статья

Детский сад года, спорткомплекс и новая золотодобывающая фабрика: как развивается Северо-Енисейский район

В Северо-Енисейском районе Красноярского края на место­рождении Благодатное компания «Полюс» ведет строительство новой золотоизвлекательной фабрики. Это один из основных инвестиционных проектов, которые реализуются в регионе.

27 марта на стройплощадке побывал во время рабочей поездки в Северо-Енисейский район Губернатор края Александр Усс. Кроме производственных, делегация осмотрела несколько значимых для района социальных объектов: признанный лучшим в России детский сад «Иволга», спорткомплекс «Нерика» и бассейн «Аяхта». Социальная инфраструктура района меняется с каждым годом. 

Карьер компании Полюс
После строительства новой фабрики на месторождении Благодатное переработка ценной руды вырастет до 17 млн тонн в год

Глава региона посмотрел, как ведутся работы в карьере «Благодатный» и строится новая золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ-5) компании «Полюс». Возведение ЗИФ-5 – главный инвестпроект компании в регионе сегодня.

Визит губернатора в Северо-Енисейский

Реализация проекта стала возможной благодаря в том числе поддержке краевого правительства: фабрика получила статус регионального инвестиционного проекта КИП «Енисейская Сибирь».

Работы на карьере

Предприятие позволит увеличить мощности месторождения Благодатное: переработку руды – с 9 до 17 млн тонн в год, производство золота – примерно на 9 тонн в год. 

Строят ЗИФ компании Полюс

Помимо этого, запуск новой фабрики даст более 350 новых рабочих мест и принесет 24 млрд руб. в консолидированный бюджет до 2031 года, из них 17 млрд рублей – в бюджет края.

Планируется, что ЗИФ-5 начнет работу в 2025 году, а на полную мощность выйдет в 2028 году.

К этому времени на территории предприятия появятся новые объекты инфраструктуры: корпуса рудоподготовки, гидрометаллургического отделения, сгустителей, а также вспомогательные объекты – подстанция 110 кВт «Гурахта», ремонтно-механическая мастерская и ремонтно-гаражные боксы, складские помещения.

Объекты в Полюсе
На новой фабрике будет создано более 350 рабочих мест. Согласно планам, объект начнет работу в 2025 году

Управляющий директор «Полюс Красноярск» Павел Ворсин рассказал, что сейчас происходит на стройплощадке.

«В данный момент ведутся общестроительные работы, связанные с оформлением контура основного корпуса фабрики, сборка металлоконструкций, обвеска сэндвич-панелями. Завозить необходимые конструкции и технику, монтировать их начнем с середины 2023 года. Поэтому у нас есть время, чтобы скорректировать проект под импортозамещающее оборудование», –  прокомментировал Павел Ворсин.

Тяжелая техника в Полюсе

Александр Усс отметил, что в текущих социально-экономических условиях крупным компаниям очень важно продолжать развитие производственной инфраструктуры.

Губернатор на площадке Полюса

Также губернатор побывал на нескольких значимых социальных объектах Северо-Енисейского. Первой остановкой стал детский сад «Иволга», удостоившийся нескольких наград: он побеждал во Всероссийском телевизионном конкурсе «Самая красивая сельская школа и детский сад России», Всероссийском конкурсе-смотре «Лучшие детские сады России – 2019», а в 2021 году получил статус «Детского сада года».

Учреждение открыли в 2018 году, тем самым ликвидировав очередь в детсады. В нем 4 группы на 95 мест, в том числе ясли на 20 малышей. Детский сад оснащен современным техническим и информационным оборудованием, например, системой безопасности: в саду установлено 38 камер видео­наблюдения, в вестибюле – круглосуточная охрана. Здесь есть бассейн, зал для музыкальных и спортивных занятий, зимние веранды для прогулок, методический и логопедический кабинеты, а также кабинет педагога-психолога.

детский сад Иволга
«Иволгу» признали «Детским садом года»

Не менее значимыми для поселка объектами стали спорткомплекс «Нерика» и бассейн «Аяхта». Их построили за счет местного бюджета. «Нерика» популярен среди местных жителей: в нем проводят тренировки, занятия ДЮСШ и спортивные соревнования. Так, в 2021 году его посетили более 63 тысяч раз, а в бассейне, где имеются 4 дорожки 25 на 11 метров с переменной глубиной, зафиксировали более 22 тысяч посещений.

Также в поселке планируется строительство нового корпуса районной больницы, так необходимого местным жителям.

«В ближайшие два месяца все технические и медицинские условия будут определены. Приблизительная стоимость будущего проекта составит порядка 1,5 млрд рублей. Надеюсь, что работа по всем проектным решениям до конца года будет завершена», – отметил губернатор.

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»