статья

Гадание на телеграме: кто станет мэром Красноярска?

В горсовет Красноярска понесли первые заявления от претен­дентов на покинутое мэрское кресло. Названы и члены комиссии, которая сыграет одну из главных ролей в важнейшем для города решении. В начале пути к выборам нового градо­начальника ДЕЛА решили погадать на кофейной телеграмной гуще – прибросить возможные варианты и узнать мнения сведущих людей.

Мэрия Красноярска ночью
Главная интрига на рубеже лета и осени в Красноярске: кто станет новым мэром

Кандидат №1. Логинов

Все без исключения эксперты, анонимные и с именами, сходятся на том, что первый кандидат в главы города – первый заместитель мэра и и.о. Владислав Логинов. Действительно, в мэрии он аж с 2012 года, когда пришел работать замруководителя департамента городского хозяйства по благоустройству. В течение года был главой департамента муниципального заказа, затем руководил администрациями двух районов, Свердловского и Советского (правда, недолго). Пять лет Логинов – первый вице-мэр.

Ио мэра Владислав Логинов
За плечами у Владислава Логинова большой опыт и одна попытка стать градоначальником

С бывшим начальником Сергеем Ереминым его роднит «дорожное прошлое» (В.А. руководил дорожными предприятиями и имеет профильное образование). Кроме того, Логинов уже пытался пройти в мэры – в ноябре 2017 года. Правда, тогда он взял самоотвод в пользу Еремина.

Политолог Сергей Комарицын назвал Логинова в числе реальных претендентов «на престол».    

Сам чиновник тоже не отрицает, что подаст документы в горсовет, – правда, как говорил он в начале этой недели, решение пока не принято.

«Вопрос подачи заявления, безусловно, стоит, и есть время для принятия решения. Надо в текущих процессах еще поработать и понять, насколько это необходимо сегодня», – сказал он.

Кандидат №2. Подкорытов

Чиновничья карьера врача Алексея Подкорытова началась давно. 59-летний медик (специализация – врач-психиатр; хорошо звучало бы – «Красноярску назначили психиатра») пришел на работу в управление здравоохранения мэрии еще в 1997 году: заместителем, а потом начальником. Был депутатом горсовета, а в 2017-м резко поднялся вверх по властной вертикали – стал вице-премьером правительства края. В этой должности он курирует социальную сферу.

Алексей Подкорытов, Красноярск
Алексей Подкорытов 10 лет назад собирался стать мэром, но сейчас для него это стало бы шагом вниз по карьерной лестнице

В биографии Подкорытова, как и у Логинова, есть попытка возглавить город: он участвовал в тогда еще открытых выборах мэра в 2012 году. И, между прочим, оказался на втором месте среди других семи кандидатов, набрав 12% голосов красноярских избирателей. В мэры красноярцы выбрали Эдхама Акбулатова.

Выборы теперь стали кулуарными, но не исключено, что доктор сделает вторую попытку.

«Подкорытов, насколько мне известно, рассматривался, – говорит Сергей Комарицын, осведомленный о том, что происходит «за кулисами». – Но его кандидатуру снял Александр Викторович (Усс. – Ред.). Так что он – вряд ли».

А политолог Андрей Копытов вообще сомневается в том, что кто-то из серого дома захочет отправиться в белый:

«Представить, что представитель органов власти регионального уровня бросит все и пойдет в мэры, невозможно. Такое может произойти только в том случае, если это будет командное решение. Город – это не остров, он включен в жизнь края».

Кандидат №3. Зайцев

Депутат Заксобрания Красноярского края, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев – один из самых молодых среди возможных претендентов на место мэра: ему 37 лет. Депутата хорошо знают красноярцы – более 10 лет Зайцев был журналистом ТВК, где прошел путь от редактора титров и ведущего до руководителя информационного вещания всего канала.

Депутат Илья Зайцев
Илья Зайцев никогда не высказывал намерений занять кресло градоначальника – ему это желание приписывают

В политику ушел в 2016 году – победил на выборах в Заксобрание в качестве единственного самовыдвиженца. В 2021-м Илья Зайцев повторил свой успех, но уже как представитель «Единой России», – на выборах по Свердловскому округу он набрал более 43% голосов, обойдя кандидата от КПРФ.

Связывать Зайцева и мэрство телеграм-каналы принялись этим летом, после того как депутат начал активно заниматься «схематозами» администрации города с муниципальными земельными участками.

Он возглавил рабочую группу по расследованию скандальных продаж земли, и многие анонимные эксперты объяснили его активность тем, что И.А. якобы начал «копать» под Еремина с целью занять его место.

Сергей Комарицын, впрочем, полагает: предположение, что Зайцев пойдет в мэры, – «из области фантастики». Да и, в общем, сомнительно, что вполне успешный депутат захочет сменить относительно спокойную работу в парламенте на адскую должность руководителя городом, в котором не счесть разнообразных проблем.

Кандидат №4. Ладыженко

Сергею Ладыженко 35 лет, но в политике он с 22: был зампредседателя, а затем и председателем краевого Молодежного правительства. Чиновничья работа началась для него также в молодом возрасте: в 25 лет он стал заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики края, затем руководил агентством молодежной политике в правительстве.

Сергей Ладыженко, Енисейская Сибирь
О Сергее Ладыженко как о будущем мэре якобы идут разговоры в администрации

Дальше – выше: в 29 Ладыженко уже замруководителя администрации губернатора. Правда, после чиновник покинул серый дом и возглавил Корпорацию развития Енисейской Сибири, где трудится и сейчас.

В тг-каналах утверждают, что о кандидатуре Ладыженко говорят «в кулуарах городской администрации».

А вот по мнению Комарицына, предположение о том, что Ладыженко может податься в мэры, также из области фантастики. АНО выглядит явно более перспективным и уютным с точки зрения карьеры местом, чем администрация города.

Кандидат №5. Пономаренко

47-летний Сергей Пономаренко, «серый кардинал» и первый заместитель губернатора края вот уже 10 лет, в мэрии начинал свою служебную карьеру. Начальником отдела оперативной информации администрации Красноярска он стал в 1997 году, в 22 года. Через пять лет перешел в краевую администрацию, еще через пять был назначен заместителем губернатора и руководителем аппарата Совета краевой администрации.

Сергей Пономаренко, первый замгубернатора
Сергей Пономаренко, по мнению политолога, «мог бы стать мэром, но сам не пойдет»

Затем стал первым замом главы администрации, а с июля 2012 года, при Льве Кузнецове, – его первым замом и руководителем администрации губернатора. Остался в этой должности и при Викторе Толоконском, и при Александре Уссе. Захочет ли С.А. с его огромным опытом работы в правительстве прийти на место Еремина (который теперь оказался с ним почти на одной ступеньке, в заместителях губернатора, хоть и не первых)?

Сергей Комарицын говорит: «Пономаренко мог бы, но, я думаю, он сам не пойдет».

Кандидат №6. Уразов

41-летний Максим Уразов из нашего списка – единственный красноярец, осевший в Москве. Чиновник сделал завидную карьеру, в 2020 году возглавив департамент физической культуры и массового спорта министерства спорта РФ. Явно не без помощи Универсиады: Уразов с 2014 года был гендиректором Исполнительной дирекции Студенческих игр.

Да и до этого у молодого управленца все было хорошо: как победитель конкурса «Золотой кадровый резерв» он в 21 год пришел на работу в комитет по делам молодежи мэрии, в 24 стал там начальником управления молодежной политики, побеждал в различных кадровых конкурсах.

Максим Уразов, минспорта
Максим Уразов давно отошел от красноярских проблем

«Мне нравится фамилия Уразова – якобы ему даже делали предложение, но я не уверен в этой информации», – говорит Сергей Комарицын.

Впрочем, об уверенности в наших гаданиях вообще речи не идет, поэтому:

Кандидат №7. Темная лошадка

Этот вариант – среди очень и очень вероятных.

«В списке нет реальных людей. Они могут возникнуть неожиданно.

Если вы вспомните, и Еремин появился всего за два дня...

До 2 сентября, когда закончится прием документов, интрига будет существовать.

У нас один избиратель, и он будет решать. А до этой даты можно фантазировать как угодно. И потом, увидим, там может оказаться совершенно неожиданная кандидатура», – говорит Сергей Комарицын.

Похожее мнение высказывает и политолог Андрей Копытов:

«Нужно говорить не о рыбе, а об удочках. В Красноярске богатая история выборов мэров. Были и прямые выборы, были разные сюжеты. Везде есть и свои плюсы, и свои минусы. История выборов сделала из наших земляков опытных и мудрых людей, которых не проведешь на мякине. Сколько выдвинется кандидатов? Неизвестно. 10, может, 20 человек? Конечно, придут и покрасоваться, попиариться. А фамилии не так важны».

Семен Сендерский, депутат горсовета и один из членов комиссии по выборам мэра, пока не видит реальных кандидатов в градоначальники.

«До конца конкурса на вакантное место главы Красноярска всего ничего, а ярких претендентов даже среди тех, кого называют политтехнологи, реально нет. Полная неопределенность и неготовность к преемственности. 100% прогнозов относительно персоны будущего мэра сегодня похожи на гадание на кофейной гуще. В нынешних реалиях, в непростых условиях этапа строительства метро и подготовки города к 400-летию

немногие готовы взять на себя ответственность за город – «никто не хочет таскать каштаны из огня».

За последние годы должность главы города больше стала должностью заместителя губернатора по работе в Красноярске, потому что большинство решений и львиная доля бюджета идут из края.

Мэрия в Красноярске
До выборов мэра меньше месяца, но реальных кандидатов на самом деле нет

Хотелось бы, чтобы реалистичные кандидаты появились хотя бы ближе к завершению подачи документов. Но пока, увы, не вижу вариантов вообще… 
С одной стороны, власти не хватает «свежей крови» и «азарта молодых» – среди глав муниципальных образований в крае из 61 только один в возрасте до 40 лет. В территориях ярких и перспективных тоже нет и выбрать не из кого чего. При этом очевидно для меня лично, что новый мэр должен быть «в форме» – слишком многое предстоит. В то же время уже неоднократно задумался и над тем, а почему не женщина – где яркие женские имена в политической повестке региона?

Что вообще происходит с кадрами и как это получилось?»

Чего мы все хотим

Каким все-таки должен быть новый мэр? «Крепким хозяйственником» – или прекраснодушным мечтателем? Хорошим человеком – или беспощадно-жестким руководителем? Интеллигентным экспертом – или «своим в доску»?

Конечно, красноярцам хотелось бы видеть главой города некую идеальную фигуру с набором самых лучших качеств. А вот мнение Андрея Агафонова, советника первого замгубернатора края (который тоже есть в нашем списке):

«Выражу свою личную точку зрения как житель Красноярска. Чего бы мне хотелось от мэра? Мне бы хотелось, чтобы было меньше дорогостоящих проектов, чья полезность и эффективность сомнительна, касается это строительства дорожных развязок или разного рода потемкинских деревень.

Мне бы как жителю хотелось, чтобы не вырубались деревья без крайней на то необходимости (расширение тротуаров я таковой крайней необходимостью не считаю). В Красноярске достаточно сложная экологическая ситуация. Давайте ее не усугублять. Ну и, кроме того, деревья – это красиво. А «компенсационные посадки» – это всегда русская рулетка: то ли вырастет что-то, то ли умрет.

Вырубки на Красной Армии
Вырубка деревьев, точечная застройка, странные манипуляции с землей – все это хочется оставить в прошлом

Хотелось бы оставить в прошлом точечную застройку, договорняки с застройщиками, разные мутные схемы по раздаче городского имущества и городской земли.

Очень бы хотелось, чтобы новый мэр был лично честным человеком и жил на зарплату. Можно ее даже увеличить по этому поводу раза в три.

Самое главное, чтобы он был эффективен в своей деятельности, выстроил нормальные рабочие отношения с горсоветом, Заксобранием, краем и, конечно же, собственными подчиненными.

И поменьше пиара. Это мои, подчеркиваю, сугубо личные пожелания как жителя Красноярска. У других жителей, возможно, свои ожидания от будущего мэра. Надеюсь, наши общие ожидания будут учтены в момент выбора».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярскому метро готовят территорию электродепо В Красноярске объявили поиск компании, которая подготовит территорию под строительство депо для метро на ул. Высотной. Именно там будут размещаться…

На Енисее хотят создать два полноценных транспортных хаба Красноярский край может присоединиться к федеральной программе Росморречфлота по созданию перегрузочных комплексов на базе портов. Такие логистические…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»