статья

«Сделано в России»: предприятия готовы к выпуску оборудования для горняков

Импортозамещение оборудования для горно-металлургической отрасли Красноярского края, которая отличается многообразием используемых технологий и механизмов, сегодня выходит на первый план. Первой в России масштабное мероприятие по поиску решения проблемы провела на днях компания «Норникель»: в Норильске прошел двухдневный форум «Импортозамещение – новые возможности».

Более 350 участников всесторонне обсудили вопросы, связанные с обеспечением производства, подписали меморандумы и договорились о намерениях. Какую технику могут получить предприятия Красноярского Севера и по каким конкретным направлениям планируются разработка и поставки технологий и оборудования, – в нашем кратком обзоре.

На Медном заводе в Норильске
Медный завод в Норильске работает преимущественно по российским технологиям

Форум, который прошел 23–24 июня, собрал представителей власти и самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, металлобработки, автоматизации, инжиниринга. Многие компании уже давно производят оборудование, ни в чем не уступающее зарубежным аналогам, а часть готовится к переформатированию производства, о чем рассказывали на форуме. Общее число его участников составило 350 человек.

Выступление на форуме по импортозамещению

Предваряя выступления гостей, старший вице-президент – директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин отметил, что компания начала заниматься вопросами импортозамещения достаточно давно.

«Но текущая обстановка вынуждает нас действовать в этом направлении более активно», – сказал он.

На сегодня около 60% оборудования на заводах и рудниках «Норникеля» – зарубежного производства. Начиная новую 10-летнюю инвестиционную программу, которая подразумевает модернизацию предприятий компании на сумму более 2 трлн рублей, важно сокращать зависимость от иностранных поставщиков. «Уверен, что полученный нами опыт и синергетический эффект будет полезен и в других отраслях», – отметил Уткин.

Как сообщил замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по управлению промышленными активами Максим Котельников, в компании выбраны несколько направлений по импортозамещению, например, подбор аналогов, инжиниринг, реинжиниринг и предиктивная диагностика. По ряду из них требуются новые надежные партнеры и сотрудничество с производителями из России.

«Сегодня на всех форумах говорят об импортозамещении, но «Норникель» одним из первых решил перейти от слов к делу. Материалы, которые прошли испытания в компании, всегда реализовывались с небывалым успехом, что связано с северными жесткими условиями, непростым горным производством. Это способствовало выбору с нашей стороны хороших импортных запчастей. Однако ситуация изменилась», – прокомментировал он.

На форуме по импортозамещению

«Норникель» в первую очередь интересуют оборудование и технологии в механизации, энергетике, автоматизации и цифровизации, горном производстве, транспорте.

Затраты Норильского дивизиона на закупку оборудования и комплектующих составляют 66,5 млрд рублей в год, и около половины приходится на импорт.

Наиболее импортозависимыми, по словам Максима Котельникова, в горной металлургии являются подразделения минерально-сырьевого комплекса и обогатительного передела. Так, горная техника, как известно, в основном производится мировыми лидерами – и в этой сфере «Норникель» сейчас активно сотрудничает с «БелАЗом», который планирует выпускать российские аналоги сложных машин.

На Медном заводе в Норильске

В металлургическом переделе ситуация разная: так, на Медном заводе 90% технологий – отечественные, а на Надеждинском в основном используются финские разработки. Подробный рассказ о том, какие выходы ищет компания и какие связи уже сформированы с российскими производителями, замдиректора ЗФ завершил так:

«Мы проповедуем долгосрочные и надежные отношения, а краевые и федеральные власти нацелены на это и помогут. Большое спасибо за участие и надеюсь на долгосрочность».

Государство действительно готово идти навстречу: так, директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпрома РФ Алексей Матушанский рассказал, что уже сформирован список из 144 позиций оборудования, комплектующих и материалов,  производство которых будет налажено в России. Часть из них может быть использована и на ключевых объектах «Норникеля».

Матушанский сообщил также о программе обратного инжиниринга комплектующих, по которой планируется выдача грантов на разработку конструкторской документации по отдельным видам продукции и расширение инфраструктуры центров инженерных разработок. По словам замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгения Гаврилова, механизм поддержки обратного инжиниринга собираются использовать и в Красноярском крае.

«Развитие операционных процедур и связей, в том числе импортозамещения, является одним из приоритетов деятельности нашего региона. В результате совместных мероприятий с бизнесом за последние 6 лет объем закупок у компаний края вырос более чем вдвое, с 56 млрд до 134 млрд рублей… С «Норникелем» вопросы кооперации решаются всегда конструктивно. Я думаю, у нас достаточно шансов, чтобы не только производить отдельные комплектующие, но и освоить технически сложное оборудование. Уверен, что компания по итогам форума найдет новых надежных партнеров и поставщиков, а производители выйдут на новые контракты», – отметил Евгений Гаврилов.

На Медном заводе в Норильске

В первый день форума были заключены соглашения о намерениях с такими компаниями, как «Тяжмаш», «Новомэк Инжиниринг», «Сибирское промышленное объединение».

В общей сложности «Норникель» подписал с потенциальными поставщиками более 30 меморандумов, которые предусматривают совместную работу по импортозамещению.

«Мы производим весь цикл технологических исследований по флотации – извлечению полиметаллических руд – и добились в этом направлении отличных результатов. Форум в Норильске – прекрасная возможность показать все наши наработки, позитивные технологические решения, которые однозначно будут применены и принесут пользу», – отметил директор «Новомэк Инжиниринг» (Санкт-Петербург) Петр Саврасов.

А с «Тяжмашем» (Самарская область) у «Норникеля» уже есть несколько подписанных контрактов.

«Это комплексная поставка конвейерной обвязки для Талнахской обогатительной фабрики, а также ряд других поставок – дробилок, мельниц, конвейеров, запчастей, в том числе нестандартных. Сегодня «Тяжмаш» занимается инжинирингом по заданию «Норникеля», – рассказал директор по общему промышленному оборудованию компании Максим Маракушин. – И, в общем-то, в ближайшее время мы планируем успешно поучаствовать в таких комплексных проектах, как нейтрализация серной кислоты и строительство новой обогатительной фабрики Норильска».

Во второй день форума его участники смогли воочию убедиться, какие сложные процессы с использованием современного оборудования выстраиваются на производстве: они посетили пять рудников, Медный и Надеждинский заводы и Талнахскую обогатительную фабрику.

Посещение заводов во второй день форума
Во второй день форума его участники посетили производственные площадки «Норникеля»

«Меня впечатлил размах производства, было интересно узнать о потребностях завода. Сам форум оценивают очень положительно: мы обменялись опытом, познакомились с коллегами и договорились о сотрудничестве», – отметил по итогам визита на Медный завод руководитель проектов компании «Энергия тепла» Антон Путилов, цитирует издание «Таймырский телеграф».

Делегация на Медном заводе

«Среди наших партнеров всегда было немало российских производителей, которые не уступают зарубежным. Сегодня мы с радостью выслушали предложения участников форума и определили пути дальнейшего сотрудничества», – резюмировал замдиректора по управлению промышленными активами завода Игорь Бородин.

Участники форума отмечают, что он прошел «на одном дыхании», был насыщен новыми контактами, позволил услышать коллег и конкурентов, а также стал стратегическим мероприятием, необходимым большому бизнесу и экономике страны в целом.

Пример «Норникеля», который провел значимое мероприятие по столь актуальной теме, теперь смогут взять на вооружение и другие крупные компании: без импортозамещения сегодня невозможно строить планы развития производства.

Фото Марины Пешковой

© ДЕЛА.ru

 

новости

Гадание на телеграме: кто станет мэром Красноярска? В горсовет Красноярска понесли первые заявления от претен­дентов на покинутое мэрское кресло. Названы и члены комиссии, которая сыграет одну из главных…

В Красноярском крае растут производство и инвестиции Ситуация в экономике Красноярского края вопреки всем внешним потрясениям остается стабильной. Более того, промышленное производство и инвестиции в новые…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»