статья

Высокие зарплаты и «зеленые» металлы: промышленники Севера отчитались об устойчивом развитии

Устойчивое развитие современной компании базируется на трех составляющих: экология, социальная политика и качество управления. На днях итоги 2021 года в области ESG подвел крупнейший производитель цветных металлов и налогоплательщик Красноярского края – «Норникель». Компания присоединилась к принципам Глобального договора ООН еще в 2016 году. 

Оборудование для серной программы
Разгрузка оборудования для Серной программы в порту Дудинки: модернизация предприятий позволит на 90% сократить выбросы диоксида серы

Чистая Арктика

Для компании, работающей на Севере, особенно актуальным в «повестке» ESG является сохранение экологической устойчивости. «Норникель» прилагает огромные усилия в этой области. Так, в июне 2021 года в компании была утверждена Стратегия в области охраны окружающей среды и климата, рассчитанная на 10 лет. Она охватывает все главные сферы воздействия на природу: влияние на воздух, почву, воду, биоразнообразие и прочие среды. Каждое из направлений расписано в деталях.

Природа в Арктике
Состояние природы Таймыра изучают серьезные научные экспедиции

При этом уже несколько лет «Норникель» реализует комплексную экологическую программу. Закрытие устаревших производств и модернизация действующих – ее главные мероприятия. В 2021 году в Норильском промрайоне выбросы диоксида серы снизились на 14%. Продолжается активное строительство мощностей по утилизации серы на Надеждинском заводе. Пусконаладочные работы здесь начнутся уже через несколько месяцев.

Итогом запуска оборудования стает снижение выбросов диоксида серы на 90% в Норильске в течение пяти лет.

Серная программа Норникеля
Работы по Серной программе идут полным ходом

Параллельно ведется огромная работа по очистке арктических территорий. На 10 лет объем инвестиций «Норникеля» в этом направлении составляет 40 млрд рублей. Ведется снос заброшенных промышленных зданий, сооружений, уборка металлолома, накопленного с советских времен.

Отдельная тема – мероприятия по сокращению влияния климата. Это в том числе развернутый мониторинг состояния вечной мерзлоты. В 2021 году была запущена современная система контроля за ледяной толщей под зданиями и сооружениями как на предприятиях, так и в жилых районах. Это позволит заранее выявлять риски растепления грунтов. А с учетом Серной программы в феврале 2022 года компания поставила цель снизить выбросы парниковых газов на 25%, до 7,7 млн тонн в год, к 2028 году.

Сегодня углеродный след при производстве рафинированного никеля в компании – один из самых низких в мире.

Углеродно нейтральный никель

2021 год стал также годом выпуска первой партии углеродно-нейтральной продукции: предприятия Кольского дивизиона произвели 5 тысяч тонн никелевых катодов.

Первые по «социалке»

В течение 2021 года «Норникель» оставался одним из лидеров горно-металлургической отрасли по объемам социальных расходов. По итогам года они составили 75,9 млрд рублей.

Прежде всего компания решает кадровые вопросы. Заработная плата в «Норникеле» остается одной из самых высоких в стране и продолжает расти. Среднемесячный заработок металлурга – более 145 тысяч рублей, а средний размер социального пакета сотрудника «Норникеля» – более 143 тысячи.

В соцпакет входит и медицинское обслуживание, которое также меняется: в декабре прошлого года в Норильске был открыт первый частный медицинский центр для сотрудников компании с самым современным оборудованием по программе «Корпоративная медицина». Всего таких центров будет пять.

Концепция развития Норильска
Норильск серьезно обновится к 2035 году

Что касается условий жизни работников, то впереди у Норильска большое обновление. Сейчас в городе начата реализация Комплексного плана социально-экономического развития – до 2035 года на эти цели по четырехстороннему соглашению между властью и бизнесом выделяется 120 млрд рублей. Из них 81,3 млрд – это средства «Норникеля».

В результате в самом населенном северном городе мира появятся современные жилые кварталы, защищенные от ветров и морозов общественные пространства, музеи и культурные центры, новые социальные объекты, студенческий кампус. Будет обновлена коммунальная инфраструктура и снесено ветхое жилье. Всего через полтора десятка лет Норильск должен стать образцом арктического города.

Но в «Норникеле» обращают внимание и на население за пределами городов – коренным малочисленным народам в компании оказывают серьезную поддержку. В 2021 году на проекты развития КМНС было направлено свыше 420 млн рублей, в пять раз больше, чем в 2020 году. А общий объем финансирования самых разнообразных программ для улучшения качества жизни коренных народов за 5 лет составит 2 млрд рублей. Прошлый год также ознаменовался тем, что «Норникель» впервые в истории горнодобывающей отрасли России запустил процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия для жителей поселка Тухард. Ему предстоит расселение, и люди сами выбрали вариант решения проблемы.

Коренное население Таймыра
Промышленная компания выделяет значительные суммы на поддержку коренного населения Таймыра

Кстати, социальная роль «Норникеля» существенна и за пределами Таймыра, и в масштабах страны.

Налоговые перечисления «Норникеля» в бюджеты различных уровней выросли в 2021 году на 63% и составили 287,4 млрд рублей.

Философия бизнеса

Третья составляющая устойчивого развития – управление компанией, и оно также продолжало совершенствоваться в 2021 году.

«Устойчивое развитие − это философия нашего бизнеса, мировоззрение управленческих команд, корпоративная культура и долгосрочная ценностная платформа», – отмечает президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Глава компании говорит, что с повесткой устойчивого развития неразрывно связаны все стратегические цели «Норникеля», а с учетом новых вызовов в экономике это становится еще более актуальным.

«Мы акцентируем нашу деятельность на повышении ресурсо- и энергоэффективности, снижении вредного воздействия на экологию и ликвидации накопленного загрязнения, управлении климатическими рисками, повышении качества жизни в регионах присутствия, а также на поддержании репутации одного из самых привлекательных работодателей в российской промышленности», – резюмирует Владимир Потанин.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Улицу Маерчака закроют на все лето Сегодня ночью в Красноярске будет полностью закрыта для движения часть ул. Маерчака – на улице разворачивается  капитальный ремонт. Проезд…

Что нужно знать о подорожании услуг ЖКХ с 1 июля С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы ЖКХ. ДЕЛА разобрались, что и насколько подорожало, а также когда жителям придут новые платежки. Подорожало…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»