статья

Санкции и зверье: у красноярских любителей животных возникли серьезные проблемы

Визит в ветклинику с питомцем для красноярцев теперь обходится примерно на 30% дороже. Корма тоже подорожали, а котят и щенков попросту не раздать.

Котенок со щенком

По данным исследования Vet Union, ветеринарного подразделения «Инвитро», в России более 93% ветеринарных клиник испытывали дефицит препаратов и вакцин за последний месяц. Об этом пишет РИА Новости. Опрошены были более 100 ветклиник.

Более 80% из них столкнулись с дефицитом вакцин и препаратов для общей анестезии, более 50% – с дефицитом антибиотиков, более 20% – противопаразитарных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств.

Причинами дефицита, полагают аналитики, стало желание ветклиник, заводчиков и владельцев животных сделать запас лекарств до того, как цены на них вырастут.

Ситуация в Красноярске

Сегодня серьезного дефицита ветеринарных препаратов в городских клиниках нет. Гораздо большей проблемой стали цены – запасы, сдерживающие их рост, кончаются или уже кончились. Поэтому клиники, чтобы не работать в убыток, вынуждены повышать стоимость процедур.

Визит к Айболиту теперь обернется в копеечку
Визит к Айболиту теперь обернется в копеечку

В ветклинике «Бетховен» рассказали ДЕЛА, что поставки нарушаются и перестраиваются, а зарубежные расходники и лекарства дорожают.

«Цены у поставщиков выросли на 30% точно, а то и больше.

Например, в марте один поставщик ежедневно присылал новые цены – больше на 5%, на 7%, на 10%. В течение пяти дней цены поднимались ежедневно».

Сейчас неопределенность постепенно уходит: поставщики изменяют цепочки, находят новые пути доставки через Беларусь и Китай.

Но из-за этого растут и сроки поставок, и цены.

«По препаратам пока дефицита нет. Мы, как могли, закупались и сдерживали цены. Но с апреля, когда цены устаканились, мы поняли, что начинаем работать в минус. Поэтому нам тоже пришлось повысить цены», – сообщили в «Бетховене».

Ветеринар и кот

В клинике пояснили, что услуги вроде первичного приема подорожали не слишком. Но все остальные – те, где используются зарубежные препараты, инструменты или расходные материалы – подскочили в цене также на 30%.

«Практически все иностранное», – сообщили ветеринары, комментируя значимость заграничных компонентов в своей работе.

Другой ветеринар описал ДЕЛА ситуацию похожим образом:

«Цены выросли, как, впрочем, и везде. По препаратам есть дефицит, но не катастрофический. С наркозом и обезболивающими все нормально. Проблема только с импортными вакцинами. Но есть российские. Среди ветеринарных врачей паники нет».

Заводчики в беде

Среди владельцев животных особенно остро ситуацию переживают заводчики животных. Они столкнулись с двойной проблемой: с одной стороны, на все, что им необходимо для дела, выросли цены. С другой стороны, люди сейчас не особо желают купить котенка или щенка.

Никто не хочет включать новую статью расходов в семейный бюджет,

ведь за дорогим животным и уход нужен соответствующий.

В таких условиях, когда предложение превышает спрос, цены на питомцев по законам рынка вырасти никак не могут. Если так пойдет и дальше, заводчикам придется либо сокращать деятельность, либо вообще прекращать заниматься разведением.

Щенки у заводчика

Как рассказала ДЕЛА красноярский заводчик мейн-кунов Ольга Лариошкина, она ощутила подорожание всех веттоваров примерно на 40%.

«Выросли цены на пасту для вывода шерсти (она для длинношерстных обязательна), на наполнитель, корма. Мне пришлось перевести своих животных с итальянских на российские», – сообщила она.

Вопрос, чем кормить питомцев, сейчас активно обсуждается в профессиональной среде. Особого доверия к российским производителям пока нет – а они, как выяснилось, не спешат навстречу заводчикам. Хотя имеют как никогда хорошие шансы занять рынок и обзавестись репутацией.

«До них не дозвониться, не дописаться – никак», – пояснила заводчик.

Ольга ведет канал в YouTube. В одном из выпусков она разбиралась, какие из наших кормов лучше:

Многие владельцы животных сейас активно изучают российские предложения, сравнивают составы и цены. В целом вывод такой: среди отечественных кормов есть достойные, но это не лучшие в мире корма. Лучших кормов (по мнению заводчиков) россиян лишили еще в 2020 году, когда Россельхознадзор запретил ввозить канадские корма Acana и Orijen. По официальной версии ведомства, в их составе нашли незарегистрированные ГМО-компоненты.

«В общем, выбираем из двух зол. Российские заводчики очень надеются, что наши корма не страшно будет покупать», – говорит Ольга.

Есть еще такой выход: кормить питомцев натуральным питанием. Речь идет не о еде со стола.

«Для приготовления «натуралки» необходимы навыки и знания. Во-первых, важно понимать, что это полностью сырой корм. Это не только мясо, важно балансировать хрящи, кости, субпродукты, многое другое – грубо говоря, все, что содержится в добыче кошки в природе. Натуральное кормление – это очень хороший вариант, но он не для всех. А фирмы, которые его производят, представлены только в Москве и Санкт-Петербурге», – пояснила заводчик.

Для создания натурального корма потребуется много ингредиентов и мощная мясорубка
Для готовки натурального корма потребуется много ингредиентов и мощная мясорубка

В конечном итоге правильное содержание и разведение животных становится очень дорогим. А если кто-то из питомцев заболеет, что среди породистых не редкость, расходы вообще могут стать очень и очень ощутимыми.

«В связи с этим я рекомендую застраховать питомца, в ряде банков есть такие услуги. Страховка компенсирует стоимость лечения, которое в среднем может выйти тысяч в 15 рублей», – говорит заводчик.

Затраты на питомца скоро сравняются с затратами на остальных членов семьи
Затраты на питомца скоро сравняются с затратами на остальных членов семьи

Единственный плюс, который во всем видят заводчики, – есть надежда, что наконец-то если не исчезнут, то хотя бы поредеют ряды так называемых «разведенцев». Дело здесь не в конкуренции, а в отношении последних к животным.

Но есть и обратная сторона. На породистого котенка хотя бы можно скинуть цену. А бесплатно пристроить бездомное животное становится вообще невозможно.

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»