статья

В Красноярском крае впервые с начала года замедлилась инфляция

Показатель годовой инфляции в Красноярском крае – один из самых низких в Сибирском федеральном округе. В мае инфляция в регионе впервые замедлилась с начала года и составила 17,4%. В апреле она была на уровне 19,3%.

Деньги в купюрах
Инфляция замедлилась, причем в крае больше, чем в других регионах Сибири

Майский показатель в Красноярском крае стал ниже общесибирского, который достиг 18,1%. Как отметил управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев, регион показал практически самый низкий уровень инфляции в СФО.

По словам эксперта, на это повлияли сразу три фактора:

укрепление рубля, снижение спроса на товары длительного пользования, а также новые предложения на рынке от местных производителей и поставщиков товаров и услуг.

«Часть из них расширили производство, а в некоторых случаях предложение увеличилось за счет сокращения экспорта», – пояснил Сергей Журавлев.

В частности, в регионе увеличились объемы производства яиц и курицы. Поэтому цены на яйца стали снижаться еще значительнее, а подорожание курицы замедлилось.

Производство яиц Бархотовская птицефабрика Красноярский край
Пришло лето и продуктов стало больше – куры несутся, овощи и фрукты созревают

Также в край стало поступать больше овощей из Средней Азии и Китая, из-за чего значительно подешевели капуста, свекла, морковь, чеснок и лук. В сибирских регионах нарастили выращивание тепличных огурцов, что тоже привело к снижению цен по сравнению с прошлым годом.

Капуста и морковь
Овощи подешевели в связи с поступлениями из Китая и урожаем в местных теплицах

Замедлился рост цен на сахар – на фоне уменьшения инфляционных ожиданий. Кроме того, выросли поставки сахара на внутренний рынок за счет ранее введенных правительством Российской Федерации ограничений на экспорт сахара до конца лета – 2022. Примечательно, что, по данным экспертов (рейтингового агентства НРА), употребление сахара в этом году по сравнению с прошлым годом может вырасти на 20–25%, почти до 18 кг на человека, а заготовки варенья увеличатся на 10%.

В целом рост цен на продукты замедлился в мае до 19,58% после 20,3% в апреле. Притормозил рост цен и на непродовольственные товары, до 17,84% после 20,14% в апреле.

Переоценка бытовой техники
Ажиотаж первых недель спал, рубль укрепился, но новую технику стали покупать реже, поэтому она не так быстро растет в цене

К примеру, бытовая техника и электроника дорожали не так быстро на фоне постепенного укрепления рубля и уменьшения инфляционных ожиданий.

Что касается услуг, то в крае выросло предложение авиаперелетов и туров. Цены на путешествия начали снижаться или не так сильно дорожать. Годовой прирост цен на услуги в мае замедлился до 13,83%, в то время как в апреле он был равен 16,85%.

Также в России и в Красноярском крае в том числе стало оставаться больше топлива из-за сокращения экспортных поставок.

Дополнительный объем вышел на внутренний рынок и тоже повлиял на цены: газ за год подешевел, бензин подорожал всего на 4%, а рост цены на дизель замедлился.

Однако некоторые товары продолжили дорожать, причем повышенными темпами.

Причиной стали ограничения и сбои в зарубежных поставках. Выросли в связи с этим и тарифы на сотовую связь для абонентов: затраты операторов на телекоммуникационное оборудование увеличились.

Телекоммуникационное оборудование патчкорды
Некоторые сотовые операторы уже подняли тарифы

Как отметил Сергей Журавлев, экономика продолжает приспосабливаться: идет импортозамещение, ищутся новые каналы импорта, логистические цепочки выстраиваются заново.

«Такая трансформация приводит к росту издержек у производителей и поставщиков товаров и услуг. Как быстро она завершится и насколько будет эффективной, во многом определит, какой будет инфляция в перспективе», – пояснил он.

По прогнозам Банка России (базовому сценарию), к концу 2022 года годовая инфляция составит 14–17%. Благодаря проводимой денежно-кредитной политике в 2023-м она должна снизиться до 5–7%, а в 2024-м вернуться к 4%.

График по инфляции в крае

В Региональном центре финансовой грамотности напомнили, что на инфляцию влияют не только внешнеэкономические и политические процессы, но и покупательское поведение каждого из нас.

В кризисные моменты многие люди склонны запасаться основными продуктами и предметами первой необходимости.

«Такое желание понятно, но зачастую оно ведет к росту цен на данные группы товаров. А повышение цены, соответственно, подстегивает панические настроения, что дает новый виток росту стоимости товаров.

Поэтому главное в такое время, – это не терять голову и не бросаться закупать впрок все, что только можно»,

– отметил руководитель Регионального центра финансовой грамотности  Сергей Красноусов.

Отметим, что подробнее об инфляции и других вопросах, которые касаются финансов, информацию всегда можно найти на портале министерства финансов Красноярского края, в особом разделе.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярском крае растут производство и инвестиции Ситуация в экономике Красноярского края вопреки всем внешним потрясениям остается стабильной. Более того, промышленное производство и инвестиции в новые…

Сделано в Красноярске: летняя прогулка по мостам из алюминия В Красноярске в последние годы появилась хорошая традиция – строить пешеходные мосты из алюминия. Краевой центр лидирует среди других городов России…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»