статья

В Норильске активно приступили к реновации

Главным вопросом сессии Законодательного Собрания Красноярского края накануне, 26 мая, стала реализация комплексного социально-экономического плана развития Норильска – важнейшего промышленного центра региона.

Преобразования, которые предусмотрены четырехсторонним соглашением между федерацией, правительством края, компанией «Норникель» и администрацией Норильска, должны превратить его в образцовый город Севера, комфортный для жителей.

Эскиз для Норильска
Победителем Открытого международного конкурса на лучшую концепцию преображения Норильска стал консорциум под лидерством НИУ ВШЭ. Эскизы проекта представили в конце марта. В городе появятся современные дома, социальные объекты и общественные пространства, выполненные по мировым стандартам

Важность вопроса подчеркнул в начале сессии спикер Алексей Додатко:

«Решаются масштабные задачи федерального уровня – стоит задача сделать Норильск безусловной столицей Российской Арктики. Сегодня программа запущена по всем фронтам. Есть необходимость сверить часы согласно предусмотренному законнодательством формату парламентского контроля».

Вначале о ходе работ рассказал депутатам мэр Норильска Дмитрий Карасев.

«Норильск готовится к перезагрузке: программа его комплексного развития до 2035 года не имеет аналогов в истории города», – звучало в выступлении мэра.

Были названы отдельные параметры реконструкции. Так, в процессе обновления жилого фонда предстоит до 2035 года снести 45 старых домов (на сегодня демонтированы 10), построить жилье примерно для 7000  человек. Застройка планируется в Центральном районе и в районе Оганер, где по механизму комплексного развития территорий развернет возведение жилых комплексов «Норникель», а также в Талнахе, где будет развиваться мало- и среднеэтажное строительство.

Отдельный комплекс мероприятий – модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры. Будет построено 650 км новых коллекторов, 250 км кабельных линий, а под десятками домов и социальных учреждений проведена термостабилизация грунтов.

В Норильске появятся новые социальные объекты – школа в Центральном районе на 1100 детей, детский сад в Оганере и Кайеркане, поликлиника в Талнахе на 1000 посещений в смену. Они будут введены в строй уже в 2024–2025 годах.

Проект улица Мира

Улица Мира станет большим норильским Арбатом: здесь будет создано внесезонное общественное пространство в духе мировых тенденций городского планирования. Город станет светлее, получит обновленные дороги, теплые автобусные павильоны, более 200 новых автобусов.

«Норильск станет современным комфортным городом с высокими стандартами социальных гарантий и качества жизни, городом, откуда не захочется уезжать», – такова основная цель всех преобразований.

При этом, по словам Дмитрия Карасева, ориентиром при составлении комплексного плана стало мнение самих норильчан.

«Уверен, что совместная работа всех участников соглашения позволит успешно развивать наш северный город», – заключил мэр.

О том, как реализует свои обязательства по соглашению «Норникель», который, по верному замечанию председателя комитета по делам села и агропромышленной политике ЗС Владислава Зырянова, является не только градообразующим, но и краеобразующим предприятием, рассказал старший вице-президент – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

Выступление на сессии ЗС

«Норильск действительно особенный город, и хочется отметить, что «Норникель» не только финансирует большую часть его реконструкции – 81,3 млрд рублей из 120 млрд, – но и является на 80% исполнителем мероприятий плана социально-экономического развития», – отметил топ-менеджер.

Он оценил высокий уровень взаимодействия между краевой властью, администрацией Норильска и промышленниками, что позволило приступить к интенсивным работам по проектированию и строительству новых объектов.

Кроме того, компания стала инициатором и дополнительных мероприятий. «Отдельно назову застройку района Оганер, которой займется «Норникель». Это будет новый центр притяжения горожан, где до 2030 года появится нетиповое, разноплановое жилье», – рассказал Николай Уткин.

Он выделил также такие важные «точки» предстоящего развития Норильска, как реконструкция Заполярного университета, строительство современного студенческого кампуса, проект «Башня»,  создание бассейна и зимнего сада, возведение ледового дворца. Для работ планируется привлечение большого числа подрядчиков.

«У нас много строек, идет колоссальный ремонт, сопоставимый по объемам с крупными инвестиционными проектами. Только по этому году мы привлекаем до 5-7 тысяч человек, а в перспективе ждем увеличения армии строителей и ремонтников до 15 тысяч человек», – сообщил вице-президент.

Он остановился подробно и на таком проекте, как «Чистый Норильск», который имеет прямое отношение к улучшению качества жизни: в программу очистки территории города и района «Норникель» вкладывает 40 млрд рублей. На сегодня уже освобождено от промышленного мусора и старых зданий более 1 млн кв. м территории.

Уборка мусора в Арктике
В очистку территории Норильского промрайона в целом будет вложено 40 млрд рублей

Принимаются и беспрецедентные меры по предупреждению нештатных ситуаций: внедрена система мониторинга на промышленных объектах, и в первую очередь в топливно-энергетическом комплексе.

Что касается производства, то «Норникель» сохраняет планы по наращиванию выпуска металлов, продолжению всех инвестиционных программ и переходу на «зеленую экономику». Большое внимание уделяется и социальной политике: в январе сотрудникам компании повысили зарплату на 20%, а в апреле предоставили единовременную выплату в размере оклада.

«Я уверен, что с учетом того внимания, которое оказывают Норильску власти края и депутаты парламента, мы сможем реализовать все намеченные планы, несмотря на возникшую ситуацию в экономике. Очень важны не только проекты реновации, но и развитие других программ компании. Все это действительно поможет сделать Норильск центром Арктики, с которого начнется ее освоение на новом уровне», – подчеркнул Николай Уткин.

Свою оценку взаимодействию «Норникеля», правительства края и администрации Норильска дал и министр строительства региона Сергей Козупица.

«Могу с уверенностью констатировать полное взаимопонимание между сторонами соглашения… Можно сказать, что по разным, в основном объективным причинам запрягали в прошлом году долго – но в этом быстро поехали. Не стоит надеяться, что дорога будет абсолютно ровной, но по крайней мере сегодня край, «Норникель» и город делают все возможное, чтобы слаженно решать поставленные задачи по приведению в порядок городской инфраструктуры и улучшению жизни норильчан», – резюмировал министр.

По окончании всех выступлений и ответов спикеров на многочисленные вопросы парламентариев на сессии был принят проект постановления по реновации Норильска – в нем отражена общая ответственность всех сторон за реализацию комплексного плана, которым предстоит продолжить тесное взаимодействие и синхронизировать усилия.

В окончательной редакции документ будет принят после работы профильных комиссий.

По итогам рассмотрения темы на сессии многие депутаты высказали свое мнение уже после нее:

«Чтобы выстроить такой масштабный, беспрецедентный проект в наших условиях, требуется максимальная концентрация и профессиональная подготовка. Связать все воедино непросто. Чувствуется, что проделана работа по всем направлениям, определены этапы реновации инфраструктуры, жилья, проведению благоустройства, решению вопросов здравоохранения, спорта  и многих других. Мы узнали о том, сколько в Норильске появится строителей, эксплуатационников, ремонтников – это цифры колоссальные. От услышанного из уст главы города и представителя Заполярного филиала «Норникеля» осталось очень хорошее, позитивное впечатление», – отметил Сергей Зяблов.

Презентация плана развития Норильска
В Заксобрании была организована экспозиция для представления планов по реновации Норильска

«Старт проекта, как отмечали докладчики, был непростым, тем более что это первый опыт в стране. Но сегодня, хочу отметить, реализация плана вышла на хороший рабочий темп, и мы это видим воочию, приезжая в Норильск, – прокомментировал  итоги заседания вице-спикер Дмитрий Свиридов. – Мы много говорим о значимости Норильска в судьбе края и всей страны: важно, чтобы город качественно работал, наполнял бюджет, помогал осваивать арктические территории. Приезжающие на Таймыр должны жить в современных условиях, получать все необходимые услуги… Люди, конечно, очень ждут изменений, и я на сто процентов уверен, что все задуманное осуществится. А то, что сейчас делается в Норильске, станет стандартом для городов российского Севера».

 

 

© ДЕЛА.ru

 

новости

Улицу Маерчака закроют на все лето Сегодня ночью в Красноярске будет полностью закрыта для движения часть ул. Маерчака – на улице разворачивается  капитальный ремонт. Проезд…

Что нужно знать о подорожании услуг ЖКХ с 1 июля С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы ЖКХ. ДЕЛА разобрались, что и насколько подорожало, а также когда жителям придут новые платежки. Подорожало…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»