статья

Красноярский край готов вступить в новый отопительный сезон

В Красноярском крае начинается отопительный сезон. В каких-то районах подготовка только завершается, а где-то батареи уже нагрелись. О том, как регион готов встретить зиму, рассказали на конференции под руководством министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Александра Ананьева. 

Батарея в комнате
Тепло уже дали в 8 городах и 17 районах

Отопление уже запущено в 8 городах и 17 районах края: Норильске, Енисейске, Бородино, Железногорске, Зеленогорске, а также Кежемском, Мотыгинском, Таймырском Долнаго-Ненецком, Эвенкийском, Северо-Енисейском и других районах. Школы, детсады, и другие объекты социальной сферы подключены к системе в Назарово, Дивногорске, Боготоле, Пировском и Шарыповском районах.

Готовность приближается к 100%

Выступая на брифинге, министр рассказал о показателях объектов коммунальной инфраструктуры, объемах финансирования и масштабных проектах в сфере теплоснабжения, которые реализуются в регионе.

«Начало отопительного сезона широко шагает по территории Красноярского края, – сообщил он. – Подготовлены 1325 котельных, более 4100 км теплосетей, более 7100 км водопроводных сетей, более 3200 км сетей водоотведения, а также 51,1 млн квадратов жилищного фонда».

На сегодняшний день готовность к отопительному сезону по всем показателям составляет от 95 до 98%. Запасы топлива на котельных составляют порядка 91-94%. В северных территориях нормативные запасы уже созданы.

В этом году, отметил Александр Ананьев, на подготовку к зиме по инициативе губернатора выделена беспрецедентная сумма, превышающая предыдущую почти в 2,5 раза.

«Это 1,02 млрд рублей вместо прошлогодних 400 млн. Данные средства были направлены на реализацию 189 мероприятий, позволивших повысить надежность коммунальной инфраструктуры в 48 муниципальных образованиях края», – сказал он.

Так, на капремонт трехкилометровых коллекторов в Зеленой Роще выделено 162,5 млн рублей.

«В этом году начался первый этап капремонта. Весь ремонт оценивается в 940 млн рублей и продлится несколько лет. Однако при привлечении федеральных средств, а такая возможность сегодня есть, этот процесс ускорится», – отметил министр.

Брифинг по отоплению
Брифинг по отоплению прошел 14 сентября

В Ачинском районе на замену 1,3 км сетей направлено 54,7 млн рублей. Также на эти средства будет обновлена теплоизоляция 800-метрового трубопровода в Малиновке и отремонтированы 5 котельных и одна водонапорная башня.

Богучанский район получил 185 млн рублей на замену 6 км сетей, капремонт четырех водонапортных башен и закупку 27 насосов. Ермаковский район – 36,5 млн рублей на замену 7,4 км сетей и котлов в двух котельных, а также ремонт водонапорной башни.

Кроме того, порядка 140 млн рублей выделено на восстановление крупных объектов коммунальной инфраструктуры в Дивногорске, Енисейске, Лесосибирске, Минусинске, Назарово и Шарыпово.

«Объемы финансирования значительно увеличились. Выделение дополнительных средств позволило разом осуществить ремонты, решив многолетнюю проблему надежности сетей и оборудования», – подчеркнул Александр Ананьев.

В общей сложности объем финансирования на подготовку к отопительному сезону в этом году, если учесть все источники, превысил 20 млрд рублей.

Необходимо отметить, что материалы коммунальщики используют преимущественно отечественного производства, поэтому дополнительных трат удалось избежать.

Экология

Важная работа ведется над улучшением экологии в регионе. Так, по проекту «Чистый воздух» краю выделено 145 млн рублей (в следующем – еще 760 млн) для перевода частных домов на экологичные виды топлива.

«Эти средства направляются на присоединение к централизованному ототплению, оборудование газгольдерами и котлами. Для жителей компенсация из бюджета составляет 100%, это порядка 950 тыс. рублей, чтобы перейти на сжиженный углеводородный газ. При появлении в Красноярском крае природного газа оборудование позволит быстро переключиться на него. Также средства выделяются на электробойлеры или нагреватели, что тоже будет компенсироваться из бюджета». – сказал министр.

Другое экологическое направление – федеральный проект «Чистая вода».

«В прошлом году реализовали ряд проектов, в Хатанге установили водоочистительную установку, по отчетам местной администрации качество воды существенно улучшилось. В этом году работу продолжаем», – привел пример Александр Ананьев.

В текущем году в рамках проекта за счет федерального бюджета на сумму 726,5 млн рублей в крае строится 8 объектов питьевого водоснабжения. Пять из них – новые, это водопроводы в Лесосибирске и Емельяновском районе и водозаборные сооружения в селе Овсянка и поселках Преображенский и Толстый Мыс. Три других объекта – переходящие с прошлого года в Бородино, Минусинске и поселке Мингуль.

Водопровод строится под Красноярском

Федеральный проект «Чистая вода» предусматривает строительство и реконструкцию до 2024 года 26 объектов питьевого водоснабжения на сумму 2,3 млрд рублей. В результате чистой водой будут обеспечены 96,7% жителей края, а городское население – на 100%.

Подготовка под надзором

Контроль за подготовкой Красноярского края к отопительному сезону осуществляет служба строительного надзора. Ее руководитель Евгений Скрипальщиков отчитался о проведенных профилактических мероприятиях и оценил готовность жилищного фонда.

«Мы осмотрели многоквартирные дома во всех районах края. Комиссии в Красноярске одними из первых откликнулись на наш призыв, представили списки домов. Мы отмечаем достаточно хорошую подготовку к отопительному периоду в восточной группе районов края, а западная группа районов за прошедший период показала хорошее снижение числа жалоб от жителей. Эффективно работает комиссия в Кежемском районе, замглавы лично участвовал в осмотрах домов. По южной группе районов нужно внимательно посмотреть на Минусинск и Шушенское.

В целом, по получаемым отчетам более 96% домов в крае готовы к отопительному периоду. Некоторые проблемы существуют, и мы оставим за собой право провести дополнительные осмотры», – резюмировал он.

Евгений Скрипальщиков напомнил жителям края, что при возникновении проблем с отоплением нужно обращаться в УК или ТСЖ, затем – ресурсоснабжающую организацию, а если вопрос не решается – в надзорные органы.

«Мы будем реагировать и смотреть, как соблюдается законодательство», – заверил руководитель службы стройнадзора.

Красноярск подключат 19-го

Исполняющий обязанности мэра Красноярска Владислав Логинов еще раз объявил, что распоряжение о начала отопительного сезона в краевом центре будет подписано 19 сентября, в понедельник.

«Подготовка Красноярска к отопительному периоду проводится по нескольким направлениям. Первое, и самое важное – подготовка теплоисточников и сетевого хозяйства. Как они будут подготовлены, такое качество тепла потребители и получат», – рассказал он о работе администрации.

Логинов отметил, что еще один важный вопрос – это безопасность инженерной инфраструктуры.

«Задача – максимально сократить количество инцидентов, и она сегодня эффективно решается». – сообщил он.

Так, в предыдущие три года в Красноярске ремонтировалось, строилось и реконструировалось порядка 30 км сетей, в этом году – 51 км.

«Эта работа будет продолжаться до конца года, что не должно никого смущать. Технологические возможности позволяют подрядчикам собрать вспомогательные сети, по которым теплоснабжение будет подано на все объекты в Красноярске», – сказал и.о. главы.

Система отопления в Красноярске уже около двух недель работает в режиме циркуляции, благодаря чему батареи нагреваются сразу после подключения, и ждать, пока тепло дойдет по трубам, не нужно. Сейчас тепло подано во многие образовательные учреждения города.

Управляющие компании халтурят

«Распоряжение о начале отопительного периода будет подписано 19 числа, и все управляющие компании должны быть готовы. В Красноярске 477 УК, и только 300 из них предоставили документы для проверки. Мы можем сказать, что паспорта готовности у них готовы». – сказал Логинов.

Что касается остальных УК, предупредил он, то после начала отопительного периода исполняющий обязанности мэра намерен проинформировать соответствующие органы.

«Речь идет о тех из них, которые ничего не делают, а только собирают деньги жителей. В своем письме я убедительно попрошу больше не давать таким УК работать на территории города», – заявил Владислав Логинов.

Дальнейшие планы мэрии

Подготовка к очередному отопительному сезону – только часть работы администрации города в сфере ЖКХ. Следующий шаг – реализация схемы теплоснабжения и ее актуализация в период 2022 года. Это исключение малых котельных и уменьшение нагрузки на экологическую среду Красноярска.

«Это котельная РТК в Советском районе и котельная в «Английском парке» в Свердловском, которая не может правильно эксплуатироваться», – пояснил Логинов.

Старая котельная дымит
Старые котельные закрывают, подключая потребителей к централизованным теплоисточникам

Также мэрией ведется работа по взаимодействию с другими поставщиками тепла.

«Есть котельные, которые находятся в Октябрьском районе, есть котельные, с которыми нужно продолжать работу по устранению замечаний Ростехнадзора. Встреча с руководителем ведомства у нас запланирована в ближайшее время, и мы рассчитываем, что максимальное число замечаний будет устранено, и Красноярск получит паспорт готовности», – подытожил Владислав Логинов.

Добавим, при министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ края работает кол-центр по вопросам ЖКХ. Горячая линия работает в будни с 9:00 до 20:00. Звонок бесплатный. Номер телефона: 8-800-333-70-07, 8(391)273-03-00.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

10 000 рублей на путешествия по Красноярскому краю для школьников Осень, пожалуй, самое красивое время года для путешествий. В Красноярском крае этот сезон особенный, насыщенный яркими красками. Холода еще не наступили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»