статья

Владимир Потанин: «Наши приоритеты – непрерывность производства и обеспечение обязательств перед работниками, государством и партнерами»

Одно из значимых событий этой недели – публикация интервью с президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным. Поводом к разговору стало введение персональных санкций в отношении бизнесмена со стороны Великобритании. О работе «Норникеля» и других промышленных компаний России в условиях жестких ограничений, альтернативных путях развития и планах Потанин рассказал РБК. В дайджесте ДЕЛА – о главных темах беседы.

Президент "Норникеля" Владимир Потанин
Владимир Потанин попал под британские санкции с 29 июня, поскольку «Интеррос», который принадлежит бизнесмену, в апреле приобрел Росбанк у покинувшего Россию Societe Generale

«Рациональный путь – стимулировать инвестиции в России»

По мнению Владимира Потанина, в нынешней экономической ситуации необходимо и рационально стимулировать инвестиционную деятельность в России, а не уход капитала. «Вывоз капитала в долгосрочном плане – это очень опасно… Сейчас ситуация такая, какая она есть. Но в среднесрочном и долгосрочном плане мы бы хотели, чтобы в Россию инвестировали, инвестировали в самых разных валютах и самые разные инвесторы. А уж свои, отечественные – точно», – отметил президент «Норникеля».

Сам он занимается в последнее время тем, что переводит свои резервы из-за границы в активы, совершая их покупку.

«Мы пробуем как в «Норникеле», так и я частным образом разные валюты и разные способы диверсифицировать свои вложения, свои активы… Даже если временный уход капитала стимулирует укрепление доллара по отношению к рублю и более сбалансированный курс, все равно, знаете, есть некоторые лекарства, которые наносят слишком большой вред организму. И к числу таких лекарств я отношу стимулирование бегства капитала», – уверен бизнесмен.

По его мнению, в стране должны преобладать другие меры: «инвестиционный процесс, усиление импорта, переход на более мягкие валюты в двухсторонних расчетах и ряд других мероприятий».

На Медном заводе в Норильске
Вопреки ситуации в экономике все большие инвестиционные проекты «Норникеля» будут продолжены. Фото Марины Пешковой

О многообразии и масштабности инвестиционных проектов самого «Норникеля», напомним, говорилось в недавнем отчете компании об устойчивом развитии. В интервью Владимир Потанин подчеркнул, что повестка ESG, хоть и «перегрета в мире», является актуальной и правильной. «Предприятия и люди, которые за это отвечают, должны свои обязательства выполнять. Мы исходим именно из того, что повестка должна быть реализована», – уверен президент компании.

«Чтобы бороться со встречным санкционным ветром, нужна переориентация поставок»

Комментируя введение санкций Великобританией, Владимир Потанин отметил, что они касаются его лично и не затрагивают компанию. Поэтому «Норникель», хоть и действует в условиях давления, но «в управляемом режиме».

По мнению президента компании, для борьбы со «встречным санкционным ветром» нужна переориентация на рынки дружественных стран.

«Мы многое делаем в этом направлении, начиная с того, что перестраиваем наши логистические цепочки», – рассказал он. Так, «Норникель» создает новые логистические центры в Северной Африке, ОАЭ и расширяет собственный флот. В частности, активизируется сотрудничество с государством по строительству ледоколов для Севморпути.

«Все это, конечно, стоит денег и, конечно, является таким косвенным еще дополнительным налогом, что ли, «налогом на санкции», – заметил Потанин.

Но выход на новые рынки не означает ухода со старых. Около половины выручки компании дает Европа.

«Поэтому, переориентируя наши поставки на другие рынки, … мы не должны уходить с наших традиционных рынков, мы должны бороться за эти рынки, цепляться за них. Когда я говорю «бороться» и «цепляться», это предусматривает, что поведение наших партнеров и отношение к нам будет достойным. И мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами сотрудничать, кто нуждается в этом партнерстве», – отметил президент «Норникеля».

Атомный ледокол Сибирь
На севере Красноярского края уже работают новейшие атомные ледоколы, построенные при поддержке горно-металлургической компании

Он пояснил, что не приемлет двойных стандартов со стороны европейских партнеров. Если, к примеру, в Роттердаме откажутся разгружать никель и палладий, привезенный по альтернативному пути, через Марокко, снова в Европу из Танжера его не повезут.

«Не надо двойных стандартов. Если вы сотрудничаете с «Норникелем», принимаете товар российский от компании «Норникель», то тогда извольте это делать по-человечески. Если для этого существует порт Роттердам, извольте его принимать в порту Роттердам. Но возить туда-обратно товар для того, чтобы удовлетворить странные и истеричные ожидания наших партнеров, мы, конечно же, не будем. И несмотря на то, что для нас это будет дороже, мы будем перестраиваться на рынки Юго-Восточной Азии и на другие рынки, где для нас условия более комфортные и более достойные», – сказал Потанин.

Оценивая влияние санкций на экономику страны, Владимир Потанин назвал их цель – «выбивание России, ее конкретных предприятий из международных цепочек создания стоимости, из цепочек международной кооперации»,

что ослабляет экономику страны. Он выделил влияние персональных санкций на процесс «вымывания» наиболее перспективных, сильных бизнесменов и управленцев. Многие руководители российских компаний заранее покинули свои посты, опасаясь санкций. Президент подчеркнул, что кадровая политика «Норникеля» будет основана на том, что компания будет «защищать каждую менеджерскую позицию, чтобы не создавать эффект того, что занимать какую-то руководящую позицию в российской компании – это санкционно опасно. На эту истерию мы не поддадимся».

«Переход на расчеты в более мягких валютах снизит зависимость от доллара и евро»

Значительная часть интервью была посвящена ситуации на валютном рынке. Сейчас она сказывается отрицательно на деятельности любого экспортера. «Я думаю, что меры, направленные на более сбалансированный курс рубля, будут продолжаться», – отметил Владимир Потанин. Один и путей – переход на так называемые мягкие, нетвердые валюты, сотрудничество с китайскими, индийскими, арабскими и другими банками. 

«Переход на расчеты в двухсторонних валютах, более мягких валютах как раз снизят и нашу зависимость от доллара, евро и других потенциально недружественных валютных инструментов, сбалансируют курс рубля и будут наиболее эффективными», – отметил президент «Норникеля».

Никель в слитках
«Норникель» выходит на новые рынки сбыта, не отказываясь от старых. Цветные металлы востребованы всеми и всегда

Он сделал прогноз, что в течение ближайшего года на мягкие валюты перейдет значительная часть расчетов. А какие-то из расчетов станут цифровыми.

«Я думаю, что важным технологическим шагом в этом будет применение цифровых технологий, цифровых валют. Возможно, это будут национальные валюты. Возможно, государства выработают между собой какие-то международные способы цифровых расчетов. И это, с одной стороны, позволит уйти от традиционных hard currency, от твердых валют, и обезопасить не только нас, но и другие страны... Никто не хочет столкнуться с таким беспределом, как сейчас», – сказал Владимир Потанин.

«Настало время перейти к нормальному корпоративному управлению»

Отдельной темой стали предстоящие изменения в корпоративном управлении. В этом году заканчивается соглашение между основными акционерами «Норникеля», которое предусматривает выплату определенной суммы дивидендов в обязательном порядке.

«У компании наконец-то появляется возможность принять разумные корпоративные решения о том объеме дивидендов, который нужно будет выплачивать», – отметил президент «Норникеля». Это произойдет в интересах всех акционеров.

Однако Владимир Потанин сразу предупредил, что выплат в том объеме, к которым инвесторы привыкли в последние годы, не будет.

«Я уже обозначил систему приоритетов, и это все-таки прежде всего поддержание непрерывности производства, обеспечение обязательств перед работниками, государством и партнерами. Акционеры, к сожалению, в этой очереди не первые».

Тем не менее конкретные решения по дивидендам пока не обсуждались – это предстоит сделать, как обычно, осенью.

Интервью Владимира Потанина вызвало большой интерес в предпринима­тельском сообществе.

По мнению Рафаэля Шагеева, президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, часть предложений можно оценить как революционные.

«Я считаю политику «Норникеля» совершенно адекватной вызовам времени, хорошо интегрированной в современные политические и экономические процессы. Была дана здравая оценка изменения логистических цепочек, связанного с уходом из Европы и перенаправлением в Юго-Восточную Азию и другие регионы. Совместная программа «Норникеля» и государства по созданию нового ледокольного флота, а также планы выхода на новые рынки – в Эмираты, Индию  и так далее – выглядят очень позитивно.

Мы также поддерживаем предложения по изменениям расчетной политики, переходу на мягкие валюты и уже сегодня ведем работу по открытию корреспондентских счетов в других странах, чтобы гармонизировать экономические сделки в условиях новых вызовов. То, о чем говорил Владимир Потанин, – это объективная реальность и в какой-то степени даже взгляд в будущее», – подчеркнул Рафаэль Шагеев.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Кого касаются законы, одобренные Заксобранием края Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей. Для пенсионеров готовят…

Красноярскому метро мешают «новые» древности у Красной площади Подготовка к строительству перегонного тоннеля будущего Красноярского метро от станции «Вокзальная» в сторону центра города до станции «Площадь…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).