статья

Красноярск станет городом мэппинга

В Красноярске – новая мода: украшение зданий с помощью мэппинга, подсветки, которая позволяет проецировать на фасады любые изображения. Широкомасштабные картины начали появляться на домах по ул. Киренского, а скоро украсят ул. Матросова.

Мэппинг на домах Красноярска
Теперь красноярцы смогут любоваться мэппингом в темное время суток

Так, на доме по ул. Красной Армии, 121 появилась проекция картины красноярской художницы Юлии Аржевитиной, на которой изображен художник Андрей Поздеев.

Мэппинг Андрей Поздеев
На первом этапе, до середины октября, особую подсветку обещают 28 фасадам красноярских домов, но картины появятся только на четырех из них

А на высотках по Киренского, 29, 33 и 35 – проекции «Взятия снежного городка» Василия Сурикова и автопортрета великого живописца.

Высотки на Киренского

«Технология слайд-мэппинга позволяет проецировать любые изображения на любые поверхности», – рассказали в мэрии.

Видео картин на фасадах красноярских домов:

Там пообещали, что жителям домов это не причиняет дискомфорта, поскольку лишний свет «удаляется на этапе создания изображения». Проекторы не светят в жилые окна. Отметим, что и декоративная подсветка, которая появилась на домах в центре города к Универсиаде, также не мешает жителям квартир.

Подсветка на Мира
Дома в центре подсветили к Универсиаде

Мэппинг-оборудование было установлено МП «Красноярскгорсвет» вместет с ООО «ЭнергоИнжиниринг» и ООО  Black Raуs.

Всего мэппингу подвергнут 28 домов, при этом 24 фасада украсит классическое архитектурное освещение, преимущественно в стиле «парящие крыши». А на четырех домах будут проекции.

Мэппинг с Поздеевым
Художница Юлия Аржевитина изобразила Андрея Поздеева на доме в районе ул. Копылова

Эти работы будут завершены до 15 октября.

А до конца года мэппинг появится на ул. Матросова – там на домах «развесят» световые картины Столбов – виды на нацпарк и, в частности, Такмак и Перья. Планируется и динамическое освещение крыш.

Мэппинг будут включать не только в праздники, а в постоянном режиме – каждый день вместе с уличными фонарями.

Мэппинг на Матросова
По дороге на Столбы будут пейзажи нацпарка

В паблике мэрии красноярцы приветствуют мэппинг, а также возмущаются тем, что у чиновников не могут дойти руки до элементарного ремонта асфальта.

Напомним, власти города и края серьезно увлеклись подсветкой перед Универсиадой – на средства спонсоров и бюджета были подсвечены дома в центре города, красноярские мосты и примечательные здания, а также деревья, светофорные конструкции и прочие объекты.

Световой туннель на набережной
«На Дубровинского уже два года как ждем, а когда будет гореть, неизвестно», – пишут жители про обещания светового туннеля на набережной

Много говорилось и о создании так называемого светового туннеля к 400-летию города: подсветки высотных домов на Дубровинского, Гладкова и Матросова. Работы оценивались в 30 млн рублей.

Пока туннель так и не зажегся, но и до юбилея еще есть время.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

10 000 рублей на путешествия по Красноярскому краю для школьников Осень, пожалуй, самое красивое время года для путешествий. В Красноярском крае этот сезон особенный, насыщенный яркими красками. Холода еще не наступили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»