статья

В Красноярском крае поплыл сквер за 60 миллионов

В городе Назарово Красноярского края «поплыл» сквер имени советской артистки М.А. Ладыниной, на благоустройство которого выделили десятки миллионов рублей. Благоустройство развалилось и утонуло в грязи.

Сквер в Назарово Сквер – знаковое для Назарово место. Он назван в честь артистки Марины Ладыниной, которая переехала сюда вместе с родителями, а после работала учительницей в местной школе.

Ладынину знают по фильмам «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки». В память об артистке в Назарово проводится Кинофорум отечественных фильмов, традиционно собирающий ведущих артистов и режиссеров. В разные годы гостями форума становились Лидия Федосеева-Шукшина, Валентина Талызина, Светлана Светличная, Людмила Чурсина, Евгений Дога, Ивар Калныньш и многие другие.

И вот в 2020 году решено было благоустроить сквер перед местным кинотеатром «Юбилейный» – как подарок к 10-летию кинофорума и 60-летию Назарово.

О будущей реконструкции общественного пространства объявляли с большой помпой. Город шахтеров и энергетиков стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, к разработке проекта подключили московских архитекторов.

Таким сквер планировали сделать
Таким сквер планировали сделать

Таким сквер планировали сделать

Городу сулили грант в 70 млн рублей, на который в сквере обещали построить звездную аллею, экотропу, амфитеатр, детские площадки, фестивальную и молодежную арт-зоны, сад зеркал, кофейню, установить новую уличную мебель и современную систему освещения. Зимой в сквере планировали заливать каток.

Картинки, нужно отметить, показали красивые – архитекторы постарались на славу. Но вот исполнитель контракта подкачал.

И так сойдет

Так называемое «благоустройство» стало достоянием общественности после визита в Назарово общественника Сергея Шахматова. Описывать нынешнее состояние сквера смысла нет, лучше один раз увидеть.

Видео состояния сквера:

«Провалившаяся брусчатка, гниющая неснятая опалубка и недоделанные экотропы, повсюду оголенная электропроводка, ямы и строительный мусор. Где прокуратура?», – прокомментировал общественник.

Хотя изначально на сквер собирались выделить 70 миллионов, закупка была опубликована на 60,8 млн рублей. В торгах участвовали две компании. Победило ООО «Капиталстрой», сбившее цену до 54,4 млн.

Провода лежат прямо в луже
Провода лежат прямо в луже
Так даже заборы на дачах не устанавливают
Так даже заборы на дачах не устанавливают

Зарегистрирован «Капиталстрой» в Красноярске. Директором и учредителем, согласно выписке из ЕГРЮЛ, значится Артак Варданян. Компания благоустраивала скверы и в краевом центре – на пр. Металлургов, 55, ул. Кутузова, 73, ул. Королева, 10а, ул. Копылова, 76, ул. Маерчака, 31 и ул. Железнодорожников, 10.

С ними, кажется, проблем не возникло. Что пошло не так со сквером в Назарово, теперь предстоит выяснить – не исключено, что с участием надзорных органов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Гадание на телеграме: кто станет мэром Красноярска? В горсовет Красноярска понесли первые заявления от претен­дентов на покинутое мэрское кресло. Названы и члены комиссии, которая сыграет одну из главных…

В Красноярском крае растут производство и инвестиции Ситуация в экономике Красноярского края вопреки всем внешним потрясениям остается стабильной. Более того, промышленное производство и инвестиции в новые…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»