статья

На красноярском рынке труда сокращаются вакансии

За март количество вакансий в Красноярском крае уменьшилось на 12%. Во многих сферах спрос упал на четверть, в других – на треть. Однако рынок труда разнообразен, и по-прежнему есть области с жестким дефицитом сотрудников. ДЕЛА разбирались, кому труднее всего найти работу, где платят больше и на каких предприятиях специалистов оторвут с руками.

Рынок труда претерпевает серьезные изменения
Страховщикам, деятелям культуры, рекламщикам, юристам, а также студентам и новичкам найти работу сейчас, судя по вакансиям, сложно. Зато всем нужны строители, инженеры, механики, рабочие и врачи

Согласно аналитике hh.ru, по итогам марта в Красноярском крае на одну вакансию приходится 3,7 резюме. В феврале было 3 резюме на вакансию. Для сравнения, в целом по России показатель в феврале составлял 3,8, сейчас – 5 резюме на одну вакансию.

Показатель и в крае, и в России, отмечают аналитики, все еще находится в границах умеренной конкуренции – нормой считается 5-6 резюме на вакансию.

Особые сложности с поиском работы в Красноярском крае есть у студентов и начинающих специалистов (6,8 резюме на вакансию), а также у юристов – там показатель конкуренции составляет 6,3.

Наоборот, легче всего найти работу строителям, рабочим, специалистам по добыче сырья, медикам и работникам сферы инсталляции и сервиса (это вакансии для технических специалистов) – здесь фиксируется жесткий дефицит кадров: на одну вакансию приходится не больше одного резюме.

Очереди за забором стали длиннее

Работодатели за месяц заметно снизили активность: число вакансий в марте по сравнению с февралем в целом сократилось на 12%.

Примечательно, что предложений стало меньше во всех сферах, кроме безопасности и консультирования.

Поиски усложнились практически для всех
Количество вакансий в Красноярском крае стремительно сокращается

Сильнее всего спрос упал:

  • В сфере страхования – на 56%
  • В сфере искусства, развлечений и медиа – на 31%
  • В автобизнесе – на 30%
  • В банковском секторе – на 23%
  • В науке и образовании – на 21%
  • В маркетинге – на 21%.

Зато работники стали прилагать больше усилий, чтобы трудоустроиться. В целом активность соискателей за месяц выросла на 9% –

люди все чаще пытаются найти новую работу.

Показатели по отраслям таковы:

  • В сфере инсталляции и сервиса резюме стало больше на 21%
  • В сфере начинающих специалистов и студентов – на 19%
  • В сфере IT и администрирования – на 16%
  • В сфере ресторанно-гостиничного направления и продаж – на 15%.

Официальная безработица

По данным Агентства труда и занятости Красноярского края на 5 апреля, в регионе зарегистрировано 11,1 тыс. безработных.

Люди в центре занятости
Официальная безработится пока невелика, но и здесь началось уменьшение числа вакансий

Безработицы официально стало меньше: сейчас ее уровень оценивается в 0,8% – против 1,4 % в аналогичный период прошлого года. Но число вакансий, по официальным данным, тоже сокращается. Сейчас в службу занятости заявлено 70 тысяч рабочих мест, а в прошлом году их было 77,1 тысяча.

С 30 марта по 5 апреля работодатели заявили в службу занятости о потребности в 3,3 тыс. работников.

А что с зарплатами?

По данным исследования Авито Работа, медианная зарплата в Красноярском крае в первом квартале 2022 года составила 40 тыс. рублей. Как отмечается, работо­датели повысили оклады, но ненамного. За год медианная зарплата по вакансиям, размещенным на Авито в Красноярске, увеличилась на 14%.

В грузоперевозках сейчас хорошо - ззарплата выросла больше всех
В грузоперевозках сейчас хорошо – там зарплата выросла больше всех

Сильнее всего зарплаты на конец марта выросли:

  • В логистике – на 10% в России
  • В сфере бухгалтерии и финансов – на 8% в России и на 17% конкретно в Красноярске
  • В банковской отрасли – на 8%.
  • Также рост отмечается в строительстве, автомобильном бизнесе, образовании и науке.

По словам управляющего директора платформы Авито Работа Артема Кумпеля, в логистике зарплаты начали расти еще в 2020 году, что связано с увеличением популярности онлайн-магазинов и, следовательно, ростом объемов поставок.

«Сейчас нужны специалисты по закупкам, логисты по междугородным и международным перевозкам. И, конечно, потребность в курьерах, водителях, комплектовщиках, экспедиторах остается высокой», – объяснил он.

Подросли зарплаты у специалистов строительных специальностей, что связано с активным жилищным строительством и возведением логистических центров. В Красноярске за год рост составил 11%, до 50 тыс. рублей. Аналогичную зарплату платят сотрудникам в автомобильном бизнесе.

Что касается сферы образования, в Красноярске медианная зарплата выросла на 25% по сравнению с первым кварталом прошлого года и составила 25 тыс. рублей.

Где водятся большие деньги

Как показывает практика, реально хорошие зарплаты есть в разных сферах. Во всяком случае, работодатели обещают платить такие деньги, размещая объявления. Вот подборка ТОП-5 таких вакансий с портала Авито Работа.

Не все начальники крохоборы - настоящим специалистам они готовы платить
Не все начальники крохоборы – настоящим специалистам они готовы платить
  • Главный механик – 100 тыс. рублей

Транспортное предприятие ищет заведующего гаражом – главного механика. Помимо 100-тысячного оклада, специалисту обещают бесплатное питание, а иногороднему – еще и проживание и проезд за счет конторы. Чтобы претендовать на это место, нужно иметь опыт работы в похожей должности, иметь высшее или среднее специальное образование и уметь обслуживать и ремонтировать грузовики.

  • Стоматолог-терапевт – до 130 тыс. рублей

Врач нужен в частную клинику. Ему предстоит лечить взрослых пациентов, в том числе по методу «в четыре руки» и под дентальным микроскопом, и вести документацию. Примечательно, что на работу готовы принять даже выпускника вуза – главное иметь действующий сертификат стоматолога-терапевта и медкнижку.

  • Таргетолог – 100 тыс. рублей

Работать нужно удаленно, заниматься предстоит арбитражом трафика: вести рекламные кампании в сети, разрабатывать креатив, вести анализ и тестировать рекламу. На работу возьмут человека с реальным опытом и успешно реализованными проектами за плечами.

  • Риелтор по коммерческой недвижимости – от 100 до 300 тыс. рублей

Большую зарплату обещают за счет высокого процента со сделок. Компания обещает рекламную, информационную и юридическую поддержку, поделится базой данных, обеспечит корпоративной связью и выплатит комиссионные сразу после сделки. Агент в ответ должен выполнять планы.

  • Управляющий рестораном – 100 тыс. рублей.

Ресторан находится в Дудинке, поэтому иногороднего специалиста компания готова обеспечить служебным жильем. Соискателей выбирают тщательно: желательно иметь опыт открытия кафе с нуля, высшее образование и стаж управляющим в ресторанном бизнесе не менее года. Также важно уметь обращаться с программным обеспечением для автоматизации общепита.

Незаконная криминальная работа
Не все объявления о «высокооплачиваемой работе» подразумевают законную деятельность

Впрочем, специалисты не рекомендуют слепо доверять цифрам в объявлениях. Полезно будет изучить, сколько платят и на похожих должностях. Бывает, что за заманчивыми предложениями скрываются не только выплаты в конверте и заведомо невыполнимые планы, но даже незаконная деятельность.

В целом стоит отметить, что ситуация на рынке труда меняется очень быстро.

И в новых экономических реалиях, с санкциями и уходом с российского рынка зарубежных компаний, изменения могут быть весьма значительными. Какие специалисты останутся востребованы работодателями, а кто неизбежно останется без работы, станет понятно позже.

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»