статья

Красноярск принимает фестиваль Дмитрия Хворостовского

8 октября в Красноярске открылся фестиваль в честь всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского. На сцене Большого зала Красноярской филармонии выступили Заслуженный артист России, оперный певец и близкий друг Дмитрия Александровича Хворостовского Ильдар Абдразаков, а также солисты Красноярского театра оперы и балета Анна Авакян и Севастьян Мартынюк.

Красноярск принимает фестиваль Дмитрия Хворостовского

Фестиваль первые прошел в 2019 году. Его организовали по инициативе губернатора Красноярского края Александра Усса и родителей певца – Людмилы Петровны и Александра Степановича Хворостовских. Мероприятие проводится Красноярским фондом развития искусства имени Дмитрия Хворостовского при поддержке министерства культуры Российской Федерации, правительства и министерства культуры Красноярского края.

Ильдар Абдразаков исполнил арии из оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» и «Весь табор спит…». Зрители услышали также произведения Джузеппе Верди и Шарля Гуно в исполнении солистов Красноярского государственного театра оперы и балета Анны Авакян и Севастьяна Мартынюка, а также песни «Мелодия», «Благодарю тебя» и «Синяя вечность».

«Этот фестиваль – память о нашем друге. Пока фестиваль будет жить, мы будем о нем говорить, мы будем о нем вспоминать. И для меня большая честь открывать этот фестиваль, особенно в год 60-летия со дня рождения Дмитрия», – поделился Ильдар Абдразаков.

Красноярск принимает фестиваль Дмитрия Хворостовского

Художественный руководитель фестиваля Антон Левахин отметил, что в этом году мероприятие «как никогда наполнено настоящими друзьями Дмитрия Хворостовского». Именно поэтому для стартового концерта подготовили такую личную, искреннюю и сокровенную программу.

Григорий Левонтин, директор Государственного академического симфонического оркестра имени Евгения Светланова, рассказал: «Я помню свою первую встречу с Дмитрием, как я волновался, как мне хотелось с ним поговорить. И как было потом легко с ним общаться после того, как он просто улыбнулся, мы поздоровались и все. Он, конечно, в общении был открыт для всех и доброжелателен. Хочу пожелать фестивалю успеха во всем. И надеюсь, что в будущем с удовольствием мы также примем участие в фестивале имени певца».

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов отметил, что фестиваль занимает особое место и в сердце каждого из красноярцев:

«На целых две недели наш город вновь станет центром музыкальной культуры всей страны. В этом году мы отмечаем 60-летие нашего прославленного земляка. В июле этому событию мы посвятили первые гастроли Театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского в Большом театре России, и третий фестиваль тоже с радостью посвящаем юбилею Дмитрия Александровича. Мы невероятно горды тем, что когда-то именно у нас в Красноярске зажглась звезда, ставшая мировым достоянием!».

Красноярск принимает фестиваль Дмитрия Хворостовского

Фестиваль также несет большую образовательную миссию для артистов из других регионов.

«Я знаю, как непросто молодым артистам в регионах вставать на ноги и завоевывать свое место на сцене, чтобы привлечь внимание важных людей, да и публики к себе. Это огромная проблема, потому что страна огромная. И я вижу, как сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. В частности, фестиваль Хворостовского в Красноярске, несмотря на то что не так давно существует, дал дорогу очень многим хорошим, талантливым артистам», – отметил руководитель молодежной оперной программы Большого театра России Дмитрий Вдовин.

Красноярск принимает фестиваль Дмитрия Хворостовского

Важной площадкой в проведении фестиваля станет Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского. Символично, что на сцене именно этого театра Дмитрий Хворостовский выступил в последний раз.

«Наш театр чтит память знаменитого певца, и мы стараемся высоко нести имя Дмитрия Хворостовского. На Фестиваль приезжают прекрасные солисты, вокалисты, дирижеры. И для меня как для руководителя театра приятно, что в концертах принимают участие и наши молодые вокалисты. Это поднимает их уровень, а о нашем театре узнают не только в России, но и за рубежом. Говорят, что музыка объединяет. И на языке музыки мы будем общаться со зрителями 18 и 20 октября», – заключила Светлана Гузий, директор Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Какую поддержку могут получить социальные предприниматели В Красноярском крае работает немало предпринимателей, чьи бизнес-проекты выполняют важные для общества функции: учат, лечат, помогают уязвимым слоям населения…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).