статья

«Туман в голове»: красноярские дети все чаще подхватывают ковид

Осенью в стране отмечается традиционный рост заболеваемости респираторными инфекциями, к которым прибавился COVID-19. И Красноярский край – не исключение. В регионе коронавирусом все чаще заболевают не только взрослые, но и дети.

Дети все чаще подхватывают ковид
По оценкам экспертов, на долю детей приходится 18% от всех заболевших ковидом

В последнее время в Красноярском крае регистрируется рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусом у детей, сообщила ДЕЛА главный внештатный детский инфекционист минздрава края Анжелика Белкина. Причем основной путь заражения – через семейные очаги.

Особенно высок риск заразиться, если родители ребенка не привиты.

Сейчас в Красноярском крае по большей части циркулирует омикрон и его подвиды – BA4 и BA5, рассказали ДЕЛА в региональном Роспотребнадзоре. Они очень заразны, но зато легко переносятся, в том числе детьми.

Симптомы ковида у ребенка очень похожи на обычные респираторные проявления или грипп:

  • повышение температуры до 39-40°,
  • озноб,
  • ломота,
  • мышечные боли,
  • сильная головная боль,
  • вялость,
  • рвота.

К этому можeт добавиться сильная боль в горле, охриплость и сухой кашель.

Маленькая девочка болеет и кпризничает
В стационары с осложнениями дети попадают нечасто, но нужно помнить о последствиях перенесенного ковида

Остро переносят болезнь, по словам Анжелики Белкиной, непривитые дети.

«При этом в настоящее время пневмония у детей развивается достаточно редко, но высокая температура способствует тому, что могут появиться судороги фебрильного характера. Осиплость голоса и отечность подсвязочного пространства у детей часто приводит к возникновению крупа и ларинготрахеита», – отметила главный внештатный детский инфекционист.

В стационары дети попадают редко. Чаще всего это те, кто переносят ковид в раннем возрасте – до 3 лет (особенно до года), а также дети с хроническими заболеваниями.

«Сейчас основную группу составляют малыши. Они поступают в том случае, когда у ребенка раннего возраста повышается температура до 39-40° и появляются судороги либо слабость, вялость, общее недомогание», – пояснила эксперт.

Дети все чаще подхватывают ковид
Родителям малышей стоит быть еще более бдительными

Кроме того, коронавирусная инфекция может протекать в сочетании с другими инфекционными заболеваниями у детей. Например, к ковиду может присоеди­ниться вирусный менингит, кишечная инфекция или скарлатина.

Еще одно неприятное последствие коронавируса – постковидный синдром.

У детей он встречается с той же частотой, что и раньше. По оценкам экспертов, это примерно 30% переболевших.

Дети жалуются на когнитивные нарушения, а также слабость, разбитость, рассеянность внимания и «туман в голове».

Ранее достаточно часто отмечалось другое осложнение – мультивоспалительный синдром. По информации РИА Новости, сейчас у детей  его выявляют намного реже.

С конца июля на Красноярский край накатывает новая мощная волна коронавируса
С конца июля на Красноярский край накатывает новая мощная волна коронавируса

Кривая заражений ковидом в Красноярском крае, отметим, устойчиво ползет вверх: за сутки 1 сентября зафиксировали уже 1301 случай коронавируса.

Между тем антиковидные органичения в школах края и страны вводить не собираются.

Согласно новым правилам, в учебных учреждениях можно проводить массовые мероприятия на открытом воздухе, кабинеты больше не закреплены за каждым классом, учащиеся могут подходить друг к другу ближе, чем на 1,5 метра, уроки и перемены не сокращены, а справки для контактных школьников тоже больше не нужны.

Дети все чаще подхватывают ковид
В этом учебном году детей хотят по максимуму освободить от ковидных ограничений

Остаются лишь так называемые «утренние фильтры» – измерение температуры в начале дня у детей, преподавателей и технического персонала. Работники столовых по-прежнему должны пользоваться средствами индивидуальной защиты: одноразовыми или многоразовыми масками, перчатками.

Более строгие ограничения, как пояснили в региональном роспотребнадзоре, пока не требуются.

Если же в классе все-таки наберется больше 20% заболевших, то в ход пойдет дистант, «уже доказавший свою эффективность».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

10 000 рублей на путешествия по Красноярскому краю для школьников Осень, пожалуй, самое красивое время года для путешествий. В Красноярском крае этот сезон особенный, насыщенный яркими красками. Холода еще не наступили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»