статья
  • жкх

Отопительный сезон в Красноярском крае завершился успешно

В большинстве муниципальных образований Красноярского края закончился отопительный сезон. Результаты его можно оценить как успешные: серьезных аварий на сетях не было, а жители региона получали теплоснабжение в необходимом объеме. 

на объекте энергообеспечения

Сегодня итоги важнейшего периода в жилищно-коммунальной отрасли подвели на традиционной пресс-конференции с участием министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Александра Ананьева, первого вице-мэра Красноярска Владислава Логинова и главы Стройнадзора Евгения Скрипальщикова. Итак, каким был зимний сезон – 2022 и что планируется на следующий период?

Пресс-конференция по отопительному сезону

С зимой справились

Необычно теплый май обусловил раннее завершение сезона. Среднесуточная температура воздуха в течение 5 дней была выше 8 градусов, что в соответствии с Постановлением правительства РФ №354 является достаточным для принятия решения органом местного самоуправления о прекращении подачи тепла.

Отопление на сегодня полностью отключено в 37 муниципальных образованиях края, частично – в двух.

На остальных, более северных, территориях батареи станут холодными только в первой декаде июня, рассказал Александр Ананьев. При этом в крае есть уникальное муниципальное образование, Диксон, где отопительный сезон продолжается круглый год. Там профилактические работы идут параллельно с основными.

«Мы достаточно уверенно прошли сезон нынешнего года, все системы жизнеобеспечения края справились с вызовами, а зима отнеслась лояльно к нашей инфраструктуре, – резюмировал министр. – Теперь предстоит подготовка к новому сезону, и вся наша работа будет направлена на решение этих задач».

Александр Ананьев рассказал, что аварийность в течение зимы несколько повысилась на сетях энергоснабжения, а по теплоснабжению осталась на уровне прошлого года. Кроме того, сам период восстановительных работ значительно сократился – это говорит об эффективности работы систем и сотрудников отрасли ЖКХ.

Показатель собираемости платежей, важный для финансового обеспечения программ ремонта и профилактики на сетях, в крае высокий и составляет 101% – за счет взыскания долгов прошлых лет, образовавшихся в пандемию.

Труба на объекте
Работа отрасли ЖКХ в зимнем сезоне была эффективной, а впереди большие планы по строительству и ремонту

При этом, по словам руководителя Стройнадзора Евгения Скрипальщикова, число обращений населения в крае выросло на 27% по сравнению с  предыдущим годом отопительного периода.

Чаще всего вопросы касались отсутствия отопления и низкой температуры в жилых помещениях. Стоит отметить, что возросли требования людей к качеству жизни и коммунальных услуг. Власти оперативно реагировали на все обращения, снижая уровень социальной напряженности.

Большие вложения

Впереди у региона – масштабные работы по подготовке теплоисточников и сетей, котельных, завозу топлива, обучению и тренировке персонала.

Всего в крае потребуется подготовить огромное количество объектов: 1255 котельных, свыше 4200 км сетей теплоснабжения, 7300 км водопроводов, 3200 км сетей водоотведения и 56 млн кв метров жилого фонда.

Общий объем финансирования всех мероприятий, в том числе за счет бюджетных и внебюджетных средств, превысит 20 млрд рублей. А по решению губернатора Александра Усса муниципальные образования

получат 900 млн рублей субсидий – в 2,5 раза больше, чем в прошлые годы.

«Повышенное финансирование обусловлено тем, что в некоторых муниципальных образованиях возникли системные проблемы, которые надо быстро решать», – пояснил Александр Ананьев.

По его словам, в Красноярске впервые средства предусмотрены на реконструкцию коллектора в Зеленой Роще. Общая сумма для этих работ оценивается в 1 млрд рублей, но они планируются поэтапно. В 2022–2023 годах в модернизацию этого объекта вложат первые 162 млн рублей.

Кроме того, деньги направят на инфраструктуру теплоснабжения в Ачинском районе, водопровод в Ермаковском и другие неотложные нужды. Всего будет реализовано 147 мероприятий в 49 муниципальных образованиях края.

Предприятие по теплоснабжению

Также в 2022 году планируется строительство в районах новых автоматизирован­ных котельных, которые будут работать не только на угле, но и на пеллетах.

Потенциал по замещению неэффективных теплоисточников на АБМК имеют более 60 котельных по всему краю.  В прошлом году в 30 муниципальных образованиях выведены из эксплуатации 32 неэффективных теплоисточника и установлены 28 автоматических котельных (в 4 случаях объекты подключили к центральному отоплению).

Вопрос о переходе на более экологичное отопление, и прежде всего в Красноярске, обсуждался на пресс-конференции отдельно.

Александр Ананьев рассказал, что сегодня в городе около 1,1 млн населения города получают тепло из централизованных источников, а проблема существует с отоплением примерно 12 тысяч частных домов, где проживают в общей сложности около 50 тысяч человек.

«Губернатор поручил активизировать работу по обеспечению людей более экологичным отоплением. Гражданам будет предоставлены несколько возможностей: подключения к централизованной системе, установка газовых котлов с газгольдерами, переход на более эффективные угольные котлы или электроотопление. Государство сможет оказать помощь в приобретении оборудования», – рассказал министр.

Красноярск: замещения, перекрытия и отключения

В Красноярске предстоят и большие мероприятия по обновлению сетевой инфраструктуры, которые также имеют отношение к экологии города. Объем инвестиций превысит 15 млрд рублей. В течение 10 лет энергетики должны были переключить на централизованное снабжение объекты, запитанные от 28 малых котельных.

Работы на теплотрассе
В Красноярске будет построен 21 км новых сетей

Снижение выбросов в атмосферу оценивается по результатам этих мероприятий в 10,8 тыс. тонн в год.

На сегодня в Красноярске из 28 закрыты 22 котельные, а прекратить эксплуатацию еще шести планируется до 2024 года.  До 2025 года намечены строительство и реконструкция тепловых сетей в Солнечном, на Бугаче, в районе Мясокомбината и других.

Конкретно в 2022 году в Красноярске предполагается построить 21 км новых сетей и реконструировать 18 км старых,

рассказал на пресс-конференции первый вице-мэр Владислав Логинов. По его словам, замена 10% устаревших сетей в прошлом году позволила на 48% уменьшить аварийность. Первый заммэра пообещал, что во время производства работ в наступившем сезоне сроки перекрытия улиц будут уменьшаться.

Положительно на сроках и объемах работ сказывается переход Красноярска (а также Канска, где тоже запланировано много мероприятий по обновлению коммунальной инфраструктуры)  на модель рынка тепла «альтернативная котельная». По словам Логинова, Новосибирская область собирается последовать примеру края.

Работы на энергетических объектах

Также первый заместитель мэра рассказал, что сроки необходимых для профилактики на ТЭЦ отключений горячей воды в городе также будут кратчайшими.

«5 дней – это уже норма для ресурсоснабжающих организаций», – отметил он.

Больше чистой воды

Наконец, одним из важнейших мероприятий года в ЖКХ станет продолжение работы по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В этом году в крае будет модернизировано и возведено 8 объектов водоснабжения.

Мингуль, монтаж водозабора
Работы в Мингуле ведутся с прошлого года

Продолжатся работы по строительству водопровода в Минусинске, скважины в поселке Мингуль Сухобузимского района, станции водоочистки в Бородине. Начнутся строительство водопроводов в Лесосибирске и Емельяновском районе, реконструкция водозабора в Овсянке, поселке Толстый Мыс Новоселовского района и поселке Преображенский Назаровского района.

Всего по итогам 2022 года качественной питьевой водой будут обеспечены 17 тысяч человек, а до 2024 года – 125 тысяч.

«Хотелось бы, чтобы этой программой было охвачено как можно больше территорий. В Красноярске проблема чистой воды решена давно и навсегда, а вот в других районах довести качество воды до нормативного нам еще предстоит», – заключил министр Александр Ананьев.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Улицу Маерчака закроют на все лето Сегодня ночью в Красноярске будет полностью закрыта для движения часть ул. Маерчака – на улице разворачивается  капитальный ремонт. Проезд…

Что нужно знать о подорожании услуг ЖКХ с 1 июля С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы ЖКХ. ДЕЛА разобрались, что и насколько подорожало, а также когда жителям придут новые платежки. Подорожало…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»