статья

«Выживший» по-сибирски: реальная история о встрече с медведем-людоедом

Это случилось на севере Красноярского края, в 12 часах езды от ближайшего населенного пункта, поселка Богучаны. Через глухую тайгу тянется длинная лесовозная дорога, по которой могут пройти только вездеходы и специально приспособленный к бездорожью  транспорт.

По пути есть несколько перевалочных баз, на которых останавливаются лесовозы, чтобы дозаправиться, починиться и передохнуть. Такая база представляет собой лесной домик с кухней и простыми удобствами. В домике постоянно живет кто-то из местных, иногда с семьей. Туда-то и явился однажды ночью медведь, уже отведавший человечины.

Лесовоз в тайге
Лесовозные дороги пробиты порой в глухой тайге – ближайшие поселки находятся в десятках, а то и в сотнях километров от лесных заимок и «баз»

На одну из таких баз охранником по распределению ЧОПа был назначен Артем Н., молодой вахтовик. Первая вахта, которая должна была продлиться две недели, стала для 26-летнего красноярца настоящим испытанием на выживание.

Сигнал о помощи

Год был голодным, ничего не уродилось – ни грибов, ни ягод. Старожил базы уехал в Красноярск по делам, и Артем остался в домике один. Во дворе жила собака хозяина. С внешним миром вахтовик мог связаться только по радиостанции, работающей от генератора.

Через несколько дней на главный пункт в Богучанах от Артема пришел тревожный вызов, среди помех диспетчер разобрал слова: «Помогите… медведь».

Медведь в тайге
«Помогите… медведь!»

Получив сигнал, на место срочно выехали четверо ребят-ЧОПовцев. По пути они связались со старожилом избушки, но тот отказался возвращаться домой наотрез, ничего не объясняя.

Времени разбираться не было. Охранники отправились в путь сами, толком не зная ни дороги, ни леса.

На месте оказались уже глубокой ночью, где-то в час, а может, в два. Из темноты им навстречу вышел Артем, весь замотанный в какое-то тряпье. Его трясло, а на лице был животный страх. Кругом все было разрушено: дом и пристройка к нему.

Избушка в лесу
Избушка в лесу

Сам домик состоял всего из одной небольшой комнаты с двумя окнами. Около одного из них стояло кресло. Тяжелое такое, совдеповское. С другой стороны, напротив, была зона кухни, печка и прочие принадлежности. Дальше по стенке, где стояло кресло, располагалась кровать. Также в доме был дровяник, встроенный прямо в стену. Метр на метр, не больше. Перегородка была совсем тонкая. А рядом с домом находилась ветхая постройка вроде летней кухни или сарая. Из этого всего мало что уцелело.

Артему протянули стакан коньяка, накинули на него какие-то куртки. Он залпом выпил, немного успокоился, а потом стал рассказывать, что случилось.

Дровяник

Был вечер, уже темнело, и вахтовик собирался приготовить себе поесть. Он уже разделся и стоял в одних шортах. Думал поесть, почитать да лечь спать. На печку поставил железный чайник, а на другую конфорку хотел примостить сковородку с картошкой.

Наступали сумерки. В доме горел свет, поэтому пейзаж за окнами был почти не виден. Внезапно Артем услышал заливистый лай собаки, который так же неожиданно стих. Не придав этому особого значения, он глянул в окно и заметил силуэт.

Сначала охранник подумал, что это стоит какой-то мужик в пуховике – значит, подъехал кто-то. А затем вспомнил, что не слышал шума мотора.

И только он так подумал, как в окно ввалился медведь – точнее, его башка и лапа. Артем машинально схватил кипящий чайник и бросил зверю в морду.

Медведь зафыркал, морду убрал, а через пару секунд просунул в окно другую лапу и зацепил кресло. Это кресло он вынес вместе с оконной рамой.

Все произошло в считанные секунды. Молодой вахтовик не знал, что делать и куда бежать: в дверь, на улицу – нельзя, поймает сразу. И тогда он спрятался в дровяник. Тот был наполовину забит дровами, и ему еле удалось втиснуться туда. Парень замер в страхе. Со всех сторон давили дрова, но он старался не шелохнуться и не дышать.

Медведь в лесу
Примерно так могла бы выглядеть сцена медвежьего разбоя со стороны. Только медведь был намного больше героя этой таежной видеосъемки

Дверь хлипкого дровяника была не толще сантиметра, и Артему приходилось ее держать, чтобы она не открылась. Через этот сантиметр он слышал медведя, как тот вломился в дом, как стал искать жильца. Слышал, как хищник все кругом переворачивал, бился мордой об стену, фыркал.

Артем вспомнил про ружье, которое осталось лежать на кровати. Это была 16‑калиберная двустволка. Но добраться до нее было нереально.

Мысль билась одна: «Вот сейчас он меня найдет. Вот сейчас сломает стену. И что дальше?».

Он понимал, что находится в ловушке. Все это продолжалось бесконечно, тело ужасно ныло. От неудобной позы все стало затекать, дрова больно впивались в спину, он едва держал дверь. Казалось, что этот кошмар никогда не кончится, что рано или поздно медведь все-таки найдет его – зверь не переставал бить в стены и пыхтеть.

И тогда Артем начал молиться, хотя никогда раньше этого не делал. Просто больше ничего не оставалось.

Спустя время все стихло. Вахтовик вроде бы понимал, что зверь ушел, но выходить из убежища не хотел. Так, в тишине, он просидел еще некоторое время. А когда наконец открыл дверь, то понял, что уже наступило утро, и он прятался в дровянике всю ночь.

День второй

В доме все было все перевернуто, все съедено, включая даже кирзовые сапоги. Медведь сожрал всю одежду, постель – абсолютно все. Радиостанция и ружье были переломаны. Единственное из съестного, что он не тронул, была банка консервированной сайры. Про нее потом долго ходили шутки – мол, такая отрава, что и медведь не ест.

Артем понимал, что вечером медведь вернется, что ему нужно срочно звать на помощь. Бежать в лес – это верная смерть.

Он еле завел генератор и стал чинить радиостанцию, на что потратил почти весь оставшийся день. Когда ему это удалось, начал подавать сигнал, но в ответ ничего не услышал. Он мог только предполагать и надеяться, что его слышат на том конце.

На лесной дороге
За день нужно было найти место, в котором можно было бы укрыться от зверя. Но где спрятаться в тайге от хозяина тайги?

Начало смеркаться, нужно было где-то прятаться. Медведь точно вернется: он заприметил человека и будет его выслеживать. Зверь съел всю его одежду, и Артем остался в одних шортах. А на улице было уже холодно, не больше четырех-пяти градусов.

Вахтовик стал бегать по всей территории и лихорадочно смотреть, где можно спрятаться. Все пространство было открыто, всюду окна, все просматривается. Тогда он решил залезть на крышу сарая, который стоял во дворе. В сарае же нашел тряпки, в которые обмотался, чтобы хоть немного согреться. Когда он залез на крышу, уже совсем стемнело.

Медведь в лесу

Ближе к ночи из леса показался медведь. Он стал снова искать человека, фыркать и крушить все подряд.

Артем замер наверху сарая, пока зверь рыскал внизу и злился от того, что не может найти жертву. Парень почему-то верил, что наверх медведь не полезет. По крайней мере, хотел верить.

Людоед

Медведя спугнули шум и свет фар подъехавшей машины охранников. Выслушав  рассказ, ЧОПовцы отправили Артема спать в машину, так как в домике даже с вооруженными людьми он оставаться наотрез отказывался.

На таежной дороге
Если бы не помощь, прибывшая по лесной дороге из поселка, история завершилась бы плачевно

Вахтовик уверял, что медведь вернется, поэтому ребята решили устроить на него засаду. Подсобрали кровать, втащили в полуразрушенный дом кресло, приготовили ружья. Прошла пара часов. Двое легли спать, а один сел в кресло дежурить. В какой-то момент он решил выйти по нужде.

Открыл дверь, и в нескольких метрах перед собой увидел медведя.

Он захлопнул дверь и заорал, разбудив остальных. Все похватали ружья и начали потихоньку выходить наружу. На улице ничего не было видно, стояла темная таежная ночь. Достали фонари, но медведя уже не было.

Внезапно услышали грохот за спиной. Оказалось, что медведь незаметно обошел дом и ввалился в него через уцелевшую с прошлого раза оконную раму. Распахнув дверь, все четверо открыли стрельбу. Выпустили несколько десятков пуль, изрешетили домик, прежде чем остановили зверя и все это закончилось.

Медведь оказался просто огромным и занял собой всю комнату.

На туше насчитали около 20 отверстий от пуль.

Медведь в лесу
Медведя-людоеда не могли выследить несколько лет

А позже выяснилось, почему старожил, который вовремя ухал в Красноярск, никуда не поехал в ту ночь. Как оказалось, он уже знал этого медведя.

Это был уже поживший старый зверь, который за тридцать лет убил несколько человек. Людоед, которого долго не удавалось выследить.

Поэтому он так и нацелился на Артема. К тому же год был голодным.

Многие удивлялись, как молодому вахтовику удалось остаться незамеченным в том дровянике и почему медведь не сломал стену. Егеря тогда сказали, что весь дом, все предметы в нем пропахли человеком, его запах был повсюду. Откуда именно он исходил, зверь не смог определить. Поэтому и крушил все подряд.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»