статья

Депутаты ЗС проверили пожарную безопасность в Емельяновском районе

Депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания Красноярского края приняли участие в выездном заседании в Емельяновском районе. Парламентарии проверяли, как соблюдаются меры пожарной безопасности в поселениях района.

В результате было решено объединить предложения по улучшению ситуации в итоговом документе, который затем предоставят краевому правительству.

Депутаты ЗС проверили, как соблюдаются меры пожарной безопасности в Емельяновском районе

Парламентарии посетили поселки Минино, Элита, Емельяново, село Еловое, а также Емельяновскую пожарно-спасательную часть №45 федерального подчинения.

В ходе поездки депутаты общались с местной властью, проверяли, как соблюдаются меры пожарной безопасности: достаточно ли в поселениях первичных средств пожаротушения, как организованы профилактика и тушение пожаров, имеются ли минерализованные полосы.

Как отметила зампредседателя профильного комитета Елена Пензина, проблемы во многом связаны с финансированием, организованностью и пренебрежением правилами безопасности.

Далее депутаты профильного комитета провели выездное заседание в администрации Емельяновского района по вопросам пожарной безопасности в Емельяновском районе. На нем присутствовали главы сельских поселений района, министр лесного хозяйства Алексей Панов и представители министерства, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Гальянский, представители краевого агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края.

Для поддержки противопожарных мероприятий в крае реализуется несколько программ. Например, по краевой госпрограмме «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения» ежегодно выделяются субсидии на развитие добровольной пожарной охраны.

Помимо этого, из краевого бюджета на обеспечение первичных мер пожарной безопасности в поселениях выделяются межбюджетные трансферты. В 2022 году на эти цели направят 70 млн рублей.

Еще около 250 млн рублей планируют выделить органам местного самоуправления в этом году для обеспечения пожарной безопасности.

На эти средства приобретут 43 комплекта сельскохозяйственной и пожарной техники.

На заседании также подняли проблемы взаимодействия с главами поселений, когда поселки не опахиваются, а ландшафтные пожары возникают от свалок мусора и неубранного бурьяна.

Все предложения депутаты решили собрать в едином документе.

По итогам заседания правительству края рекомендуют увеличить расходы муниципалитетов на первичные меры противопожарной безопасности и оснащение техсредствами для профилактики и борьбы с пожарами. Органам местного самоуправления МО – эффективнее проводить профилактическую работу с населением по предотвращению пожаров, использовать дополнительные возможности получения поддержки из краевого бюджета на противопожарную подготовку.

Елена Пензина ЗС

«Хотелось бы, чтобы это заседание имело прикладной характер, принесло практическую пользу. Понятно, что отрасль недофинансируется длительное время. Тем не менее, дело не только в средствах, используются не все и не в полном объеме имеющиеся возможности и ресурсы. Особенно нужно уделить внимание маленьким населенным пунктам. Мы увидели, что в крупных поселках дела обстоят лучше, налажено взаимодействие местной власти и противопожарных служб», – отметила Елена Пензина.

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»