статья

При поддержке РУСАЛа школьники из регионов открывают для себя науку

В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия, а также получают возможность поступить на образовательные программы по новым условиям. 

Дети занимаются наукой

Идею развития и поддержки талантливой молодежи еще в 2010 году выдвинул основатель компании Олег Дерипаска. По его словам, воспитание творческой и мыслящей молодежи – самая надежная инвестиция в социальное и экономическое благополучие России. Тогда же в основанных им компаниях были запущены программы поддержки молодых людей.

«Вырастить порядочного человека с нормальными мозгами за месяц или за год невозможно. Но начинать это делать необходимо, потому что только так можно сделать нашу страну по-настоящему вольной и великой. Мы должны делать все возможное, чтобы наша молодежь получала достойное образование», — отмечал предприниматель.

Развитию образования помогает в том числе и бизнес: он участвует в образовательных процессах и развивает внутрикорпоративное обучение, что позволяет молодым специалистам получить практические навыки, необходимые на рынке труда.

«Компания постоянно развивает формы поддержки школьников и студентов, – рассказывает Наталья Альбрехт, заместитель генерального директора по управлению персоналом компании РУСАЛ. – Кому-то мы помогаем прокачать знания, кому-то развить креативное мышление, кому-то оказываем материальную помощь, например, в прошлом году запустили стипендиальную программу для талантливых студентов, которые учатся на металлургии, энергетике, а также медицинских и педагогических специальностях. Казалось бы, это непрофильные для нас направления, но мы считаем важным, чтобы хорошие учителя и врачи оставались работать там, где родились и учились, там, где живут и работают сотрудники РУСАЛа».

В компании уверены, что интерес к науке необходимо формировать с детства, поэтому в города России вернулся «РУСАЛ ФестивAL #Наука».

В ходе фестиваля дети участвовали в научных шоу, лекториях, кинопоказах и выставке, посвященной 90-летию алюминиевой отрасли России.

Фестиваль РУСАЛа для школьников

Научный фестиваль проходил в далеких от столиц населенных пунктах, где работают предприятия РУСАЛа. Среди них Североуральск и Краснотурьинск, Братск, Шелехов и Тайшет в Иркутской области, хакасский Саяногорск, Ачинск и поселок Таежный в Красноярском крае.

Мероприятие заинтересовало детей, особенной популярностью пользовались интерактивные площадки-лаборатории. Так, школьники создавали «червячков» из полимерных материалов, ставили эксперименты с помощью специального оборудования и проводили свои первые химические опыты.

«Один из признаков химической реакции – это изменение цвета, в интерактивной зоне «Цветная химия» мы хотели показать, как с помощью химии получить все цвета радуги, когда в одно вещество, постепенно, добавляются другие и можно пройтись по всему спектру цветов, – рассказал химик-технолог, эксперт фестиваля Максим Трофимович.– Например, красный цвет – это роданид аммония и хлорид железа (III), дети своими глазами увидели, как взаимодействуют вещества, поняли, что химия – это интересно, а еще и зрелищно».

Каждое из научных шоу собрало более 2000 школьников: на площадки приезжали не только жители Североуральска и Краснотурьинска, но и соседних населенных пунктов. Такие развлекательно-познавательные события – редкость для малых городов.

«Я на фестивале уже второй раз, – говорит североуральская школьница Анастасия Кабанова. – Опытов по минералогии в прошлый раз не было, это интересно. Камни, которые находятся в природе вокруг нас, оказывается, имеют такие необычные свойства. Я посмотрела химические опыты, которых не увидишь в школе, хотя я занимаюсь химией, потому что хочу быть врачом, как моя мама».

Школьники занимаются наукой

«Мы сами испытали практически детский восторг, участвуя в экспериментах, пообщались с ребятами, которые с интересом работали на интерактивных зонах и поняли, что фестивалю удалось самое главное – заинтересовать школьников, показать, насколько интересной может быть наука», – поделился впечатлениями генеральный директор Богословского алюминиевого завода Владислав Казачков.

Однако компания не останавливается на одном проекте: основатель РУСАЛа Олег Дерипаска еще 20 лет назад инициировал большую программу, которая помогает школьникам выбрать для себя будущую специальность и совершать реальные научные открытия.

Так, олимпиада «13-й элемент. Alхимия будущего» помогает развить инженерное мышление и попробовать себя в решении задач, связанных с реальным процессом производства металлов.

В конце апреля в Институте цветных металлов и материаловедения СФУ в Красноярске наградили победителей олимпиады «Alхимия будущего». Победители и призеры конкурса разбросаны по всей стране – от Краснодара до Читы.

«Мы не проводили исследование, но я уверена, что кто-то из первых участников нашей олимпиады учится на металлургических специальностях или даже уже работает в металлургических компаниях, в том числе в РУСАЛе, – говорит начальник отдела по работу с молодежью и профориентации РУСАЛа Наталья Миронкина. – Но от студентов, к которым мы приходим в вузы, часто слышим: да, мы помним, как в школе делали фигурки из фольги и выполняли разные задания. Значит, мы правильно выбрали подход. В конце концов, IT-технологии сейчас заходят к нашим детям очень рано, так и естественные науки могут становиться частью интересов ребенка в раннем школьном возрасте».

В 2022 году на олимпиаду подали заявки рекордное количество школьников - более 6000 человек.

С этого года диплом призера и победителя олимпиады «Alхимия будущего» дает выпускникам дополнительные баллы к ЕГЭ.

Помимо того, компания поддерживает выпускников: совместно с преподавателями вузов РУСАЛ подготовил бесплатные курсы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по химии, физике и математике.

Лицей в Усть-Лабинске

Еще один проект, недавно запущенный компанией, помогает талантливым школьникам из регионов поступить в ведущие вузы страны. Первый Университетский лицей имени Н.И. Лобачевского – школа с естественнонаучным уклоном, где особое внимание уделяется изучению математики, физики, информатики, химии и биологии, а преподают их сильнейшие педагоги из МГУ.

В лицей принимают школьников с 7-го по 11-й класс. Обучение и проживание – бесплатные, для иногородних на территории построен комфортный кампус на 200 мест. Сейчас туда отбирают первых учеников: 29 апреля прошли письменные экзамены в 5 регионах страны, в них приняли участие около 750 человек. Далее следует второй этап отбора в летнем учебном лагере на базе лицея.

Новое учебное учреждение оснащено всем необходимым: собственными учебными лабораториями, библиотекой и творческими студиями, спортивными площадками, теннисными кортами и спортивным комплексом с 25-метровым бассейном.

Олег Дерипаска, РУСАЛ

Как отметил основатель, такие условия необходимы для воспитания будущей научно-технической элиты страны - людей, всесторонне образованных, развитых, умеющих применять теоретические знания на практике и мотивированных развивать экономику России.

Компания также стала партнером экспериментального проекта Минобразования РФ по модернизации среднего профессионального образования. Студенты техникумов и колледжей, обучающиеся востребованной в энергетике и металлургии профессии, получат самую современную базу для теоретических занятий и практики.

«Многие сегодняшние директора в структурах РУСАЛа начинали с рядовых позиций, со студенческих стажировок, но благодаря участию в образовательных программах, которые инициировала компания, быстро выросли по карьерной лестнице», – рассказывает Наталья Альбрехт.

Фото: лицей им. Лобачевского и kp.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Улицу Маерчака закроют на все лето Сегодня ночью в Красноярске будет полностью закрыта для движения часть ул. Маерчака – на улице разворачивается  капитальный ремонт. Проезд…

Что нужно знать о подорожании услуг ЖКХ с 1 июля С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы ЖКХ. ДЕЛА разобрались, что и насколько подорожало, а также когда жителям придут новые платежки. Подорожало…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»