статья

Тайна лабиринта на острове Татышев: автор найден, но секрет не разгадан

Одной из главных тем в Красноярске в последние дни стало обсуждение лабиринта, который обнаружили в восточной части острова Татышев. Загадочный геоглиф запечатлел фотограф Руслан Рыбаков. Автора «сооружения» быстро нашли, но загадку подобных лабиринтов так и не могут разгадать уже на протяжении столетий.

Лабиринт, снятый Русланом Рыбаковым
Лабиринт в Татышев-парке, снятый Русланом Рыбаковым

«Красноярский Стоунхендж, сегодня снял уникальное место, а возможно, даже сделал открытие», – написал Рыбаков в соцсетях.

Открытия, как оказалось, не получилось – лабиринт обнаружили сотрудники Татышев-парка еще три года назад. Правда, за все время никого там так и не встретили.

А до Рыбакова его сфотографировал в марте 2021 года красноярец Евгений Наконечный. По его словам, он заметил на поле большое скопление ворон. Пошел посмотреть, что привлекло птиц, и наткнулся на странный символ.

Фотография Евгения Наконечного
Фотография Евгения Наконечного

На следующий день журналисты издания Gornovosti вышли на создателя лабиринта. Это оказался местный эниолог, не назвавший своего имени.

Эниология – это псевдонаука о неких процессах передачи информации и энергии, которые нельзя обнаружить. Они якобы распространяются через различные отрицаемые наукой поля и способны влиять на природу и человека, раскрывая его возможности.

Видео Руслана Рыбакова лабиринта на о. Татышев :

Как рассказал 54-летний мужчина журналистам, лабиринт он построил с единомышленниками, в действе участвовали около 40 человек.

«Здесь очень много настроек полевых формируется. Человек настраивается на свой путь, потому что здесь в основные ритмы пути заложены: по часовой, против часовой, внутрь, вовне, маятник, спираль, зеркало, – то есть все основные принципы человеческого пути духовного здесь заложены, для самоисследования познания и так далее», – приводит издание его объяснение.

Впрочем, у реальных ученых есть другое мнение насчет таких лабиринтов.

Подобные сооружения, или как две капли воды похожие друг на друга, или зеркально отраженные, находят с незапамятных времен. Они есть в Карелии, на островах Белого моря, Кольском полуострове, в Скандинавии, на Британских островах, Новой Земле.

На сегодняшний день археологам известны более 500 северных лабиринтов.

Так, около 300 находятся в Швеции, примерно 140 – в Финляндии, 50 – в России, 20 – в Норвегии, 10 – в Эстонии и еще несколько штук в Англии.

План лабиринта Тройеборг близ Висбю в Швеции
План лабиринта Тройеборг близ Висбю в Швеции

Конкретно такое изображение, как на Татышеве, называют классическим, или критским лабиринтом. Это упрощенное изображение, используемое в том числе на монетах.

Помимо монет, рисунки таких же лабиринтов есть в церквах Северной Европы, во Франции.

Фрески лабиринтов в северных церквях датируются концом 14 - началом 16 веков
Фрески лабиринтов в северных церквях датируются концом XIV – началом XVI века

Зачем они нужны?

По одной из гипотез, каменный лабиринт – сугубо практическое сооружение, ловушка для рыбы. В ее пользу говорит тот факт, что большинство лабиринтов расположены рядом с морским побережьем и островами, местами активной рыбной ловли.

Сегодня во многих учебниках по выживанию можно встретить похожую – по сути, а не форме – ловушку для рыбы. Заплывая внутрь, рыба теряет выход и становится добычей человека. Ученые не исключают, что древние люди сооружали для этой цели капитальные строения, которые или затапливались водой во время приливов, или сразу находились на мелководье.

Лабиринт для рыбы, который строили авторы канала YouTube "Лесные"
Лабиринт для рыбы, который строили авторы канала YouTube «Лесные»

По другой версии, лабиринт – это, конечно, культовое сооружение.

Использовалось оно, например, в шаманских обрядах, или для проводов душ умерших, или еще для каких-то подобных целей.

Наконец, напрашивается популярная связь между лабиринтом и греческой легендой о Минотавре. Загвоздка в том, что легенда появилась гораздо позже, чем были найдены первые лабиринты. Да и сам критский лабиринт найден так и не был.

Ни лабиринта, ни следов минотавра археологи так и не нашли
Ни лабиринта, ни следов некоего чудовища археологи так и не нашли

Сегодня с уверенностью можно говорить лишь о том, что достоверное назначение лабиринтов нам неизвестно.

Но это касается только оригинальных, древних сооружений. Ну а современные лабиринты, оно и понятно, сразу становятся местными достопримечательностями.

Расположение лабиринта отмечено галочкой
Расположение лабиринта отмечено галочкой

В Татышев-парке рассказали ДЕЛА, что уничтожать лабиринт не станут. Более того, до него теперь можно быстро добраться по новой велотрассе, поэтому лабиринт станет очередной изюминкой острова.

Общий вид на лабиринт в восточной части о. Татышев
Лабиринт может стать одной из достопримечательностей восточной части о. Татышев

Кстати, оказывается, в первую субботу мая отмечается Всемирный день лабиринта. Чем не повод сходить?

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»