статья

В Красноярском крае освоили производство спецтехники для леспрома

В Красноярском крае растет выпуск запчастей и оборудования для лесной промышленности – отрасли, наиболее зависимой от поставок импортного оборудования. Импортозамещением успешно занимается ООО «Борус». Недавно компания презентовала лесозахват, аналог иностранного навесного оборудования. 

Навесное оборудование, Борус
Навесное оборудование красноярского производства не уступает по качеству импортному, но значительно доступнее и дешевле

Лесозахваты, которые начали выпускать в Красноярске, предназначены для установки на фронтальные погрузчики зарубежного производства. Оборудование позволяет вести погрузку-разгрузку лесовозов и прицепов, формировать штабели на лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятиях. Отличие красноярского оборудования от иностранных аналогов – доступность и цена,

а по прочности и надежности оно ничем не уступает импорту.

Машиностроительный завод «Борус», освоивший выпуск навесного оборудования, работает в крае с августа 2019 года, когда отдельное юрлицо ООО «Борус» было образовано из подразделения ООО «Карьерные машины» – одного из лидеров рынка дорожно-строительной и специальной техники, запустившего собственное производство запчастей в 2015 году.

на производстве Боруса

Производство «Боруса» расположено на территории базы «Карьерных машин» на ул. Затонской. Площадь завода – более 1,35 тыс. кв. м, включая цеха и склад. Численность сотрудников предприятия на сегодня составляет 52 человека, включая конструкторов, управленцев и производственников.

В компании планируют полностью закрыть потребности в лесозахватах не только на красноярском, но и на российском рынке.

Кроме того, на предприятии выпускают другое импортозамещающее навесное оборудование: грейферные захваты, квик-каплеры, рыхлители грунта, ковши, отвалы для уборки снега, лифт-кабины, которые устанавливаются на экскаваторы и другую спецтехнику.

«Ситуация в экономике сегодня складывается непростая, – говорит директор ООО «Борус» Павел Пестриков. – Но для российской промышленности это шанс встать на ноги, развиваться по-новому. Мы делаем высококачественную продукцию: лесозахваты, ковши, отвалы – всего около 100 единиц. И эта техника востребована не только в крае: мы отгружаем продукцию и на Урал, и в Кузбасс, и в Магадан, и в Якутию. География обширна».

спецтехника для импортозамещения

В Красноярске налаживается выпуск не только комплектующих, но и «больших машин»: снегоочистителей и фронтальных погрузчиков. Совместно с китайскими партнерами выпускаются экскаваторы-погрузчики под брендом BORUS.

Первые машины уже нашли своих покупателей. Фронтальные погрузчики грузоподъемностью в 3 и 3,5 тонны уже прошли сертификацию по техрегламенту Таможенного союза, а грузоподъемностью 5 и 8 тонн – пока в процессе ее получения. Что касается снегоочистителей и другой дорожной техники, то в планах – выпуск трех видов таких машин совместно с заводами «Амкодор» (Белоруссия) и АЗ «Урал» (Челябинская область).

Расширение производства требует новых мощностей, поэтому «Борус» ведет работы по проектированию и строительству нового корпуса. Завершить их планируется до конца 2022 года. Инвестиции в проект составляют 0,5 млрд рублей. В этой сумме – затраты на покупку уникального оборудования, такого как высокоточный станок лазерной резки мощностью 20 КВт (единственный подобный за Уралом), 6-метровый листогиб и обрабатывающие центры с ЧПУ.

Запуск предприятия в перспективе позволит создать свыше 250 новых рабочих мест и инвестировать в экономику края около 1,14 млрд рублей.

Отметим, что проект по выпуску фронтальных погрузчиков грузоподъемностью от 3 до 3,5 т получил льготный заем от федерального Фонда развития промыш­ленности: 200 млн рублей были предоставлены ООО «Борус» по программе фонда «Комплектующие изделия». А сегодня для новых проектов в машиностроении, направленных на импортозамещение, в Красноярском крае получить финансирование стало проще.

Напомним, по инициативе губернатора Александра Усса в регионе начал работу Краевой фонд развития промышленности с капиталом в 1 млрд рублей. Предприятия могут обратиться в эту структуру за получением льготных кредитов снизкими ставками. 14 подобных заявок уже рассматриваются фондом.

Предприятие по выпуску навесного оборудования
В перспективе на предприятии будет создано более 250 новых рабочих мест

«В Региональном фонде развития промышленности можно получить кредиты на сумму от 5 до 100 млн рублей под ставку в 1–5% годовых. Деньги предприятия должны направить на расширение производства, выпуск новой высоко­технологической продукции, и в том числе для замещения импорта», – отметил министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев.

Когда ООО «Борус» запустит серийное производство экскаваторов, погрузчиков и дорожных машин, долю ввозимой в край машиностроительной продукции можно будет значительно снизить.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»