статья

«Бери и делай»: дивногорцы меняют свой город в проекте En+ Group

Жить в комфортном городе, в дружелюбной и открытой городской среде хочет каждый. Многие ждут, что власть создаст условия для этого, но ожидание порой затягивается надолго. Однако есть люди, которые сами готовы менять жизнь к лучшему, всеми силами помогать ближним, своими руками создавать город своей мечты.

Именно для того, чтобы способствовать развитию городов с участием активных жителей, En+ Group, основанная предприни­мателем Олегом Дерипаской, в свое время запустила проект «Бери и делай». Сегодня у дивногорских активистов немало идей и большие планы по улучшению качества жизни в городе.

Проект Бери и делай

Одним из идейных вдохновителей проекта стала Ольга Солодилова. Она пришла в компанию 11 лет назад, и именно с ее легкой руки родились известные всему Красноярску проекты «День Енисея», «Крылатый металл», «13 элемент. Alхимия будущего» и другие. В Центре социальных программ Ольга занялась благотворительными проектами РУСАЛа, а после перехода в En+ GROUP настал черед «Бери и делай». 

Ольга Солодилова, "Бери и делай"
Ольга Солодилова – одна из идеологов благотворительного проекта «Бери и делай»

В своей работе Ольга Солодилова всегда руководствуется словами, когда- то сказанными основателем компании  Олегом Дерипаской на встрече с сотрудниками:

«Если вы хотите изменить жизнь к лучшему, начните с себя и с места, где вы живете».

В Дивногорске все началось с изучения мнения жителей о том, что нужно изменить в городе, какие пространства благоустроить, какие социальные объекты построить в первую очередь.

А в этом году родилось решение объединить всех неравнодушных людей в одном проекте – «Бери и делай».

«Самые креативные идеи рождаются коллективным разумом. Обмен опытом, обсуждение идей, мозговые штурмы, поиск ресурсов, вовлечение людей в свою команду – все это не происходит в одиночестве», – говорит Ольга.

Одним из тех, кто присоединился к активистам в первые месяцы работы проекта, стал сотрудник турбинного цеха Красноярской ГЭС Михаил Горбунов. Он узнал о «Бери и делай» из плаката, размещенного на проходной, и заинтересовался возможностями поддержать проекты городских сообществ и волонтеров, перспективами общения с неравнодушными к своему городу дивногорцами, современного и экологичного развития города. Одной из проблем, которую Михаил начал активно решать – раздельный сбор мусора и переработка стекла.

Активист Михаил Горбунов
Михаил Горбунов всерьез занимается экологическими проблемами Дивногорска

«Я родился и вырос в Дивногорске, всегда любил его за необыкновенную красоту и простор. В городе много мест для отдыха, появилась красивая и благоустроенная набережная, и с каждым годом все больше людей приезжает отдохнуть и оценить красоту Дивногорска. Но вместе с гостями появляется больше мусора, который не успевают убирать и перерабатывать. Утром прогуливаешься по городу и понимаешь – бардак. Так и появилась идея благоустроить город контейнерами в местах общего пользования и отдыха, а не только на придомовых территориях», – рассказывает Михаил Горбунов.

Но одного сбора мусора мало, проблему нужно решать дальше.  У себя дома дивногорец давно занимается раздельным сбором мусора, и в проекте «Бери и делай» он познакомился с людьми, тоже заинтересованными в переработке ТБО.

Новые идеи и совместные усилия помогли Михаилу Горбунову ускорить проект по переработке стекла, и работа в этом направлении продолжается.

Валерия Коршунова, КрасГЭС
Валерия Коршунова начала участвовать в проектах компании с экологической акции «360»

Еще одна участница «Бери и делай» тоже работает на Красноярской ГЭС. Валерия Коршунова пришла в компанию в 2016 году лаборантом химического анализа – а затем резко изменила профессию и стала электрослесарем по калибровке. Ну а сегодня Валерия трудится на станции специалистом по охране труда – ее работа охватывает все сферы деятельности ГЭС. Кроме того, она активный участник молодежного совета и в первую очередь – экологический активист.

«Я стала им благодаря компании. Все началось именно в 2016 году с моего первого участия в проекте «360». Экологические акции объединяют людей, для которых забота о планете – не пустой звук. Они хотят сделать мир для своих детей и внуков немного лучше вопреки нарастающим экологическим проблемам», – говорит Валерия Коршунова.

Как и Михаил Горбунов, она соблюдает правила экологичного поведения и в быту – сортирует мусор, отказалась от использования пластиковых пакетов и одноразовой посуды.

А сейчас Валерия готовит новый проект, чтобы заявиться с ним на грант «Бери и делай» и получить софинансирование – это поможет Дивногорску стать экологичнее.

Валерия Коршунова, КрасГЭС

Кстати, волонтерская экоакция «360» в этом году состоится снова. И в Дивногорске, и в других городах, где работают предприятия En+ Group, 13 августа люди выйдут на уборку мусора на природных объектах своих регионов.

За 12 лет существования «360» его добровольцами стали около 144 тысячи человек – это один из самых массовых волонтерских экологических проектов страны. Движению «Бери и делай» тоже предстоит большое будущее – неравнодушных к судьбе родных городов и поселков людей становится все больше с каждым годом.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»