статья

Во глубине уральских руд

Красноярцы побывали на первом в стране действующем пункте финальной изоляции РАО

Более 500 млн кубометров – так оценивается сегодня общий объем радиоактивных отходов в России. По международным нормам, требованиям МАГАТЭ и федерального закона каждая страна должна решить вопрос с безопасным размещением своих РАО в пунктах финальной изоляции. Первый и единственный такой объект на территории РФ сегодня действует в Новоуральске – закрытом городе под Екатеринбургом.

В начале октября группа красноярских экологов, общественников, журналистов побывала на этой площадке, чтобы узнать, как все устроено, и своими глазами убедиться в надежности и безопасности хранилища. 

Посещение объекта НО РАО
В Свердловской области прошла Неделя экологии: объекты НО РАО посетили делегации из разных областей России, а также Красноярского края

Технический тур для красноярцев, а также представителей Томской, Челябинской, Ульяновской областей в Новоуральск организовало ФГУП «НО РАО» – национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, созданный специально для решения вопроса об их окончательном размещении. Это единственная организация в стране, которая отвечает за сооружение пунктов изоляции РАО и их безопасность как во время работы, так и после окончательного закрытия.

Откуда вообще берутся радиоактивные отходы? Они образуются в результате работы АЭС и других предприятий атомной отрасли, «оборонки» и высоко­технологичной промышленности, научных  и медицинских организаций.  РАО бывают разными: они делятся на шесть классов по степени опасности и периоду полураспада. В Новоуральске в пункт окончательной изоляции поступают исключительно твердые отходы 3 и 4 класса. Это низко- и среднеактивные отходы, к которым относятся, например, загрязненные радионуклидами спецодежда, перчатки, обувь, фильтры, провода, оборудование, которые использовались на объектах атомной промышленности, либо строительный мусор, образовавшийся после их демонтажа.

Краткая история уральского объекта

В районе Новоуральска
Первое действующее хранилище РАО 3 и 4 классов расположено в районе Новоуральска

Погода в день посещения пункта стояла удивительно теплая для Урала в начале октября: почти 18 градусов. Расположенное в живописном лесу, на склонах приземистых Уральских гор, предприятие появилось здесь не случайно: в Новоуральске, а прежде Свердловске-44, работает Уральский электрохимический комбинат, который производит топливо для АЭС.

Хранилище под отходы этого атомного производства было построено почти 10 лет назад. В 2014 году для ввода объекта в эксплуатацию прошли общественные слушания, а в 2015-м его передали НО РАО и получили лицензию.

РАО в контейнерах

Первые партии отходов с завода поступили сюда на хранение в конце 2016 года. Перед началом эксплуатации, в 2017-м, по объекту первой очереди прошли все необходимые общественные слушания, было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, а Ростехнадзор провел свое исследование безопасности размещения РАО. Строительство хранилища второй очереди началось в 2018 году, общественные слушания провели в 2020-м, а ввод этого модернизированного объекта состоялся в апреле 2022 года.

Вячеслав Александров, Новоуральск
Вячеслав Александров: вопросы безопасности на объекте – приоритет для каждого сотрудника

«В 2016 году мы приняли на сохранение первые отходы Уральского комбината, а в 2017-м изменения в лицензии позволили нам принимать отходы и других предприятий. Было приобретено новое оборудование для радиационного контроля, и в 2018 году мы выполнили задачу, поставленную Госкорпорацией «Росатом», – вышли на проектную мощность по первой очереди, – излагает краткую историю пункта финальной изоляции РАО Новоуральского отделения его директор Вячеслав Александров. – Затем была получена лицензия на вторую очередь объекта  – это очень длительный, сложный процесс, при котором у Ростехнадзора возникают сотни вопросов. Ведь мы должны обеспечить не только текущую, но и долгосрочную безопасность. Только после всех необходимых процедур, в апреле 2022 года, началась загрузка радиоактивных отходов в новое хранилище».

Частица не проскочит

Невысокий 3-4 класс опасности позволяет хранить РАО неглубоко – это приповерхностный пункт финальной изоляции. Однако меры предосторожности соблюдаются очень жестко. И технические, и с учетом «человеческого фактора».

Каждый из посетителей проходит двойной контроль, прежде чем оказаться на территории предприятия. После короткого инструктажа всех одевают в белоснежные халаты и выдают каски, как положено по технике безопасности. Люди проходят на объект через санпропускник. Внутри – идеальная чистота, и всюду таблички, которые указывают на разные  процессы по приему, разгрузке, проверке металлических контейнеров с радиоактивным содержимым.

Проверка контейнера с РАО
Каждый контейнер проходит тщательную проверку с помощью высокоточных приборов

Грузовики, которые привозят с заводов и других предприятий запаянный и промаркированный груз, заезжают на специальную площадку. С помощью оборудования, которое расположено этажом выше, контейнеры поднимают наверх, и там каждый из них подвергается тщательной проверке – контролю весовых показателей, уровня радиации и других, которые считываются специальными приборами. Ни одну из упаковок при этом ни в коем случае не вскрывают. А после проверки, если все заявленные поставщиком груза показатели окажутся в норме, контейнеры отправляются на финальную изоляцию под землей.

«Наш объект является поднадзорным и проходит очень много различных проверок. Ростехнадзор ведет постоянный контроль, запрашивает различные документы и следит за соблюдением всех требований безопасности. Ежегодно мы получаем радиационно-технический паспорт, и, отмечу, замечания надзорных органов отсутствуют. Я считаю, что такой высокий уровень безопасности при обращении с упаковками радиоактивных отходов и их размещении – заслуга как смежников, так и всего нашего коллектива, ведь вопросы безопасности – приоритет на каждом рабочем месте предприятия», – отмечает Вячеслав Александров. Всего в «Новоуральском» работают 55 человек.

Хватит на 14 лет

На объекте НО РАО

Осмотр хранилищ – следующий этап экскурсии. Хранилище первой очереди, в котором РАО складировались с 2016 года, напомним, уже заполнено и закрыто. Это железобетонная конструкция глубиной до 7 м, которая представляет собой систему инженерных барьеров безопасности.

Сейчас отходы укладывают под поверхностью земли в хранилища второй очереди, расположенные в огромных специальных ангарах.

Под крышей они надежно защищены от любых осадков и стихий. Каждый из контейнеров помещается в отдельную ячейку, после чего оставшиеся пустоты заполняются буферным материалом. Это горная порода, специальная глина, высокопрочный бетон и другие «замки».  

На объекте НО РАО
Хранилище будет заполнено к 2036 году

В первом хранилище размещены около 15 тысяч кубометров РАО. Вторая очередь сможет принять примерно 40 тысяч кубометров. Таким образом, вместимость пункта финальной изоляции низко- и среднеактивных короткоживущих отходов – 55 тысяч кубических метров. Это примерно 4,5 тысячи м3 в год. Но и такое количество – это очень мало при общем объеме накопленных на предприятиях РАО.

«Основная задача реконструкции, строительства второй очереди нашего пункта состояла в обеспечении новых мощностей для финальной изоляции отходов. К сожалению, действующих объектов недостаточно. На нашем пункте мы достигли максимума в рамках отведенного участка», – говорит директор Новоуральского отделения.

Предполагается, что вторая очередь пункта финальной изоляции РАО заполнится к 2036 году. Для закрытия пункта заранее, начиная с 2031 года, будет разработана проектная документация, вновь пройдут общественное обсуждение и процедура лицензирования.

По словам Вячеслава Александрова, сегодня уже начата работа по выбору площадки для создания следующего подобного объекта. Поиском подходящего участка скального массива занимается предприятие «Гидроспецгеология», которое координирует все работы по контролю недр.

«В октябре мы планируем совместную работу по экологическому контролю с общественной палатой, и в результате сможем уже более подробно рассказать об этапах создания нового хранилища, чтобы довести эту информацию до жителей», – рассказал Вячеслав Александров. 

Контейнеры с РАО
Контейнеры с РАО 3-4 классов опасности помещаются на вечное хранение в пункте изоляции Новоуральска

В заключение он отметил, как важно во всех вопросах, связанных с размещением РАО, взаимодействовать с общественностью:

«Когда мы получаем значимые советы, знакомимся с новыми точками зрения на некоторые вопросы, получаем возможность взглянуть на ситуацию под другим углом, и все это выливается в конструктивный диалог, это очень помогает в нашей работе, в решении ключевых вопросов безопасности».

Техтур на объекты НО РАО

Участники технического тура также задали много вопросов, которые касались именно безопасности хранилищ. И получили на них исчерпывающие ответы: при строительстве пункта финальной изоляции с его многоступенчатой системой защиты учитывались все возможные риски, вплоть до падения самолета на территорию предприятия. Точные расчеты и моделирование показывают – утечка радиации на объекте полностью исключена.

Лаборатория под Красноярском: впереди сотни исследований

Строительство под Железногорском
Лаборатория для изучения вопросов безопасности размещения РАО строится под Железногорском

 Пункты окончательного размещения загрязненных радионуклидами материалов 3 и 4 классов проектируются сейчас в Челябинской и Томской областях. А под Красноярском, напомним, ведется сооружение подземной исследовательской лаборатории, где предстоит изучить возможность финального размещения РАО 1 и 2 класса. 

«Исследования будут идти по 150 направлениям, чтобы дать ответ, безопасно ли долговременное размещение твердых отходов 1-2 классов опасности в толще Нижнеканского массива. Сейчас создается поверхностное сооружение лаборатории, а в следующем году планируется перейти к подземной части объекта. Лаборатория должна быть построена к 2028 году. Осенью в крае началась процедура общественных обсуждений», – отмечает Никита Медянцев, руководитель департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО».

Никита Медянцев, НО РАО
Никита Медянцев: национальный оператор становится более открытой компанией, и это повышает безопасность обращения с РАО

Напомним, что общественные обсуждения теперь ведутся в новом формате – помимо публикаций в СМИ, население получает информацию о слушаниях на официальных сайтах Росприроднадзора, органов власти, администраций. Введена и удобная форма опроса: свои замечания и предложения атомщикам может отправить каждый заинтересованный житель региона. О максимальной открытости процесса говорят и в НО РАО.

«Сегодня национальный оператор переживает трансформацию, становясь все более открытой компанией, которая понимает свою ответственность перед населением, – это повышает безопасность обращения с радиоактивными отходами в целом», – уверен Никита Медянцев.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Академгородок пока останется без троллейбусов и новой дороги Академгородок всегда был особенным и слегка изолированным районом города. Сегодня, когда его берег бурно зарастает новыми многоэтажками, транпортная изоляция…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).