статья

Вопросы размещения РАО становятся все более открытыми

Информация о том, как в России обстоят дела с размещением радиоактивных отходов, становится все более прозрачной – сегодня любой заинтересованный человек может принять участие в общественных слушаниях и узнать об экологических аспектах безопасной изоляции РАО.

Недавно в Новоуральске, городе атомщиков под Екатеринбургом, прошла «Неделя экологии», организованная национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами. Экологи, общественники, представители СМИ совершили техтур на первый в России объект финальной изоляции РАО 3 и 4 класса, а также приняли участие в круглом столе об экологических вопросах, связанных с размещением радиоактивных отходов. 

Радиоактивные отходы в контейнерах
Радиоактивные отходы 3 и 4 класса опасности размещаются в пункте окончательной изоляции на Урале

В Новоуральск приехали десятки специалистов из Ульяновской, Свердловской, Челябинской, Томской областей и Красноярского края. Всех их объединяет то, что в этих регионах работают либо готовятся к открытию пункты окончательной изоляции РАО. Пока первый и единственный в России действующий пункт финального размещения отходов 3 и 4 классов расположен в Новоуральске – его посещение было главным в программе «Недели экологии».

Эксперты и журналисты осмотрели площадку, познакомились с многоступенчатым процессом изоляции РАО, лично убедившись в безопасности предприятия и оценив условия его работы. На месте они смогли задать вопросы о том, как организован контроль за размещением радиоактивных отходов. Ну а после визита на объект – обсудить проблему изоляции РАО и деятельность отвечающего за нее национального оператора за круглым столом.

На улице Новоуральска
Круглый стол прошел в Новоуральске Свердловской области, городе атомщиков

Напомним: согласно законодательству и международным нормам, заниматься вопросом утилизации отходов своих атомных производств и предприятий каждая страна должна самостоятельно, по принципу «Кто производит отходы, тот и платит».

На сегодня в России накоплено более 500 млн кубометров радиоактивных отходов, и деятельность НО РАО направлена на решение проблемы их окончательного безопасного размещения.

Обсуждение вопросов об ответственном хранении РАО за круглым столом в Новоуральске началось с выступления Никиты Медянцева – директора департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО».

Он кратко обрисовал, как в России сегодня решается вопрос с накопленными радиоактивными отходами и какую роль в этом играет национальный оператор.

«НО РАО не имеет своих отходов, не занимается их сбором либо перевозкой, но является одним из самых контролируемых предприятий в России. Ростехнадзор, другие надзорные ведомства могут в любой момент проинспектировать любую часть процесса, имеющего отношение к РАО. Большая их часть сегодня находится в пунктах временного размещения. Национальный оператор создавался по закону как часть единой системы обращения с РАО, и государство в нашем лице взяло на себя обязательства обеспечить их финальную изоляцию как самый безопасный способ обращения с такими отходами на конечной стадии», – рассказал Никита Медянцев.

Никита Медянцев, НО РАО
Никита Медянцев: государство в лице НО РАО взяло на себя обязательства обеспечить финальную изоляцию отходов атомных производств

Он отметил, что национальный оператор с самого начала своего существования исповедует и развивает политику информационной открытости, понимая свою ответственность перед населением, и это повышает безопасность обращения с отходами в целом. «Мы все делаем одно дело», – резюмировал руководитель ДСО и СМИ, обращаясь к аудитории.

Руководитель первого в России новоуральского пункта финальной изоляции РАО, заместитель генерального директора ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров в своем выступлении также отметил роль общественности:

«Когда мы получаем значимые советы, видим ситуацию под другим углом, когда рождается конструктивный диалог, это помогает в решении ключевых вопросов безопасности».

Александров рассказал об истории пункта в Новоуральске, о том, как серьезно его персонал подходит к делу и какие меры предосторожности соблюдаются на предприятии. Хранилище объекта емкостью в 55 тыс. кубометров средне, низко- и очень низкоактивных РАО будет заполнено к 2036 году или даже реньше, и уже сейчас начинается работа по выбору новой площадки. При этом каждый из этапов создания новых пунктов будет идти под контролем Общественной палаты Новоуральска и других активистов.

В онлайн-выступлении заместителя директора НИИ проблем экологии Татьяны Евсеенковой как раз звучала тема изменений федерального законодательства,

согласно которым процедура общественных слушаний по объектам атомной отрасли стала намного более прозрачной.

«О проведении общественных обсуждений сегодня можно узнать не только из СМИ, но и на официальных сайтах Росприроднадзора, органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды, администраций муниципальных районов. Кроме того, была введена удобная форма опроса, которая позволяет собирать все замечания и предложения, а затем более оперативно и качест­венно реагировать на них», – подчеркнула Татьяна Евсеенкова, отметив также информационную открытость НО РАО и огромное количество мероприятий, которые проводит национальный оператор в рамках информационной политики.

О том, как налажено взаимодействие общественников и атомщиков в Новоуральске, рассказал заместитель председателя Общественной палаты Новоуральского городского округа Юрий Колмаков. Он напомнил, как благодаря просветительской работе менялось отношение людей к процессу размещения РАО: если лет шесть назад нередко можно было услышать разговоры «о ядерной свалке», то сегодня готовность атомщиков к диалогу  и результаты очного контроля, в котором в последние годы участвуют представители Общественной палаты, снимают многие вопросы для жителей.

Тема просвещения населения была одной из главных за круглым столом.

Как отмечали эксперты, информирование надо начинать с детства. Два выступления на мероприятии были посвящены реализации образовательных проектов в школах, центрах дополнительного образования, в Информационных центрах по атомной энергии и на других площадках.

При обсуждении проблематики РАО за круглым столом представитель общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края Николай Алпатов поинтересовался, будут ли актуализированы требования к защите пунктов финальной изоляции в свете современных событий.

Эколог Николай Алпатов
Николай Алпатов, представитель общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края

Отвечая на вопрос, Вячеслав Александров отметил, что Ростехназдор регулярно отслеживает ситуацию и имеет полное право вносить изменения в нормативы с учетом внешних угроз. Он сообщил также, что общественники вполне могут формулировать свои рекомендации по этой теме.

Завкафедрой промышленной экологии, процессов и аппаратов химических производств СибГУ им. Решетнева из Красноярска Ольга Есякова спросила о том, можно ли ознакомиться с программой оценки безопасности пункта изоляции РАО и другой отчетной документацией. В ответе прозвучало: все подобные материалы можно найти на сайте национального оператора, причем в динамике, с учетом сроков их эксплуатации.

Один из участников круглого стола, Алексей Смирнов, спросил, работает ли национальный оператор с фейковой информацией в соцсетях.

«Все зависит от того, какой ресурс публикует такую информацию. Понятно, что бороться со «сливами» в желтой прессе бессмысленно. Но к серьезным источникам мы относимся очень внимательно, анализируем публикации по этой теме», – рассказал Никита Медянцев.

По его словам, множество людей, окончив школу, не знают о явлении радиоактивности практически ничего, поэтому внимание в сети могут привлекать публикации, содержащие недостоверные сведения. Но «всех образовать невозможно», поэтому НО РАО предпочитает работать точечно.

«Мы фокусируем информационную работу на экспертах, лидерах общественного мнения, журналистах, которые влияют на читательскую публику. Так что такие мероприятия, как техтуры или наши круглые столы, в борьбе с фейковой информацией очень важны», – отметил руководитель центра общественных связей.

В завершение, отвечая на вопрос представителя Общественной палаты Новоуральска Татьяны Исмаиловой о том, какова потребность страны в создании новых площадок для финального размещения РАО, Никита Медянцев обрисовал перспективы процесса.

«Существуют три этапа создания единой государственной системы обращения с РАО. Во-первых, это уже пройденный этап формирования нормативной базы, разработки законодательства. Второй этап, который продолжается сейчас, – создание системы обращения с РАО 3 и 4 классов, третий – с РАО 1 и 2 классов. Важным моментом для нас станет выход на те объемы изоляции радиоактивных отходов, которые будут превышать объемы их образования. Мы рассчитываем, что этого удастся достичь со вводом в эксплуатацию пунктов финальной изоляции РАО 3 и 4 классов вблизи Озерска и Северска. И уже тогда предприятия смогут двигаться к тому, чтобы надежно изолировать не только вновь образуемые РАО, но и те, что возникли исторически».

Отметим, что до начала третьего этапа – окончательного размещения РАО 1 и 2 классов – пройдет немало лет.

Стройка под Железногорском
Под Железногорском строится подземная лаборатория для комплексных исследований возможности размещения РАО

Сейчас в Красноярском крае проводятся общественные обсуждения по вопросам строительства под Железногорском подземной лаборатории, которая только изучит возможность изоляции радиоактивных отходов в Нижнеканском скальном массиве вблизи Железногорска.

Долговременные исследования по десяткам направлений должны дать ответ на вопрос, безопасно ли строительство такого пункта в перспективе. И только после всесторонней оценки ситуации будет принято окончательное решение.

Фото: Андрей Агафонов; НО РАО

© ДЕЛА.ru

 

новости

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).