статья

Гадание на телеграме: кто станет мэром Красноярска?

В горсовет Красноярска понесли первые заявления от претен­дентов на покинутое мэрское кресло. Названы и члены комиссии, которая сыграет одну из главных ролей в важнейшем для города решении. В начале пути к выборам нового градо­начальника ДЕЛА решили погадать на кофейной телеграмной гуще – прибросить возможные варианты и узнать мнения сведущих людей.

Мэрия Красноярска ночью
Главная интрига на рубеже лета и осени в Красноярске: кто станет новым мэром

Кандидат №1. Логинов

Все без исключения эксперты, анонимные и с именами, сходятся на том, что первый кандидат в главы города – первый заместитель мэра и и.о. Владислав Логинов. Действительно, в мэрии он аж с 2012 года, когда пришел работать замруководителя департамента городского хозяйства по благоустройству. В течение года был главой департамента муниципального заказа, затем руководил администрациями двух районов, Свердловского и Советского (правда, недолго). Пять лет Логинов – первый вице-мэр.

Ио мэра Владислав Логинов
За плечами у Владислава Логинова большой опыт и одна попытка стать градоначальником

С бывшим начальником Сергеем Ереминым его роднит «дорожное прошлое» (В.А. руководил дорожными предприятиями и имеет профильное образование). Кроме того, Логинов уже пытался пройти в мэры – в ноябре 2017 года. Правда, тогда он взял самоотвод в пользу Еремина.

Политолог Сергей Комарицын назвал Логинова в числе реальных претендентов «на престол».    

Сам чиновник тоже не отрицает, что подаст документы в горсовет, – правда, как говорил он в начале этой недели, решение пока не принято.

«Вопрос подачи заявления, безусловно, стоит, и есть время для принятия решения. Надо в текущих процессах еще поработать и понять, насколько это необходимо сегодня», – сказал он.

Кандидат №2. Подкорытов

Чиновничья карьера врача Алексея Подкорытова началась давно. 59-летний медик (специализация – врач-психиатр; хорошо звучало бы – «Красноярску назначили психиатра») пришел на работу в управление здравоохранения мэрии еще в 1997 году: заместителем, а потом начальником. Был депутатом горсовета, а в 2017-м резко поднялся вверх по властной вертикали – стал вице-премьером правительства края. В этой должности он курирует социальную сферу.

Алексей Подкорытов, Красноярск
Алексей Подкорытов 10 лет назад собирался стать мэром, но сейчас для него это стало бы шагом вниз по карьерной лестнице

В биографии Подкорытова, как и у Логинова, есть попытка возглавить город: он участвовал в тогда еще открытых выборах мэра в 2012 году. И, между прочим, оказался на втором месте среди других семи кандидатов, набрав 12% голосов красноярских избирателей. В мэры красноярцы выбрали Эдхама Акбулатова.

Выборы теперь стали кулуарными, но не исключено, что доктор сделает вторую попытку.

«Подкорытов, насколько мне известно, рассматривался, – говорит Сергей Комарицын, осведомленный о том, что происходит «за кулисами». – Но его кандидатуру снял Александр Викторович (Усс. – Ред.). Так что он – вряд ли».

А политолог Андрей Копытов вообще сомневается в том, что кто-то из серого дома захочет отправиться в белый:

«Представить, что представитель органов власти регионального уровня бросит все и пойдет в мэры, невозможно. Такое может произойти только в том случае, если это будет командное решение. Город – это не остров, он включен в жизнь края».

Кандидат №3. Зайцев

Депутат Заксобрания Красноярского края, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев – один из самых молодых среди возможных претендентов на место мэра: ему 37 лет. Депутата хорошо знают красноярцы – более 10 лет Зайцев был журналистом ТВК, где прошел путь от редактора титров и ведущего до руководителя информационного вещания всего канала.

Депутат Илья Зайцев
Илья Зайцев никогда не высказывал намерений занять кресло градоначальника – ему это желание приписывают

В политику ушел в 2016 году – победил на выборах в Заксобрание в качестве единственного самовыдвиженца. В 2021-м Илья Зайцев повторил свой успех, но уже как представитель «Единой России», – на выборах по Свердловскому округу он набрал более 43% голосов, обойдя кандидата от КПРФ.

Связывать Зайцева и мэрство телеграм-каналы принялись этим летом, после того как депутат начал активно заниматься «схематозами» администрации города с муниципальными земельными участками.

Он возглавил рабочую группу по расследованию скандальных продаж земли, и многие анонимные эксперты объяснили его активность тем, что И.А. якобы начал «копать» под Еремина с целью занять его место.

Сергей Комарицын, впрочем, полагает: предположение, что Зайцев пойдет в мэры, – «из области фантастики». Да и, в общем, сомнительно, что вполне успешный депутат захочет сменить относительно спокойную работу в парламенте на адскую должность руководителя городом, в котором не счесть разнообразных проблем.

Кандидат №4. Ладыженко

Сергею Ладыженко 35 лет, но в политике он с 22: был зампредседателя, а затем и председателем краевого Молодежного правительства. Чиновничья работа началась для него также в молодом возрасте: в 25 лет он стал заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики края, затем руководил агентством молодежной политике в правительстве.

Сергей Ладыженко, Енисейская Сибирь
О Сергее Ладыженко как о будущем мэре якобы идут разговоры в администрации

Дальше – выше: в 29 Ладыженко уже замруководителя администрации губернатора. Правда, после чиновник покинул серый дом и возглавил Корпорацию развития Енисейской Сибири, где трудится и сейчас.

В тг-каналах утверждают, что о кандидатуре Ладыженко говорят «в кулуарах городской администрации».

А вот по мнению Комарицына, предположение о том, что Ладыженко может податься в мэры, также из области фантастики. АНО выглядит явно более перспективным и уютным с точки зрения карьеры местом, чем администрация города.

Кандидат №5. Пономаренко

47-летний Сергей Пономаренко, «серый кардинал» и первый заместитель губернатора края вот уже 10 лет, в мэрии начинал свою служебную карьеру. Начальником отдела оперативной информации администрации Красноярска он стал в 1997 году, в 22 года. Через пять лет перешел в краевую администрацию, еще через пять был назначен заместителем губернатора и руководителем аппарата Совета краевой администрации.

Сергей Пономаренко, первый замгубернатора
Сергей Пономаренко, по мнению политолога, «мог бы стать мэром, но сам не пойдет»

Затем стал первым замом главы администрации, а с июля 2012 года, при Льве Кузнецове, – его первым замом и руководителем администрации губернатора. Остался в этой должности и при Викторе Толоконском, и при Александре Уссе. Захочет ли С.А. с его огромным опытом работы в правительстве прийти на место Еремина (который теперь оказался с ним почти на одной ступеньке, в заместителях губернатора, хоть и не первых)?

Сергей Комарицын говорит: «Пономаренко мог бы, но, я думаю, он сам не пойдет».

Кандидат №6. Уразов

41-летний Максим Уразов из нашего списка – единственный красноярец, осевший в Москве. Чиновник сделал завидную карьеру, в 2020 году возглавив департамент физической культуры и массового спорта министерства спорта РФ. Явно не без помощи Универсиады: Уразов с 2014 года был гендиректором Исполнительной дирекции Студенческих игр.

Да и до этого у молодого управленца все было хорошо: как победитель конкурса «Золотой кадровый резерв» он в 21 год пришел на работу в комитет по делам молодежи мэрии, в 24 стал там начальником управления молодежной политики, побеждал в различных кадровых конкурсах.

Максим Уразов, минспорта
Максим Уразов давно отошел от красноярских проблем

«Мне нравится фамилия Уразова – якобы ему даже делали предложение, но я не уверен в этой информации», – говорит Сергей Комарицын.

Впрочем, об уверенности в наших гаданиях вообще речи не идет, поэтому:

Кандидат №7. Темная лошадка

Этот вариант – среди очень и очень вероятных.

«В списке нет реальных людей. Они могут возникнуть неожиданно.

Если вы вспомните, и Еремин появился всего за два дня...

До 2 сентября, когда закончится прием документов, интрига будет существовать.

У нас один избиратель, и он будет решать. А до этой даты можно фантазировать как угодно. И потом, увидим, там может оказаться совершенно неожиданная кандидатура», – говорит Сергей Комарицын.

Похожее мнение высказывает и политолог Андрей Копытов:

«Нужно говорить не о рыбе, а об удочках. В Красноярске богатая история выборов мэров. Были и прямые выборы, были разные сюжеты. Везде есть и свои плюсы, и свои минусы. История выборов сделала из наших земляков опытных и мудрых людей, которых не проведешь на мякине. Сколько выдвинется кандидатов? Неизвестно. 10, может, 20 человек? Конечно, придут и покрасоваться, попиариться. А фамилии не так важны».

Семен Сендерский, депутат горсовета и один из членов комиссии по выборам мэра, пока не видит реальных кандидатов в градоначальники.

«До конца конкурса на вакантное место главы Красноярска всего ничего, а ярких претендентов даже среди тех, кого называют политтехнологи, реально нет. Полная неопределенность и неготовность к преемственности. 100% прогнозов относительно персоны будущего мэра сегодня похожи на гадание на кофейной гуще. В нынешних реалиях, в непростых условиях этапа строительства метро и подготовки города к 400-летию

немногие готовы взять на себя ответственность за город – «никто не хочет таскать каштаны из огня».

За последние годы должность главы города больше стала должностью заместителя губернатора по работе в Красноярске, потому что большинство решений и львиная доля бюджета идут из края.

Мэрия в Красноярске
До выборов мэра меньше месяца, но реальных кандидатов на самом деле нет

Хотелось бы, чтобы реалистичные кандидаты появились хотя бы ближе к завершению подачи документов. Но пока, увы, не вижу вариантов вообще… 
С одной стороны, власти не хватает «свежей крови» и «азарта молодых» – среди глав муниципальных образований в крае из 61 только один в возрасте до 40 лет. В территориях ярких и перспективных тоже нет и выбрать не из кого чего. При этом очевидно для меня лично, что новый мэр должен быть «в форме» – слишком многое предстоит. В то же время уже неоднократно задумался и над тем, а почему не женщина – где яркие женские имена в политической повестке региона?

Что вообще происходит с кадрами и как это получилось?»

Чего мы все хотим

Каким все-таки должен быть новый мэр? «Крепким хозяйственником» – или прекраснодушным мечтателем? Хорошим человеком – или беспощадно-жестким руководителем? Интеллигентным экспертом – или «своим в доску»?

Конечно, красноярцам хотелось бы видеть главой города некую идеальную фигуру с набором самых лучших качеств. А вот мнение Андрея Агафонова, советника первого замгубернатора края (который тоже есть в нашем списке):

«Выражу свою личную точку зрения как житель Красноярска. Чего бы мне хотелось от мэра? Мне бы хотелось, чтобы было меньше дорогостоящих проектов, чья полезность и эффективность сомнительна, касается это строительства дорожных развязок или разного рода потемкинских деревень.

Мне бы как жителю хотелось, чтобы не вырубались деревья без крайней на то необходимости (расширение тротуаров я таковой крайней необходимостью не считаю). В Красноярске достаточно сложная экологическая ситуация. Давайте ее не усугублять. Ну и, кроме того, деревья – это красиво. А «компенсационные посадки» – это всегда русская рулетка: то ли вырастет что-то, то ли умрет.

Вырубки на Красной Армии
Вырубка деревьев, точечная застройка, странные манипуляции с землей – все это хочется оставить в прошлом

Хотелось бы оставить в прошлом точечную застройку, договорняки с застройщиками, разные мутные схемы по раздаче городского имущества и городской земли.

Очень бы хотелось, чтобы новый мэр был лично честным человеком и жил на зарплату. Можно ее даже увеличить по этому поводу раза в три.

Самое главное, чтобы он был эффективен в своей деятельности, выстроил нормальные рабочие отношения с горсоветом, Заксобранием, краем и, конечно же, собственными подчиненными.

И поменьше пиара. Это мои, подчеркиваю, сугубо личные пожелания как жителя Красноярска. У других жителей, возможно, свои ожидания от будущего мэра. Надеюсь, наши общие ожидания будут учтены в момент выбора».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Апгрейд социального бюджета: в крае открылся новый парламентский сезон В четверг, 6 октября, в Красноярском крае состоялась первая после парламентских каникул сессия Законодательного Собрания. Депутаты приняли существенную…

Крематорий откладывается: Красноярск обойдется новым кладбищем В Красноярске никак не решается давняя проблема с местами под захоронения: городу не хватает существующих площадей, а обещан­ный крематорий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»