статья

Красноярцы вошли в режим экономии

Торговые предприятия Сибири и Красноярского края сообщили о снижении потребительской активности и изменении покупательского поведения в первой половине октября.

Люди сидят над Енисеем на Красивом берегу в Академгородке
Красноярцы еще не нищие, но уже очень экономные. И все понимают – впереди очень сложная зима

Такая тенденция отмечена в новом выпуске доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России». По информации ДЕЛА, ситуация такова, что многие жители края действительно откладывают большие покупки до лучших времен. А в магазины за дорогостоящими товарами идут только при крайней необходимости.

Семь раз отмерь

Доклад основан на данных мониторинга 14 тыс. предприятий со всей страны. В частности, в Красноярском крае один из ретейлеров назвал поведение покупателей «экономным и сдержанным».

Так, жители региона стали чаще покупать продукты собственных торговых марок сетей. Они зачастую стоят дешевле.

СТМ Командор Красноярск Наш лидер
Собственные марки торговых сетей все популярнее из-за их стоимости

«Происходило переключение спроса населения на товары более низкого ценового сегмента, домохозяйства отказывались от крупных и необязательных покупок. Ожидания представителей ретейла относительно продаж в ближайшей перспективе ухудшились. В последней декаде сентября упала посещаемость торговых центров, снизился спрос на услуги общественного питания», – сказано в докладе.

Опросы представителей торговых предприятий показывают снижение активности покупателей.

Времена неопределенные, и люди предпочитают сберечь деньги.

«Они ограничивали расходы и чаще подходили к покупкам новых товаров не спонтанно, а более осознанно», — прокомментировал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Вместо ТРЦ – в ремонт обуви

Значительно упал спрос на продукцию для красоты и здоровья. В магазинах электроники покупатели массово отказывались от заказанной ранее техники и отзывали предоплату. Туроператоры тоже отметили отзывы оплаченных поездок.

Ряд представителей красноярского предпринимательского сообщества отмечают: пониженный сезонный спрос на одежду и обувь мог сложиться из-за того, что люди стали более аккуратно и бережно использовать вещи. Срок их службы увеличивается, и спрос на новые покупки, как следствие, падает.

Сапожники снова в цене: их услуги дешевле, чем покупка новой пары
Сапожники снова в деле: их услуги дешевле, чем покупка новой пары

«Планировали купить дочерям-подросткам новую зимнюю одежду. Но пока решили подождать, прошлогодняя еще вполне прилично выглядит. В общем-то, прежних зарплат не хватает на большие покупки из-за роста цен на продукты. То, что пару лет назад можно было купить, не отказывая себе в другом, сегодня дает ощутимый удар по бюджету», – рассказывает ДЕЛА одна из читательниц, жительница Красноярска.

В докладе отмечается, что параллельно вырос спрос на услуги, дающие вещам вторую жизнь и продляющие срок их службы, – это химчистки, ремонты обуви, техники и электроники.

Одновременно произошел и скачок роста спроса на запчасти российского и китайского производства – продавцы даже не успевали пополнять запасы. Это означает, что и автомобилисты стараются экономить на покупке новых машин.

Работников с руками не хватает

Такие предприятия активно нанимали работников из-за выросшего спроса, но проведение частичной мобилизации усилило нехватку квалифицированных кадров. Работодатели не намерены сокращать штат в ближайшее время, однако отмечают высокую вероятность дефицита рабочих специальностей и необходимость обучения нового персонала.

У работодателей нет работников - старых забрали по мобилизации, а новых надо учить
У работодателей нет работников – многих опытных забрали по мобилизации, а новичков надо учить

Для решения вопроса, считают в компаниях, можно ввести стимулирующие выплаты и стипендии для тех, кто захочет переучиться.

Инфляция двухзначная

Что касается инфляции, то в годовом выражении она снижается и в Сибири замедлилась до 14,6%. В сентябре цены даже уменьшились по сравнению с августом на 0,1%. Но за год их рост в Красноярском крае составил 13,6%.

Что бы власти ни делали, инфляция пока далека от нужных показателей
Что бы власти ни делали, инфляция пока далека от целевых показателей

Ситуацию связывают с уменьшением влияния укрепления рубля, произошедшего весной и сдерживавшего подъем цен летом. Также цены выросли из-за того, что увеличились издержки и сократились импортные поставки на некоторые товары и услуги.

В итоге у населения повысились инфляционные, а у предприятий – ценовые ожидания.

Что будет дальше?

Цены на овощи вырасти не должны – их сдерживает высокий урожай. В этом году по основным сельскохозяйственным культурам он будет выше, чем в предыдущем. Так как мощности для хранения овощей ограничены, конкуренция со стороны импорта высока, а на экспорт наложены ограничения, производители вынуждены снижать цены.

Так что предприятия сельского хозяйства ожидают в ближайшие три месяца замедления роста цен.

Все, что повкуснее капусты, подорожает еще больше
Все, что повкуснее капусты, подорожает еще больше

Однако в торговле, производстве пищевых продуктов и строительстве цены еще вырастут. Основная причина – повышение закупочных цен на сырье и комплектующие.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»