статья

Башню КАТЭКа на Стрелке Красноярска решили достроить

Самый приметный долгострой Красноярска, синюю башню КАТЭКНИИуголь на Стрелке, похоже, решили наконец достроить. Работы пройдут по внешнему контуру здания, территория будет благоустроена, а с северной стороны проложат инженерные коммуникации.

Башня стала одним из символов центра, хоть многие и находят ее ужасной
Башня стала одним из символов центра Красноярска, хотя далеко не всем нравится безликий стеклянный небоскреб на самом историческом месте города

О планах по достройке башни стало известно из публикации акта историко-культурной экспертизы, которую согласно закону провели для обеспечения сохранности объекта археологического наследия «Ансамбль Красноярский острог». Башня находится на смежном участке с ним.

Стрелка Красноярска - центр - КАТЭКНИИуголь
Архитектурный ансамбль пл. Мира расположен на месте острога Красный Яр – отсюда ничинался город

Наследие СССР

Небоскреб на Стрелке начали строить в начале 80-х годов. Авторами проекта стали народный архитектор России Виталий Орехов и заслуженный архитектор России Нина Петрова. Изначально в 28-этажном здании высотой 104 метра, выполненном из монолитного бетона, должен был разместиться инженерно-лабораторный корпус КАТЭКНИИуголь.

Кранов такой высоты тогда не было, и башню строили хитроумным способом, поднимая этажи снизу
Башню строили хитроумным способом, поднимая перекрытия этажей снизу вверх
На самом верху башни соорудили вертолетную площадку. Позднее эту конструкцию перестроят
На самом верху небоскреба хотели сделать вертолетную площадку. Именно таким запомнилось здание старожилам. Но главную его примету, круглую часть, убрали после реконструкции недостроя – по мнению архитекторов, варварской

Стройку не успели закончить, когда СССР развалился. Финансирование проекта остановили, встали и работы.

В 2004 году собственником недостроя стала компания ООО «Инжиниринг-Строй». Появились надежды, что башню наконец-то доведут до ума. Новый владелец действительно нарастил еще этажей, но вдобавок убрал круглую «голову», а также остеклил фасад. 

Башня на Стрелке

Так здание обрело нынешний облик, знакомый каждому красноярцу.

Башня на Стрелке

«Инжиниринг-Строй» планировал превратить недострой в комплекс торговых и офисных помещений с ресторанами, ночным клубом, 4-5-звездочным отелем и четырехуровневой парковкой. Проект носил рабочее название «Панорама».

Сначала говорили, что он откроется в 2008 году, затем – что в 2010-м. Однако в эксплуатацию высотку так и не ввели. Лишь в 2018 году установили подсветку.

НЕбОСКРЕБ НиКому не нужен?

Сегодня собственником недостроя является компания ООО «Хаста» – право­преемник ООО «Инжиниринг-Строй». Учредитель – бизнесмен Владимир Горячев.

Старый вариант выглядел более естественно
Старый вариант башни выглядел намного оригинальнее нынешнего. Собственно, из-за вертолетного «венчика» на макушке красноярцы и прозвали здание «свечкой»

В 2019-м году башню пытались продать. Стоимость, как пояснял тогда ДЕЛА риелтор, должны были назвать в ходе переговоров с покупателем. Но желающих не нашли, и в 2020-м году объявление обновили. В нем появилась цена: 2 млрд рублей. Впрочем, и в этот раз уточнялось, что все зависит от условий процедуры покупки и будет обсуждаться при личной встрече с покупателем.

Небоскреб на Стрелке
Величественное здание на Стрелке внешне «облагородили» к Универсиаде, чтобы не пугать гостей города. Но высотка так и стоит пустой

Продать небоскреб так и не получилось. Может быть, потому, что он требует немалых вложений – внутри нет отделки, лишь закрыт тепловой контур и установлены 6 скоростных лифтов.

Тем не менее башню планируют достроить: готовый объект выглядит для покупателя гораздо привлекательнее. Связаться с ООО «Хаста», чтобы прояснить детали, ДЕЛА не удалось.

О достройке известно мало

Некоторые подробности об имеющихся на башню планах есть в результатах историко-культурной экспертизы. Например, там сказано, что по завершении строительства проектируются строительно-монтажные работы по внешнему контуру здания, благоустройство территории, а также прокладка инженерных коммуникаций с северной стороны. Земляных работ или забивки свай не потребуется.

Башня на Стрелке
Достройка башни не повредит памятникам археологии и истории. Напомним, что на Стрелке под землей скрыты сразу несколько культурных слоев – здесь и стоянки древних людей, и кладбище времен купеческого Красноярска под бывшим собором

Кстати, эксперты не нашли препятствий к строительным работам на здании – археологические объекты при этом не пострадают.

Вместе с подсветкой башня обрела еще более жуткий вид
С подсветкой башня обрела довольно жуткий вид

Из-за специфического цвета некоторые красноярцы называют здание «Мертвой башней», зиккуратом и другими подобными прозвищами. В городе даже шутят, что достраивать его никак нельзя – иначе неминуемо настанет конец света.

Фото соцсети, Денис Александров и ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»