статья

Готовность покрытия на дорогах края – 70%

В Красноярске и крае продолжается капитальный ремонт дорог по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Ход работ на днях проверил «Губернаторский контроль». Подавляющее большинство объектов ремонтируются по графику, и ожидается, что все планы сезона 2022 года будут полностью реализованы.

Ремонт дороги в Элиту
В этом году в крае по нацпроекту отремонтируют 300 км дорог в 35 муниципалитетах

Общий объем финансирования развития дорожной инфраструктуры в этом году составил 3,7 млрд рублей из федерального бюджета.

На эти средства требовалось привести в порядок около 300 километров краевых и городских дорог в 35 муниципалитетах края.

Первый замминистра транспорта Ренат Даутханов
«Губернаторский контроль» проверил ход работ на двух дорогах в Красноярске

По поручению губернатора Александра Усса с выездной проверкой на объектах побывал первый заместитель министра транспорта Красноярского края Ренат Даутханов.

«2022 год стал юбилейным для реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: мы ведем работы по проекту пятый год. Все, что было запланировано в нынешнем сезоне – а это приведение в нормативное состояние около 300 километров дорог и 70 объектов, – идет в графике. 220 км уже в покрытии. Оставшиеся километры приведут в порядок в сентябре – октябре», – рассказал Ренат Даутханов.

Примечательно, что в Минусинске весь объем работ на региональных дорогах был впервые полностью выполнен в мае: на объекте работало госпредприятие ДРСУ-10.

По словам первого замминистра транспорта, из пяти участков Красноярской агломерации, где шел ремонт, сданы четыре, включая участки дорог Красноярск – Енисейск, Красноярск – Железногорск и Красноярск – Солонцы. Пока продолжаются работы на дороге в Кубеково, но опасений по сдвигу сроков ремонта здесь нет.

Однако Ренат Даутханов отметил, что в этом году не все шло гладко из-за погодных условий:

«Например, в Богучанском и Кежемском районах полтора месяца не прекращаются ливневые дожди. К сожалению, на некоторых участках подрядчики пока не могут приступить к работам».

Ремонт там проведут, когда позволит погода.

Ремонт ул. Абытаевской

Дождь стал препятствием и для быстрого завершения ремонта ул. Абытаевской в районе Покровский Красноярска. Напомним, работы там идут на участке от ул. Линейной до ул. Шахтеров, включая отрезок от жилого дома №4 по Абытаевской до Караульной. Общая протяженность дороги небольшая, немногим более километра, но тут возникли свои сложности.

Ремонт ул. Абытаевской
Ремонт ул. Абытаевской продолжится до конца сентября – середины октября

Как рассказал Вячеслав Аржевикин, начальник отдела технического надзора за капитальным ремонтом и ремонтом улично-дорожной сети МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», работы на Абытаевской начались в июле.

«На сегодня они выполнены на 50% – проведена самая сложная долговременная часть строительства, связанная с земляным устройством, прокладкой коммуникаций и ливневки. В ходе работ возник ряд проблем, связанных с неучтенными коммуникациями: их не было в проекте, поскольку они не нанесены ни на один топографический план города. Потребовалось время для поиска собственников сетей, согласования, выноса коммуникаций за пределы стройплощадки, что повлекло за собой увеличение сроков. Кроме того, долгие осадки, которые продолжались в течение месяца, не позволяли выполнять работы по технологии», – сообщил Вячеслав Аржевикин.

Губернаторский контроль на дорогах

В результате сроки сдачи улицы сдвинулись с конца августа на конец сентября или даже середину октября. Однако впереди у дорожников – самая «быстрая» часть работ: асфальтирование проезжей части тротуара, а также установка бордюров и монтаж опор электрического освещения. Поэтому дальше ремонт должен двигаться в хорошем темпе.

По завершении строительства ширина стихийного проезда, который возник еще во время строительства домов, увеличится до 8 метров. Это будет удобная дорога с двумя полосами, ограждением с обеих сторон, тротуарами и освещением. Общая стоимость ремонта на Абытаевской составила около 160 млн рублей.

Работы на Мясокомбинате
Работы на дачной дороге ведутся с двух сторон

После ул. Абытаевской «Губернаторский контроль» отправился на так называемую дачную дорогу Красноярск – Элита. В нынешнем сезоне работы здесь ведутся в начале и конце трассы. В районе остановки «Мясокомбинат» прокладывают основание дороги и скоро приступят к установке бортовых камней и укладке асфальта. Почти закончено здесь и обустройство водопропускного сооружения параллельно мосту через Бугач. Эти работы выполнены на 95%: осталось укрепление конструкции.

работы на Т-образном перекрестке Элита

С другой стороны дороги в Элиту, рядом с Т-образным перекрестком, идет обустройство водопропускной системы, обочин, кюветов, расширение проезжей части и укладка асфальта.

До конца дорожного сезона все намеченные по нацпроекту в крае работы планируется завершить.

«Все работы, запланированные на 2022 год, будут выполнены в полном объеме», – резюмировал Ренат Даутханов.

Кстати, сроки и качество исполнения дорожного ремонта контролируют не только власти, но и общественники. Например, недавно активисты побывали на участке дороги Атаманово – Кононово – Кекур в Сухобузимском районе, где был приведен в порядок участок с 12 по 15 км. Дорожники уложили новый асфальт, провели локальную замену грунта, отремонтировали около 20 съездов, обустроили переходы и установили свыше 120 новых знаков. Работы обошлись в 29,5 млн рублей.

Проверка на дорогах в Сухобузимском районе

«Совместно с подрядчиком мы произвели на нескольких отметках замеры, которые по факту соответствуют проекту. Движение здесь довольно интенсивное, и нас не может не радовать, что качество дороги стало намного лучше», – рассказала общественница Екатерина Томашова. Высоко оценили активисты и качество ремонта участка на дороге Саяны – Новосельск – Маганск. Здесь обновили более 8 км гравийки. Стоимость этого ремонта превысила 67 млн рублей.

Вскоре после завершения сезона 2022 года начнется составление планов на следующий. При этом торги на ремонт дорожных объектов, как и в последние годы, объявят заранее – чтобы приступить к работам сразу, как только позволит погода.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

10 000 рублей на путешествия по Красноярскому краю для школьников Осень, пожалуй, самое красивое время года для путешествий. В Красноярском крае этот сезон особенный, насыщенный яркими красками. Холода еще не наступили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»