статья

Красноярские итоги ПМЭФ – 2022

Большие события в экономической жизни страны всегда открывают регионам новые возможности. Петербургский международный экономический форум, в работе которого принял активное участие губернатор Александр Усс, не стал исключением – там были приняты важные для края решения. Они касаются разных сфер: промышленности, финансов, транспорта, спорта. Подведем главные для Красноярского края итоги ПМЭФ нынешнего лета.

Красноярские итоги ПМЭФ – 2022

Лизинг для больших проектов

Одним из важнейших соглашений форума стала договоренность между правительством края и АО «Сбербанк Лизинг». Зампред правительства Сергей Верещагин и гендиректор АО Вячеслав Спиров поставили подписи под документом, который подразумевает сотрудничество в привлечении инвесторов для вложений в новые проекты в сфере промышленности и сельского хозяйства, лесодобычи и лесопереработки, здравоохранения, ЖКХ края. Так, благодаря соглашению регион сможет обновить парк общественного транспорта, закупить новую спецтехнику для лесоохраны и спасательных служб, ремонта дорог и строительства. Соглашение будет действовать довольно долгий срок: до 1 января 2027 года.

«Экономика края продолжает активно развиваться, несмотря на новые вызовы. Перед нами по-прежнему стоят большие задачи по запуску новых инвестиционных проектов, обновлению фондов, модернизации инфраструктуры, импортозамещению и реализации национальных проектов, – отметил Сергей Верещагин. – Для достижения этих целей будут применяться все необходимые, доступные и эффективные финансовые механизмы, к которым, безусловно, относится и лизинг».

Красноярские итоги ПМЭФ – 2022

По словам Вячеслава Спирова, «СберЛизинг» с 2020 года уже заключил около 30 сделок с госпредприятиями края на сумму примерно в 800 млн рублей, и финансовая поддержка будет продолжена и расширена.

Революционные решения: новый порт на Енисее

Особое внимание на ПМЭФ было уделено развитию Арктики, включая красноярскую территорию Заполярья. На арктической земле более 1,5 года действует самая большая в мире особая экономическая зона, объединяя преференциальные режимы 9 субъектов РФ. И за 2021 год число ее резидентов выросло более чем на 250.

В Красноярском крае развитие Арктики, в частности, означает реализацию масштабных проектов в горно-металлургической отрасли и в нефтедобыче, таких как «Восток Ойл», – благодаря ему Таймыр станет крупнейшей нефтегазовой провинцией мира. Для инвестпроекта необходима развитая транспортная инфраструктура, говорилось во время деловой сессии с участием Александра Усса «Инвестиционные проекты в Арктике: преференциальные режимы». А самый населенный за Полярным кругом город будет в значительной степени реконструирован.

Красноярские итоги ПМЭФ – 2022

«Для нас Арктическая зона – это и еще и определенный вызов с точки зрения транспорта тоже. В связи с перегрузкой Транссиба мы начинаем осмысление идеи о создании на Енисее, ниже по течению, речного порта, чтобы часть грузов с Транссиба замкнуть на Енисей и далее на Северный морской путь – это такое значимое, во многом даже революционное решение. Еще три года назад прозвучал тезис, что условия жизни в Арктике должны быть максимально приближены к жизни на материке. Мы сегодня имеем очень хорошие примеры того, как эта мысль начинает воплощаться в жизнь – прежде всего, это проект реновации Норильска, который призван в обозримом будущем вновь сделать этот город Заполярным Ленинградом. У нас с компанией «Норникель», с федерацией есть четкое понимание того, как это будет выглядеть в обозримой перспективе», – прокомментировал глава края.

Модернизация железных дорог

Планы по созданию новых транспортных путей касаются и железных дорог. На площадках питерского форума состоялась деловая встреча губернатора Александра Усса с гендиректором и председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым, во время которой обсуждалась перспектива строительства новой грузопассажирской ветки до аэропорта Красноярск. На сегодня правительство края уже актуализировало финансовую модель дороги и технико-экономическое обоснование строительства; документы направлены на рассмотрение в РЖД.

Предполагается, что край профинансирует около 16% строительства ветки, а компания РУСАЛ готова принять участие в разработке проектной документации и компенсации возможных операционных убытков в течение 5 лет после ввода объекта в эксплуатацию.

Красноярские итоги ПМЭФ – 2022

Еще один важный проект – завершение строительства дороги Карабула – Ярки, который имеет большое значение для КИП «Енисейская Сибирь».

«В условиях разворота России на Восток наш край мог бы стать воротами в Азию. Для этого необходима кардинальная модернизация инфраструктуры», – подчеркнул губернатор.

Карта «Енисейской Сибири»

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» получит отражение и в финансовой системе Красноярского края. На ПМЭФ Александр Усс и генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев подписали соглашение о создании единой карты жителя Енисейской Сибири, объединяющей край, республики Хакасия и Тыва. Карта, по словам главы края, станет очередным шагом на пути к цифровизации, «умным универсальным электронным ключом к современным сервисам». Функционал ее объединит возможности банковской, скидочной и бонусной карт.

«На единую карту жители Красноярского края смогут получать меры социальной поддержки, включая региональные выплаты, а также пользоваться льготным проездом в транспорте. Кроме того, школьники смогут применять карту жителя для прохода в образовательные учреждения и оплачивать питание, а их родители получать скидки при оплате покупок в местных магазинах благодаря использованию программы лояльности платежной системы «Мир»», – отметил Владимир Комлев.

Красноярские итоги ПМЭФ – 2022

Внедрение карты планируется уже в 2022–2023 годах.

Столица студенческого спорта

ПМЭФ будет иметь большое значение в развитии студенческого спорта на территории края. На встрече Александра Усса с министром спорта России Олегом Матыциным говорилось о создании на базе нашего региона экспериментального Центра развития студенческого спорта в СФУ. Здесь будут развивать как спорт высших достижений, так и массовый спорт.

Инициатива о создании центра принадлежит краю, он и был выбран в качестве пилотной площадки проекта. Александр Усс отметил, что край всегда был одним из лидеров в развитии массового спорта, и именно в Красноярске воспитывались выдающиеся спортсмены-профессионалы. Кроме того, красноярцы имеют большой опыт проведения соревнований мирового масштаба начиная от чемпионатов по фигурному катанию, этапов Кубка мира по сноуборду и заканчивая Универсиадой.

Красноярские итоги ПМЭФ – 2022

Кстати, уже в 2023 году, 4 февраля, Красноярск должен принять матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола, используя спортивную инфраструктуру Студенческих игр 2019 года. По словам Олега Матыцина, Красноярск становится настоящей столицей спорта.

Резюмируя итоги Петербургского международного экономического форума, Александр Усс отметил: «Три месяца показали, что мощный удар санкций наша страна выдержала очень достойно, сохранив финансовую стабильность. Большая часть отраслей работают с трудностями, но работают устойчиво. По итогам шести месяцев этого года и в стране, и в нашем крае должно быть зафиксировано профицитное исполнение бюджета. Это нас вдохновляет. Конечно, трудностей будет еще немало. Но совершенно понятно, что Россия будет вести свою независимую политику. Страна будет опираться на свой технологический суверенитет и строить свою национальную экономику в интересах самих россиян».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Улицу Маерчака закроют на все лето Сегодня ночью в Красноярске будет полностью закрыта для движения часть ул. Маерчака – на улице разворачивается  капитальный ремонт. Проезд…

Что нужно знать о подорожании услуг ЖКХ с 1 июля С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы ЖКХ. ДЕЛА разобрались, что и насколько подорожало, а также когда жителям придут новые платежки. Подорожало…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»