статья

Когда бизнес отвечает за все

«Норникель» представил отчет об устойчивом развитии компании в 2021 году. По оценке экспертного сообщества, содержание и объем программ, которые имеют отношение к ESG-повестке, не имеют аналогов в российском бизнесе. Как горно-металлургическая компания создает новые стандарты производства и жизни на севере края, звучало во время интерактивной презентации отчета.

Завод в Норильске
В «Норникеле» действуют десятки политик, направленных на устойчивое развитие компании

Темы обсуждения задал посол доброй воли ООН, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов.

«Норникель» – пример уникального для нашей страны ведения социально-ответственного бизнеса. Для сотрудников работа в компании означает стабильность и уверенность в собственном будущем… Подкупает понимание компанией экологической проблематики, комплексный подход к решению климатических и экологических рисков», – сказал Фетисов, приведя в пример Серную программу и проект «Чистый Норильск».

Отмечая реализацию программ импортозамещения, депутат подчеркнул, что «Норникель» оказывает существенное влияние на всю российскую экономику. «Убежден, компания может стать эталонной визитной карточкой не только нашей страны, но и всего Арктического региона», – заключил он.

Все три составляющих ESG – экологическая ответственность, социальная проблематика и грамотное управление – в «Норникеле» представлены десятками программ и инициатив. Как отметил председатель Совета директоров Андрей Бугров,

сегодня в компании действуют свыше 30 политик, охватывающих все аспекты устойчивого развития.

«Совет директоров в 2021 году рассмотрел новые и обновил некоторые политики в области ESG. В том числе экологическую, политику в отношении прав коренных народов, политику по ответственному выбору поставщиков, кодекс корпоративного поведения и многие другие», – сказал он.

Презентация отчета Норникеля

«Компания прошла ряд аудитов и инициатив, подтверждающих результаты нашей работы. К сожалению, часть их не была завершена в силу объективных обстоятельств, – отметил в свою очередь вице-президент – руководитель блока сбыта и коммерции Антон Берлин. – Но это не меняет сути: компания объективно становится лучше с точки зрения устойчивого развития, и ей есть о чем рапортовать».

E — экология

В природоохранной сфере главной в прошлом году оставался вопрос сокращения выбросов. По сравнению с 2010 годом этот показатель снизился в 3 раза, рассказал вице-президент по экологии и промбезопасности Станислав Селезнев.

«В первую очередь нам удалось этого добиться благодаря использованию чистой энергии. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Наша цель – снижение выбросов диоксида углерода с 10 до 7,7 млн тонн в год», – отметил он. И это не считая перспектив по Серной программе, которая кардинально изменит экологическую обстановку в Норильске.

Очиститься должен не только воздух – активно продолжают на севере края и работу по проекту «Чистый Норильск». Это 40 млрд рублей вложений до 2030 года, что позволит снести около 500 заброшенных зданий и избавить Арктику от более чем 1,3 млн тонн отходов и 2 млн тонн мусора.

Кардинально обновляется и энергетическая инфраструктура: в 2021 году завершились все критические ремонты на нефтебазах, а сейчас начинается этап строительства новых объектов, который продлится до 2025 года. Энергетические мощности будут на 100% приведены в безопасное состояние, сообщил Станислав Селезнев.

Стоит подчеркнуть, что именно в 2021 году «Норникель» принял Стратегию в области охраны окружающей среды и климата, которая определяет работу по 6 основным экологическим направлениям с конкретными целями.

S — персонал

«Говоря об устойчивом развитии, нужно начинать всегда с вопроса охраны здоровья и жизни людей. Эта тема актуальна при любых внешних условиях. По 2022 году у нас наметилась позитивная динамика. Всего один несчастный случай со смертельным исходом за шесть месяцев. При этом стремимся мы к нулевому смертельному травматизму», – сообщил старший вице-президент – производственный директор «Норникеля» Сергей Степанов.

Безопасность сотрудников – один из аспектов большой социальной работы компании. По словам старшего вице-президента, руководителя блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Ларисы Зельковой,

«Норникель» остается одним из лидеров отрасли по объему социальных расходов. В 2021 году они составили 76 млрд рублей.

«Норникель безусловный чемпион и по уровню вознаграждения, и по качеству соцпакета», – подчеркнула Лариса Зелькова.

Средняя зарплата сотрудников компании сегодня одна из самых высоких в горно-металлургической отрасли.

Особое место в социальных программах «Норникеля» занимает участие в масштабной реновации Норильска. Огромные вложения компании позволят сделать северный город лидером устойчивого развития Арктики.

Норильск зимой, панорама
Норильск должен стать эталоном для городов Арктики

Большое внимание «Норникель» уделяет и коренному населению Таймырского полуострова. В 2021 году на проекты поддержки КМНС было направлено свыше 420 млн рублей, что в 5 с лишним раз превышает показатели 2020 года.

G – управление

На протяжении 2021 года в «Норникеле» совершенствовали систему управления рисками. Она выстроена в соответствии с мировыми стандартами, с учетом ESG-метрик. Все новые сотрудники в обязательном порядке проходят онлайн-курс «Основы управления рисками», ведется цифровизация всех процессов.

Компания ответственно работает с партнерами и поставщиками: не только в 2021 году, но и за всю историю «Норникеля» не было допущено ни одного случая срыва обязательств по поставке продукции, отметил Андрей Бугров.

«В новых условиях и при новых вызовах «Норникель» подтверждает все стратегические намерения. Совет директоров будет плотно следить за исполнением всех проектов в области устойчивого развития и изменения климата», – резюмировал он. Особое внимание, подчеркнул Андрей Бугров, будет уделено рискам, связанным с изменением северного климата, и дальнейшему снижению вредного воздействия на окружающую среду и коренное население Таймыра.

Производство в Норникеле
«Норникель» за всю историю ни разу не сорвал обязательств по поставке продукции. Фото Марины Пешковой

Отчет об устойчивом развитии «Норникеля» за 2021 год прокомментировал один из членов Совета директоров, независимый неисполнительный директор Евгений Шварц.

«На мой взгляд, отчет «Норникеля» не имеет аналогов в России. Это не реклама, не агитационный материал, а реальный рабочий инструмент, с помощью которого можно оценить эффективность работы компании по всем основным показателям».

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярском крае растут производство и инвестиции Ситуация в экономике Красноярского края вопреки всем внешним потрясениям остается стабильной. Более того, промышленное производство и инвестиции в новые…

Сделано в Красноярске: летняя прогулка по мостам из алюминия В Красноярске в последние годы появилась хорошая традиция – строить пешеходные мосты из алюминия. Краевой центр лидирует среди других городов России…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»