статья

Релокация в инновации, или Каково жить в городе для айтишников

В последнее время отъезд значительного числа красноярцев в другие города и даже страны стал тенденцией. Чаще всего речь идет о перемещении в Москву или другие крупные города – столицы субъектов РФ. А вот бывшим красноярцам Залие и Артему удалось перебраться в достаточно экзотическое, пусть и расположенное в пределах России место. Иннополис находится в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан в месте слияния двух рек — Волги и Свияги. Это первый российский город, построенный специально для ИТ-специалистов

На улицах Иннополиса

– Расскажите, пожалуйста, коротко о том, почему возникла мысль уехать из Красноярска и переехать именно в Иннополис.

Сложно однозначно ответить. Нельзя сказать, что мы стремились уехать из Красноярска, акцент был скорее на том, куда хотели. До пандемии были мысли переехать в Москву, потом мы взяли паузу почти на год. В конце 2020 муж сказал: «едем в Казань». Заметьте – ехали изначально не в Иннополис. Почему Казань?

В Иннополисе с ребенком

На тот момент у нас  было такое видение: чуть мягче климат, ближе бабушка и дедушка, которые могли бы помогать с ребенком и не только, близость к столице и Европе. Экология тоже была одним из факторов, но не главным.

– А как попали в Иннополис?

Случайно муж искал работу в Казани, ходил на собеседования, одно из них было в Иннополисе. Ему понравились и работа, и место. Здесь нам предоставили квартиру.

Иннополис в Татарстане

Просто так в Иннополисе жилье не получить – оно принадлежит городу и сдается напрямую работникам или компаниям, которые затем предоставляют их самим сотрудникам. Всё сложилось удачно, решили переезжать.

– Какое самое главное первое впечатление у вас было от Иннополиса?

Возвращаясь к вопросу экологии… Мы приехали в Иннополис в феврале, было очень много снега, и первая мысль была «ого, какой белый снег!»: аж глаза слепило от белизны. Сначала, в мой первый поход в магазин вечером буднего дня, город показался несколько пустынным, но комфортным. Иннополис компактный, все рядом, есть городская служба, готовая ответить на все вопросы в любое время суток. Ну и роверы-доставщики удивили, конечно.

Ровер на улице

– Какие впечатления сейчас?

Сейчас восприятие особо не поменялось. Разве что перестали удивляться чистому снегу и роверам. Мы с мужем укрепились в мысли, что нам здесь комфортно. Уезжать не хочется.

– Чем жизнь в Иннополисе отличается от жизни в Красноярске? В чем ее плюсы?

Главное отличие темп жизни и доступность чего бы то ни было. Но это отличает Иннополис от любого города России, пожалуй.

Иннополис в Татарстане


Плюсы: достаточно спокойно и тихо, нет суеты. Уровень безопасности значительно выше, чем в том же Красноярске, Новосибирске, Москве, Ачинске – подставьте любой город. Дорога от дома до детского сада – условно 3 минуты, с ребенком чуть больше. От сада до работы 5 минут. Все рядом, кроме медцентра.

Иннополис в Татарстане

Кроме того, город развивается и меняется, за этим интересно наблюдать. Ну и потрясающие городские мероприятия!

– Но минусы тоже есть?

Есть. Не всегда доступная медицина. Из-за бюрократических особенностей городу не положено больше одного педиатра, например, нет постоянных узких специалистов в детской поликлинике, во взрослой тоже есть не все, в чуть более сложных случаях нужно ехать в Казань. Есть недостаток жилья, мест в школе и детском саду. Правда, это минус скорее не для нас лично, но для города в целом. Хотя сейчас запущено строительство нового жилого комплекса, и хочется верить, что в обозримом будущем город продолжит расти.

Иннополис в Татарстане

Вообще про минусы хочется сказать так: кто ищет, тот всегда найдет. Или так: красота в глазах смотрящего. Наша семья нашла здесь для себя уют, чистый воздух, приятных людей, комфортную жизнь. Если и есть какие-то недостатки, акцентировать на них внимание не хочется, не вижу смысла.

– Планы на жизнь связываете с Иннополисом?

Не исключаю, что наше отношение к городу может измениться, но сейчас мы вполне счастливы здесь.

Вопросы задавал Александр Седов
Фото: Залия и Артем Беленя

© ДЕЛА.ru

 

новости

Гадание на телеграме: кто станет мэром Красноярска? В горсовет Красноярска понесли первые заявления от претен­дентов на покинутое мэрское кресло. Названы и члены комиссии, которая сыграет одну из главных…

В Красноярском крае растут производство и инвестиции Ситуация в экономике Красноярского края вопреки всем внешним потрясениям остается стабильной. Более того, промышленное производство и инвестиции в новые…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»