статья

ЭВРЗ еще подымит красноярцам

Сегодня жители Красноярска снова фиксируют клубы черного густого дыма из трубы котельной АО «Красноярский ЭВРЗ». Большой источник атмосферного загрязнения в самом центре мегаполиса пытаются вывести из эксплуатации уже не первый год. Как выяснилось на недавнем заседании горсовета, красноярцы будут вдыхать этот дым как минимум до 2024 года.

Дымит котельная ЭВРЗ в Красноярске
Фото чадящей трубы над центром Красноярска сегодня снова заполонило соцсети

Еще в прошлом году Прокуратура Красноярска установила, что АО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» СГК затягивает с выводом из эксплуатации этого источника загрязнения, а мэрия не предпринимает всех необходимых усилий.

Густой черный дым над Красноярском от ЭВРЗ
Густой черный дым над самым центром Красноярска

Недавно вопрос о замещении котельной ЭВРЗ снова был поднят на заседании комиссии по городскому хозяйству в горсовете Красноярска.

«Много было обращений граждан, депутатских запросов, все видят это чадящее сооружение в центре города, есть ли надежда на скорейшее разрешение вопроса?», – задавался вопросом председатель комиссии Андрей Козиков.

Котельная ЭВРЗ на фоне памятника Ленину в Красноярске
«Чадащее сооружение» над главной площадью Красноярска

Представитель СГК пояснил, что в настоящее время Енисейская ТГК только заканчивает разработку проекта, однако ЭВРЗ заблокировал возможность строительства теплового пункта на территории завода,

поэтому мероприятия пока перенесены на 2024 год.

Красноярский вагоно-ремонтный завод - угольный склад
Котельная – это не только выбросы в атмосферу из трубы, это еще и открытые горы топлива:  в ветреную погоду угольная пыль может разноситься по округе

На самом заводе не признают вред от выбросов. В октябре 2021 года предприятие потребовало признать недействительным предписание Росприроднадзора, выданное за превышение уровня выбросов отравляющих веществ. Тогда ведомство зафиксировало превышение нормы выброса бензапирена в 1,2 раза. Однако на ЭВРЗ решили, что эти выводы не подтверждены доказательствами.

Столько химии выбрасывает котельная в год
Столько разной «химии» выбрасывает котельная в центре Красноярска в год

Напомним, котельная ЭВРЗ обеспечивает теплом и горячей водой не только само предприятие,

но и немалую часть домов Октябрьского и Железнодорожного района.

По федеральной программе «Чистый воздух», призванной улучшить и экологию Красноярска, ее давно уже планируют закрыть и заместить ее мощности ТЭЦ. Но СГК и завод все время сдвигают сроки.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Последняя осень: Высокогорский мост откроют в следующем году Ежегодным мучениям водителей Красноярского края скоро придет конец – Высокогорский мост в районе Лесосибирска готов на три четверти. Для самой…

Красноярцы требуют зелени: подведены итоги слушаний по землепользованию В Красноярске подвели итоги публичных слушаний по Правилам землепользования и застройки. Самыми активными оказались дачники, защищавшие свои участки, –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»