статья

«Не рыбалка, а тяжелый труд»: военком ответил на вопросы о мобилизации

Военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко выступил в прямом эфире, ответив на вопросы жителей региона о специальной военной операции и частичной мобилизации, которая в крае, как и по всей стране, еще не завершена.

Военком края Андрей Лысенко
Военком Красноярского края, полковник Андрей Владимирович Лысенко

Частичная мобилизация завершена? Получают ли сейчас повестки?

Утверждение о том, что частичная мобилизация на территории края завершена, неправильное. Мобилизацию ввели по указу президента РФ. Соответственно об окончании частичной мобилизации будет также распорядительный документ президента.

Поэтому частичная мобилизация на территории Красноярского края будет идти и идет, а военкоматы исполняют свои обязанности в рамках 31-го закона РФ.

Военнобязанных будут вызывать, уточнять демографические данные, соответствие возможности быть мобилизованными.

Правда, массовые отправки команд на данный момент завершены – идут отправки небольшие. В общем, все в соответствии с законодательством РФ.

Отправкамобилизованных красноярцев с ЖД-вокзала
Массовых отправок на СВО из региона пока не планируется, но мобилизация продолжается

Мобилизованных почти сразу отправляют в зону СВО – это фейк?

Конечно. Почти сразу никого туда не везут. С эшелонов никого неподготов­ленного на территорию СВО не отправляют. Сроки в учебке у всех разные: кто-то будет находиться на сборах 10 дней, кто-то несколько месяцев.

Красноярцы находятся в двух воинских частях, где их готовят по военно-учетным специальностям: от стрелков до танкистов.

О быте мобилизованных

Хочу всем сказать: товарищи красноярцы! Наши мужчины туда поехали не на рыбалку. Они поехали туда не на сафари. Они будут участвовать, возможно (а кто-то и нет), в боевых действиях. Поэтому хочу просто обратиться ко всем. Вот эти вот условия, в которых наши красноярцы живут – в казармах, в теплых палатках – на войне* не подразумеваются. Там все по-другому.

Поэтому сейчас мобилизованные будут привыкать находиться в поле во время боевого слаживания довольно длительное время, выполнять тяжелый солдатский труд. В том числе копать окопы, блиндажи, ставить мины – всему этому будут учить. Солдатская наука – она, в общем-то, тяжелая. И на войне* это никакой не подвиг. Это тяжелая, тяжелая работа. Эта работа нужна, чтобы выполнить все возможные и невозможные задачи.

* согласно разъяснениям Роскомнадзора, происходящее рекомендовано называть «специальной военной операцией».

Видео от военкома про быт в зоне боевых действий:

О призванных, которых вернули из учебной части

Это было связано с тем, что возник ряд моментов неясных в воинских частях и у нас. Был ряд неясных моментов по законодательству, в отношении них мы это законодательство проверили, и люди были возвращены в часть. Ни один из них с нарушениями призван не был, просто в воинской части немножко недоразоб­рались. Там решили, что те, кто недавно уволен, менее года, не подлежат призыву. Они подлежат призыву, поэтому будут возвращены обратно.

Вопрос от зрителя: если я мать троих детей, возьмут ли меня в добровольцы?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Вообще-то, препятствий нет, но хотелось бы понять – вы по профессии кто? Если медработник, то вам место, в общем-то, есть там. А женщину с автоматом как-то видеть сложно. Но, тем не менее, мы отдельно рассмотрим конкретный вопрос и дадим ответ.

О категориях годности запасников

При проведении мобилизации категория годности в военном билете…

В общем-то, годны все. Категории А, Б и В.

Не годны – категория Д, это инвалиды, и временно негодные – Г.

Военный билет Россия
Под мобилизацию не подпадают только инвалиды

Об альтернативной службе

Альтернативная служба законодательством Российской Федерации не предус­мотрена при объявлении мобилизации. Об этом уже сообщили ряд судов нашего Красноярского края.

О том, почему не проводят медкомиссию

Медкомиссия проводится по необходимости. Необходимость определяется внешним состоянием гражданина. Если есть температура или какие-то внешние признаки заболевания, в отношении него будет проведена комиссия. Либо заявочным способом от гражданина, если он пожалуется командирам или медикам на состояние своего здоровья.

О минимальном наборе мобилизованного

Минимальный набор вещей – это просто средства личной гигиены. Я скажу просто – это помыться и побриться. Это для наших нормальных сибиряков. Ну, а тех, кому нужна губная помада – я думаю, те уже находятся за границей. А нам – помыться, побриться, думаю, достаточно.

Об отличии добровольцев от мобилизованных

Мобилизованный имеет ряд демографических признаков. Если мужчине 55 лет  и он желает участвовать в СВО, мы его отправим добровольцем в воинскую часть на таких же условиях, на каких отправляли подлежащих мобилизации. Просто подлежащие мобилизации подходят под 31-й закон, в котором написано, кто может быть мобилизован, – а доброволец под этот закон не подходит. Но он выражает добровольное согласие для участия в СВО. На него будет распространяться все, как на всех.

Сотовый кнопочный телефон
Любой радиотелефон может вызвать на себя огонь неприятеля

Вопрос: почему мобилизованный долго не выходит на связь?

Любой сотовый телефон – это способность к геолокации, способность определить, где находится боец, где находится подразделение. Соответственно, средства поражения это место накроют. Поэтому бойцы в зоне СВО телефонами не пользуются. Навести справки о мобилизованном можно в военкомате по месту жительства. Мы в течение суток дадим ответ.

Вопрос: А ваши дети мобилизованы?

Я полковничьи погоны получил будучи командиром полка, одного из гвардейских полков, а не курсантом военного училища, не выходя из стен училища. Мой старший сын с первого дня находится в зоне СВО, дважды ранен, сейчас на долечивании. Младший мой сын – участник боевых действий, детский врач, неоднократно участвовал в миссиях Минздрава РФ по эвакуации детей из Сирии. Тоже готов убыть в зону специальной операции.

Военком края Андрей Лысенко
Красноярский военком: мой сын уже в зоне СВО, я также высказал просьбу отправить туда и меня самого

Я как военный комиссар скажу больше. Мое место не здесь, мое место вместе с нашими красноярцами – там. Об этом я высказал просьбу командованию округа. Но офицер располагает, а командование предполагает.

Нам здесь всем, красноярцам, в военкомате… Мы ждем. Очень тяжело ждать. Мы, к сожалению, с вами все время будем ждать. Но я надеюсь, что мы дождемся поезда победы. Встретим его на красноярском нашем вокзале красивом. Придет поезд победы, с венками, как это было в годы Великой Отечественной войны.

Поезд Победы в Воронеже
Военком апеллировал к истории и символам Великой Отечественной войны

Завершающее слово

Вы знаете, наш Красноярский край богат традициями, и мы знаем, что сибирские дивизии в битве под Москвой сыграли одну из решающих ролей. Я выражаю уверенность и призываю всех наших красноярцев подумать о том, что сформированные из красноярцев, из сибиряков воинские части и сибиряки, прибывшие в войска, сыграют не менее важную роль в завершении специальной военной операции.

Фото: правительство Красноярского края и «Поезд Победы»

© ДЕЛА.ru

 

новости

Жители края сами решают, как преобразятся их города и села В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые…

В прошлом году на соцподдержку жителей края потратили 75 млрд В администрации Красноярского края прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона — обсуждалось, на что регион потратил средства и…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).