЛА расскажут об итогах этого мероприятия позже.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

Как с декабря подорожает свет С 1 декабря, как известно, в Красноярском крае и других регионах вырастут в цене все коммунальные услуги. На днях ДЕЛА подробно разобрали, как будут расти…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»