статья

В крае проходят круглые столы по созданию подземной лаборатории в Железногорске

В Красноярске и Железногорске начинается процедура общест­венных обсуждений материалов обоснования лицензии на сооружение подземной исследовательской лаборатории. Процедура является неотъемлемой частью государственной экологической экспертизы, которая в свою очередь необходима для продления лицензии предприятия. Имея лицензию, ФГУП «НО РАО» сможет продолжить начавшееся в 2018 году сооружение уникального подземного объекта.

Общественные обсуждения предварили круглые столы, организованные Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами для информирования общественности и экспертов о процедуре обсуждений и содержании представленных общественности документов.

На месте строительства лаборатории
Лаборатория строится под Железногорском с целью детального изучения возможностей создания хранилища для финальной изоляции РАО

Напомним, к стадии сооружения в рамках проекта по созданию лаборатории ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) приступило в 2018 году в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 и на период до 2030 года».

Лаборатория в скальном массиве на глубине около полукилометра необходима для того, чтобы ученые смогли детально изучить его и понять, возможно ли в этом месте создать хранилище для финальной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов.

На месте строительства лаборатории
Скальный массив на месте строительства отличается уникальными характеристиками

Нижнеканский скальный массив был выбран потому, что проведенные ранее исследования показали: этот участок уникален, практически водонепроницаем и может рассматриваться в качестве естественного природного барьера при создании пункта финальной изоляции РАО.

Однако безопасность в этой сфере соблюдается очень жестко, и прежде чем складировать отходы в скале, ученые должны провести свои испытания, которые продлятся долгие годы.

Продление лицензии

На строительство такого объекта, как подземная исследовательская лаборатория, выдается лицензия Ростехнадзора. В связи с тем, что срок действия документа ограничен, периодически лицензию необходимо продлять. Общественные мероприятия, посвященные этому вопросу, стартовали в Красноярске и Железногорске. Согласно Приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №999а, они пройдут в формате круглых столов.

Строительство подземной лаборатории под Железногорском
В Красноярске и Железногорске пройдут круглые столы по вопросам строительства объекта

Всего будет пять таких собраний, в которых принимают участие эксперты Научно-исследовательского института проблем экологии (НИИПЭ), Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН), а также учёные и специалисты Сибирского федерального округа, представители экологических общественных организаций, власти и СМИ.

На круглых столах предстоит подробно разобрать вопросы, связанные с созданием подземной исследовательской лаборатории, обоснованием выбора участка строительства объекта, стратегическим мастер-планом научных исследований.

Отметим, сами материалы обоснования лицензии в ближайшее время будут опубликованы на сайте ФГУП «НО РАО», а затем – и администрации ЗАТО г. Железногорск.

Обсуждения открыты для всех

Первый этап обсуждений уже состоялся: круглые столы прошли в Железногорске и Красноярске. В краевом центре мероприятие было организовано в Информационном центре по атомной энергии.

Круглый стол в Информационном центре по атомной энергии
В Красноярске эксперты собрались за круглым столом
в Информационном центре по атомной энергии

Как отметил директор департамента по связям с общественностью НО РАО Никита Медянцев, подобный процесс проходит уже во второй раз – ранее продление лицензии обсуждали в 2015 году.

«Для того, чтобы продолжить сооружение объекта, контролирующие органы должны продлить лицензию. А для этого необходимо пройти государственную экологическую экспертизу, частью которой являются общественные обсуждения. Так как большинство наших объектов на всей территории присутствия национального оператора связано с закрытыми административно-территориальными образованиями, мы не проводим обсуждения чисто формально – только там, где обязаны, в ЗАТО, – а выносим их в региональные центры. Это делается для того, чтобы все, кто интересуется этой тематикой, могли получить информацию», – подчеркнул он.

Стройка подземной лаборатории под Железногорском

По словам Никиты Медянцева, проведенные в Красноярске и Железногорске круглые столы – это предварительные мероприятия.

«Наша задача на них – дать общую информацию о тех материалах, которые будут выложены на открытое обсуждение, то есть предварительно коротко о них рассказать. Кроме того, нам необходимо получить вопросы от общественности и экспертного сообщества, чтобы подготовиться и в последующем сфокусироваться на интересующих жителей темах», – сказал он.

На круглом столе, отметил он, от общественности очень много вопросов поступило о названии объекта: почему там присутствуют слова «пункт глубинного захоронения», и по каким признакам можно судить, что в Нижнеканском массиве сооружают не радиационно-опасный объект, а подземную лабораторию.

«Эксперты, в свою очередь, хотят сфокусироваться на планах исследований в этой лаборатории: из чего они исходят, какие риски они оценивают, какова этапность и сроки. Их интересует все, что касается исследований, потому что это очень большая программа: напомню, запланировано проведение исследований по примерно 150 направлениям. Это огромная работа, которая объединит десятки институтов и научных организаций России. Кроме того, этот объект всегда очень интересовал и экспертов МАГАТЭ, и наших коллег в других странах», – добавил Никита Медянцев.

Вопросы экологической безопасности

Реализацией экологической политики госкорпорации Росатом занимается Научно-исследовательский института проблем экологии. Его сотрудники ведут статистическую отчетность всех предприятий атомной отрасли, участвуют в подготовке информации для госдокладов в области охраны окружающей среды, аккумулирующих все данные о воздействии атомной отрасли по всей стране.

Строительство подземной лаборатории под Железногорском
Лаборатория строится под пристальным вниманием экспертов и ученых

Экспертное сопровождение проекта сооружения подземной исследовательской лаборатории институт начал еще в 2014 году. Также он выступает подрядчиком по проведению оценки воздействия на окружающую среду и помогает в организации общественных обсуждений.

Как пояснила замдиректора Научно-исследовательского института проблем экологии Татьяна Евсеенкова, в формате общественных обсуждений произошли некоторые изменения.

Обсуждения за круглым столом

«В частности, в соответствии с Приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №999а, если раньше мы должны были давать публикации в СМИ, сейчас мы извещаем о проведении общественных обсуждений на официальных сайтах Росприроднадзора, органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды, администраций муниципальных районов и сайте заказчика, – сообщила она. – Также была введена удобная форма опроса, которая позволяет в полной мере учитывать все поступившие замечания и предложения».

История создания лаборатории

ДЕЛА писали, что поиск участка для размещения подземной исследовательской лаборатории начался в 1992 году. В радиусе 100 км от Горно-химического комбината в Железногорске ученые определили 20 потенциально пригодных мест, из которых в результате выбрали два наиболее перспективных участка – «Верхнеитатский» и «Енисейский».

На месте строительства лаборатории

Затем на местах началось бурение скважин, и в течение 15 лет радиус исследований сужался, а их детальность увеличивалась. Таким образом и был определен участок площадью 1,1 квадратный километр, который находится в западном обрамлении Нижнеканского скального массива.

Данный массив не имеет разломов, а состоит из гнейсовых пород возрастом более 2,5 млрд лет. Он расположен в 4.5 км от Енисея, 6 км от Железногорска и 46 км от Красноярска.

Лаборатория, которую построят там, будет располагаться на глубине до 525 метров. Она будет представлять собой вертикальные стволы шахт диаметром от 5,5 до 7 метров, а также горизонтальные выработки общей длиной 5 км на глубинах 450 и 525 метров. На поверхности расположится необходимая инфраструктура.

Подобный объект не имеет аналогов ни в России, ни в других странах.

Лаборатория позволит в полном объеме смоделировать условия финальной изоляции радиоактивных отходов, а исследования в ней обеспечат максимальную достоверность оценок долговременной безопасности.

На месте строительства лаборатории
Работы ведутся и зимой, и летом

Координацией исследований занимается ИБРАЭ РАН. Совместно с экспертами НО РАО институтом уже разработан мастер-план, предполагающий самые разнообразные гидрологические, магнитометрические, химико-аналитические и другие научные исследования.

Некоторые работы проводятся уже сейчас. Так, в 2021 году ученые ИБРАЭ РАН и НО РАО были заняты сейсмическим и гидрогеологическим мониторингом горного массива. Для этого был пробурен ряд скважин, в которые опустили сверхчувствительные датчики.

Приборы показали, что с ноября 2018 года здесь не произошло ни одного подземного толчка.

Это подтверждает, что участок расположен в сейсмически устойчивой зоне, а для воды скальный массив практически непроницаем.

На месте строительства лаборатории
Строительство подземной лаборатории рассчитано не менее чем на 10 лет

В начале 2018 года началось создание инфраструктуры. Сейчас построены высоковольтная линия электропередач, большинство объектов энергообеспечения, заканчивается вертикальная планировка.

Завершение строительства объекта в формате лаборатории намечено к 2028 году.

Фото НО РАО, Алины Ковригиной

© ДЕЛА.ru

 

новости

Подсвеченное прошлое: история старейшей школы Красноярска В Красноярске оснастили подсветкой здание одной из старейших школ города – красноярской МБОУ СОШ №10 на ул. Ленина, 114. Собственно говоря, подсветка…

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»