статья

«Мусорный коллапс»: предприятиям Красноярска скоро будет негде складировать опасные отходы

В Красноярске всерьез встала проблема утилизации промышленных отходов 4-5 классов опасности. Срок действия договора на аренду участка под специальный полигон истекает в июле этого года, а новые объекты будут сданы только в 2027 году.

Отходы везут на полигон
На полигоне «Автоспецбазы» возможности для хранения опасных промышленных отходов ограничены, а по полигону рядом с деревней Бадалык истекает срок договора: продлевать его запрещает закон. Новые же объекты под опасный промышленный мусор появятся не раньше, чем через пять лет

Вопрос обсуждался накануне на профильной комиссии горсовета. Сначала перед депутатами выступил Леонид Волков – замдиректора АО «Автоспецбаза», которое занимается полигоном под твердые коммунальные отходы. Полигон «Авто­спецбазы» начал работу в 1987 году, на него свозят ТКО сразу нескольких городов – Красноярска, Железногорска, Сосновоборска, Дивногорска, поселка Кедровый и пяти районов края. По сравнению с 2018 годом объем поступаемого мусора вырос почти в 6 раз, на 586%.

При такой нагрузке, сказал Волков, полигон заполнится уже до конца 2023 года. Поэтому планируется его реконструкция для увеличения вместимости с 33 до 59 гектаров и экологичности. Сейчас проект находится на государственной экологической экспертизе, а завершить работы по модернизации полигона планируется до конца 2023 года. Вместимость его в итоге вырастет более чем в 2 раза, с 3,1 млн до 6,9 млн тонн.

Мусор на полигоне
В сравнении с 2018 годом объем ТКО, размещенный на полигоне «Автоспецбазы», в 2021 году вырос на 586%

Однако объем опасных промышленных отходов, которые может принимать эта площадка, очень мал: сегодня это всего 70 тысяч тонн. После реконструкции возможности вырастут, но не покроют потребностей города и окрестностей.

Особенно острой проблема становится в связи с тем, что в июле в Красноярске истекает срок договора по земельному участку, на котором расположен полигон, предназначенный для отходов 4-5 классов опасности – у деревни Бадалык площадью 31,4 га. Эксплуатирует объект ООО «Вторичные ресурсы Красноярск».

При этом, как сообщили в департаменте горхозяйства,

новые полигоны для промышленных отходов планируется ввести в эксплуатацию только в 2027 году.

«Ситуация с промышленными отходами в городе критическая. Осталось меньше 3 месяцев до того момента, как закроется практически единственный полигон промышленных отходов у Бадалыка. Есть еще небольшие мощности у полигона «Автоспецбазы», но там гораздо меньший список и не самые большие объемы. Поэтому с середины июля в городе не останется ни одного полигона промышленных отходов», – комментирует депутат горсовета Сергей Надточий.

По его словам, министерство экологии почти не уделяет внимания этому вопросу,  а у городских властей нет необходимых полномочий.

«Все перекладывают проблему друг на друга, а в конечном итоге у нас есть реальный шанс погрязнуть в мусорном коллапсе», – полагает он.

Депутат рассказывает, что сейчас часть предпринимателей возит свои отходы в Новокузнецк, Кемерово, но при этом конечная стоимость процесса значительно вырастает. Вместо 1500 руб. за тонну им приходится отдавать от 5000 до 10 000 рублей за транспортировку, на что решится далеко не каждый владелец бизнеса.

Очевидно, что в подобных обстоятельствах растут риски складирования опасных отходов в неположенных местах – около дорог и в лесах.

«А мы говорим об очень больших объемах. На Бадалыке за прошлый год, по  данным арендатора, было захоронено более 100 тыс. кубометров отходов. Весь этот мусор, если ничего не предпринять, мы увидим в окрестностях и черте города, в оврагах, вдоль Енисея», – считает Надточий.

Отходы в бочках
На пару лет город может остаться вообще без полигона для опасного мусора

Депутат Олег Бубновский также отмечает:

«Сейчас в Красноярске фактически один действующий полигон, куда мы можем складывать промышленные отходы 4-5 класса опасности. Они готовы принять порядка 80 тыс. кубов в год, но отходов будет больше. Ответственные природо­пользователи везут в Новокузнецк, Барнаул, но тут и соответствующие затраты... Мест для захоронений в городе нет, отсюда риски, что промотходы начнут появляться в ближайших оврагах, лесополосах. В черте города сейчас запрещено складировать отходы, так что необходимо комплексное решение и новые полигоны. Однако на это потребуется 2-3 года».

Между тем у «Вторичных ресурсов» есть еще один участок рядом с первым полигоном у Бадалыка. Но по закону на нем нельзя будет размещать опасный мусор – земли населенного пункта находятся в городской черте.

По этой же причине нельзя продлить и договор по уже используемой площадке.

Сергей Надточий отмечает, что полигон Бадалык по мощности мог бы принимать отходы еще в течение 2-2,5 лет: объемы позволяют.

«С моей точки зрения, оптимальным решением было бы продление отношений с этой эксплуатирующей организацией на то, чтобы в течение 2 лет у нас продолжал работать полигон. Но проблема заключается в том, что продление договора невозможно в силу закона, регулирующего отходы. Согласно ему полигоны не могут находиться в границах населенных пунктов, а Бадалык находится в границах Красноярска.

Лампы на свалке
Недавно в Ачиском районе нашли опасную свалку люминесцентных ламп. Такие могут появиться и в Красноярске, если не принять меры по полигонам

При этом есть прецеденты, когда решениями соответствующих органов подобные объекты изымались из границ населенных пунктов, оставаясь в границах городского округа.

Это кардинальное решение, оно вызывает ужас и панику у чиновников, поскольку они пока не готовы на столь решительные шаги.

Но это можно рассмотреть как временную меру: уже после того, как будут запущены новые полигоны, можно вернуть эти земли», – полагает депутат.

В итоге депутаты решили обратиться в министерство экологии края – предложено создать рабочую группу для ускоренного решения вопроса с опасными промышленными отходами.

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»